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蒸し茄子の坦々肉味噌のっけ・大長茄子のかき揚げ・お惣菜屋さんのごぼうサラダ・もやしの味噌汁










あのね。

あたしね。

茄子をね。

買ったんですよ。
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皮がぷりっと身がパンパンに詰まった美味しそうな茄子。






この茄子が。ね。
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デカい。






結構。
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デカい。






実に。
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デカい。

(隣に置いてあるのはあたしのふぉん太郎。あいふぉーん6PLUS)







びっくり。
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デカい。

(脅威の長さ70cm・・・!)








スーパーで見た時、

思わず振り返って二度見してしまったほど長い長い茄子ですが、

このお茄子、実は。
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/熊本県の名物\


大長茄子という品種らしいのですが、マジで長い。













このたび、大きな地震があった熊本県。

あたしは、心配していた読者さんと無事に連絡が取れて、すごくホッとしたのだけれど、

震災って、すごく難しくて。

いつも悩む。



いろいろなところで見かける「不謹慎」の3文字。



自粛するのが正しいのか、

家で何もせず、おとなしく過ごしていればいいのか、

何も触れないほうがいいのか、

すごく、悩む。



そんな時、この4コマ漫画を見つけ、目から鱗が落ちた気分だった。




でも。

日本という地は災害が多く、

これまでに幾度も災害に襲われ、

そのたび、助け合って生きてきた日本人だからこそ、

少しでも力に。

助けたい。と、思うのだと思う。



ただ。

救援物資が送りたくても、やみくもに送ればいいという話でもなく、

こんな話や、こんな話もあったり。



じゃあ、何が必要なのか。と思っても、現地は手一杯なワケで。



個人レベルでは本当にできることが少なく、

もどかしい思いをしてる方も、多くいらっしゃると思う。






多分、そんなあたし達が、今できることと言えば、

義援金を送るか、熊本県の産物を買うことくらい。






銀座のアンテナショップでは連日長蛇の列ができていたという話を聞いた時、

みんな考えることは一緒なんだなぁ。

と、ホッとした。



かと言って、あたしが茄子を買ったぐらいのことでは、

何の足しにもならないとは思うのですが、

何もせず、家でうじうじしていることが正しいとも思えないので、

少しでも経済を回して、茄子を買って、待っていたいと思います。




がんばれ、熊本・・・!









という、熊本県の名物、大長茄子です!
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/いつまでもサクサク♡大長茄子のかき揚げ\




熊本県の大長茄子。

あたしも初めていただいたんですが、

普通の茄子より水分が多く、身が柔らかく、そして皮が固いのが特徴。




身の部分はね、こんな風に蒸して↓
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そして、肉味噌をのっけてみたんですが。
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これはね、また後で説明するわ。






なぜなら、このかき揚げが↓
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びっくり美味かったから。





皮をむいて茄子を蒸してしまったので、残った皮がもったいなくて。

得意の「モッタイナイ精神」で作ったものなんですが、

これがね、

びっくりするほど美味い。



え、皮なのに?

と、思うかもしれないんですが、

この皮が実に美味い。



味濃く、しっかりした食感で、

水分が少ない部分なので、かき揚げもサクサク。

いつまでもサクサク。







\大長茄子の皮は、是非、かき揚げに/





レシピ大長茄子のかき揚げ


【材料】直径7~8cmのかき揚げが16個くらいできます
大長茄子の皮・・・・・1本分
人参・・・・・1/2本
天ぷら粉・・・・・適量
水・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量


【作り方】
1:人参は細切りにする。
大長茄子の皮は細切りにし、水にさらしてアクを抜く。
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茄子の皮なので一応、水にさらしてアクを抜いてみたんですが、大長茄子ってアクの少ない品種のようで、
あまりアクがでなかったので、ひょっとしたらしなくてもOKかもしれない。


2:ボウルに天ぷら粉と水を入れて衣を作る。
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茄子に水分がついているので、ここで作る衣は固めでOK。


3:1の人参と水気を切った茄子の皮を入れ、混ぜる。
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多分、茄子の水分で天ぷら衣がゆるくなると思うので、ゆるすぎたら天ぷら粉を足して調節してください。


4:180度に熱した油で揚げる。
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かき揚げは、固まるまで触らないのが鉄則。


5:しっかりと油を切る。
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油きりが甘いとしなっとするので、油きりはしっかり。



大長茄子のかき揚げできあがり♡
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これね、本当に美味しくて、本当におすすめ。

大長茄子の皮レシピでは、きっとこれ以上のものがないであろうってくらい、美味しい。





お塩を軽く振って食べても美味しいんですが、

我が家は天つゆが大好きなので、天つゆで。
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まぁ、天つゆと言っても、直前にあたしがテケトー配合で作ったテケトー天つゆなんですが。





そんな天つゆにかき揚げをちょびっと浸すと。
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さぶろー山「超ーーーーーーウマっ!!」





もう、絶品。

超、絶品よ。








熊本名物の大長茄子。
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こんなことでも力になればいいなぁ。と、思います。




そして。

もし、熊本県の方で「このレシピが使いたい」という奇特な方がいらっしゃったら、

お好きにしてくださっていいですよー。

こんなんで良ければクレジット無しのお写真も差し上げますし、

なんなら写真の一枚や二枚くらい昼間のイイ時に撮り直しますので、

\お気軽にどうぞ/








で。

皮の部分は絶品かき揚げになったのだけれど、

身の部分は・・・というと。
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こんな風に蒸して↑



肉味噌仕立てにしてみましたー。
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ちょっぴり辛めなジャージャー風の肉味噌を添えて。




ジューシーな蒸し茄子に、

ピリ辛肉味噌がいいアクセントになりまして。
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これはこれで美味しかったんですが。





今日の朝、

ちょこっとだけ残った茄子を、ごま油で蒸し焼きにしてみたら。
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すっごい。美味しかった。




水分が多い品種だからか、ものすごいジューシーで甘くて美味い。

お塩を軽くかけただけで、立派なメインのおかずになる。

(実際、あたしの朝ごはんはコレと白米だった)





よって、昨晩は蒸してしまいましたが、

個人的には、レンジ蒸しより、蒸し焼きがお勧めです。

なので、蒸し茄子の肉味噌のっけのレシピは特に書きませんが、

(大長茄子一本550gを1cmの輪切りにし、耐熱皿に入れて、600wで7分チンで蒸し茄子です)

ジャージャー風肉味噌のレシピは後でUPしときます。

えっと、これも週末の作り置きコーナーで。




ついでにかき揚げを薄衣でサクサクに揚げる方法を教えて欲しいってコメントをいただいたことがありまして。

結構前の話なので、もうどうでもいいかもしれないんですが、

それも今回検証しておいたので、これも後日。









いっぺんにいろんなものを書くと、後で検索しにくいのでね、

それで、分けて書こうと思ったんですが、

こんなにも後日後日・・・が重なると、

忘れること、請け合い。
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とりあえず、1年かけて完成したお惣菜屋さんのごぼうサラダは、

明日か明後日にUPすることだけは覚えてる。

これは大丈夫。









で、味噌汁はもやしと油揚げ。
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ネギものせてみた、の、巻。








大長茄子一本でメインが2品も作れた晩ごはん。
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大長茄子、身も皮も絶品です!









ご清聴ありがとうございます。

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そして。

これはあくまで個人的主観ですが、

義援金を。と考えていらっしゃる方は、

手軽な街頭募金箱も良いのですが、

寄付金控除ができる国か地方公共団体か日赤さんへの振込もお勧めです。



この3つなら、確定申告の際、「寄付金控除」なるものができるんですが、

これがバカにできないほど還付されるので、

その分も上乗せして送れる。という利点があります。

(ついでにゆうちょの窓口から日赤さんへ義援金を振り込むと振込手数料が無料です)



寄付金控除については、All aboutさんが一番わかりやすいかな。と思うので、

興味のある方は、そちらをご覧になってみてください。

(ちなみに確定申告はそんなに難しいものじゃないです。あたしでもできるレベルですから)








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