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舞茸の食べラーきんぴら。









ハイ、本日もありがとうございます。

GWの作り置きコーナーです。
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/舞茸の食べラーきんぴら\



なんかさ、

清々しいほどいい天気でね。

太陽はサンサン、

春風がそよそよ、

青空はGOGOと言わんばかりの姿を見せてますけど、

GWの予定が「たけのこ」っていうね。

人間ですらない感じ?



まぁ、別にいいんですけど、

大好きなんですけど、

愛しちゃってるくらいなんですけど、

でもさ。

たまーにさ。

人間との対話もちょっとしてみたいよね。





なーんて書いてたら、

サンサンとしてた太陽が雲隠れして、

青々としてた空が灰色に変わって、

雨が降ってきた。



女心と秋の空とは言うけれど、

新潟の空は一年中こんな感じで、

今日は筍との対話すら無理っぽいです。







レシピ舞茸の食べラーきんぴら @レシピ


【材料】野田琺瑯ラウンド12cm1個分(6人分くらい)
舞茸・・・・・2パック
人参・・・・・1本
◎酒・・・・・大さじ1/2
◎みりん・・・・・大さじ1/2
◎醤油・・・・・大さじ1.5
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎食べるラー油(具部分)・・・・・大さじ1
食べラー油(油部分)・・・・・大さじ1(ごま油でもOK)


【作り方】

1:舞茸は小房にほぐし、人参は細切りにする。
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人参、あたしは千切り級の細切りが好きですが、マッチ棒程度の細切りでもOK。お好みでどうぞ。


2:フライパンに食べラーの油部分を熱し、人参を炒め、しんなりしたら舞茸も炒める。
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火加減は中火くらいで。


3:◎印を入れて調味し、汁気がほぼなくなくなったらできあがり。
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お好みで炒り胡麻をふってどうぞ。



舞茸の食べラーきんぴらできあがり♡
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食べラーだけで作りたかったので、食べラーの油部分を使ってますが、

油脂はごま油でも大丈夫です。





また、食べラーの油だけ減るのは嫌って方は、

食べラーにごま油を足しとけば大丈夫。
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食べラーの油ってごま油なので。

入れておけば、次の日には食べラーに戻ってますから。





できあがり量は野田琺瑯ラウンド12cm(容量0.54L)1個分。
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だいたい副菜として出すなら6人分くらい。

箸休め程度の小皿なら8人分くらいかな。




ワリとしっかり味で汁気もないのでお弁当にも良さそうだけど、

食べラーをお弁当に入れたい需要がどのくらいあるか。と、いう問題は、ある。





まぁ、今時の食べラーは、にんにく不使用なタイプもでてるんだけどね↓


去年、モラタメさんで試させてもらったことがあるんだけど、

にんにく不使用とは言え、普通に食べラー。

まんま、食べラー。







一応、作り置き用に冷めても美味しい味付けにはなっているのだけれど、

あたしはできたてほやほやの温かいものをご飯にのっけて食べるのも好き。
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ちょこっとお醤油を足して、ご飯に混ぜても美味しかった。






そして、これはあたしが唯一持ってる手ぬぐい。
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愛しすぎるおかめ柄。

自分の写真集じゃないかと思うレベルで似てる。







まぁ、そんな感じで、雨風がそよぐ新潟県。
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やることもないので、今日は久々にパンでも焼いてみます。
 










ご清聴ありがとうございます。

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やることがなくても掃除はしたくない病。










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