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皮パリコク旨♡照り焼きチキン・さつまいもの塩バターきんぴら・ごぼうサラダ・豆腐とわかめのスープ










スキレットを買われた方がいらっしゃったようなので、

今日は、おすすめのスキレットレシピ。
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/皮パリコク旨♡ジューシー照り焼きチキン\



一昨日も書いたけど、

スキレットで焼くと、肉が美味い。



鶏肉なぞ、皮はパリッパリなのに、中はしっとりジューシー。

溢れる肉汁、溢れる感動。

とね。



これが鉄の威力か。



つってね、

ものすごいびっくりします。



まぁ、この照り焼きチキンは、皮パリにするため、ちょっと細工を施してますが、

今まで出会ったことのないパリパリ感に出会えることは確実。




\スキレットを買ったら、是非照り焼きチキンを/








レシピ皮パリコク旨♡ジューシー照り焼きチキン @レシピ


【材料】4人分

鶏もも肉・・・・・2枚(500~550g)
◎オイスターソース・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎醤油・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油・・・・・少々
小麦粉・・・・・少々(片栗粉でもOK)
スライスしたかぼちゃやれんこんなどお好みの野菜・・・・・適量


【作り方】
1:鶏肉は半分に切り、フォークでブスブスっと刺す。
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表も裏もブスブスっと。


2:ボウルに1の鶏肉と◎印を入れ、一晩漬ける。
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時間がない時は常温でもみこみながら漬ける感じで。(←こうすると早く漬かるので)


3:鶏肉の汁気を切り、皮面にのみ軽く小麦粉をまぶす。(←漬けダレは後で使うので捨てないように!)
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茶こしなどでパラパラ~っと。本当にうっすらでOK。これが皮パリの秘訣。


4:スキレットにサラダ油を熱し、皮面を下にして中火で焼く。
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スキレットは軽く煙がでるくらいまで熱さないと肉がくっつきます。


5:軽く焼き色がついたら火を止め、隙間に薄く切った野菜をのせる。
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これからさらに焼くので、鶏肉は中まで火が通らなくてOK。
野菜には軽くサラダ油をまぶしておくと美味しく焼けます。


6:余熱200度のオーブンかグリルキーで7~8分焼く。
漬けダレをまわしかけ、さらに1~2分焼く。
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個人的に、このくらいのサイズの肉はグリルキーで焼いたほうが美味しいと思う。
オーブンにグリルキーがについていれば是非。



皮パリコク旨♡照り焼きチキンできあがり~♡
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たかだかスキレット。

されどスキレット。





ひとたびナイフを入れれば。
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さぶろー山「ジューーーシィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィーーー!!!!」






相変わらず暑苦しい男ですけど、勘弁してやって。

そのくらい、ジューシーなんだ。うん。





もちろん、フライパン+耐熱皿でも焼けますし、

そこそこ皮パリ&ジューシーには仕上がるんですが、

スキレットで焼くと、それが倍になる。

くらい思っていただければ。ええ。





中はあんなに肉汁したたる感じなのに、

皮はパリッパリ。
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ナイフを刺すとき、「ザクっ」と音がするくらいパリっパリ。

スキレット、すげえ。






焼いたかぼちゃも、ホックホク。
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野菜はお好みのものでOKですが、

できれば水分の少ない根野菜がおすすめ。



もっと長い焼成時間の時は玉ねぎなんかでも美味しいんだけど、

10分くらいの焼成だと、ちょうど水分がガンガンにでちゃうくらいの時間なので、ね。



水分の少なそうで、10分で火の通る野菜・・・というと、かぼちゃやれんこんかなーと思うのですが、

じゃがいもや人参などを使う場合は、軽くレンジにかけてからどうぞ。





私信:沙羅さーん、遅くなったけど、オイスターソースの焼くだけレシピだよー♡






安肉も、野菜も、のせたものがすべて美味しくなるスキレット。
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うちのスキレットはcottaさんのコタスキ15cm







15cmは規定量に達したのかSALEが終わってしまったんですが、

20cmならSALEしてます。

うち、15cmしか持ってないのでアレなんですが、

15cmが一人用のジャストサイズなので、20cmは2~3人用ってところかな・・・と。

いや、予想ですけど。



ついでに四つ葉バター550円SALEは今日の15:00まで。

6000円以上のお買い上げでもらえるデュラレックスキャンペーンは明日の15:00まで。

お買い物される方はお見逃しのないように。











照り焼きチキンの他には。
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常備菜のさつまいもの塩バターきんぴら。



うん、これ、お気に入りすぎて今週3回目。ね。

レシピは週末の作り置きコーナーで。








で、スープは、豆腐とわかめ。
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おすましチックな和風のスープ。

お味はコンソメなどなど。








そして、長年の夢だったごぼうサラダ。
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人気のお惣菜屋さん風シリーズに仲間入りさせたくて、

もう、ずーっと前から作り続けてて、

あれやこれやといろんなことを試したのに、

なかなかあのマヨネーズ感がでなくて、

改良に改良を重ねまくったごぼうサラダ。




よ う や く。
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/完成です\




いやー、長い長い道のりだったけど、

無事にできたことが嬉しい。

よくやった、あたし。

天才か。

天才だ。

ごぼうサラダ、超うっまい!





一応、これも作り置きできるようなレシピにしておいたので、

レシピは週末の作り置きコーナーで。



ひょっとしたら週明けの作り置きコーナーになるかもしれませんが、まぁ、そこらへんは臨機応変に。

そして気長に。

のんきと生きよう。
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そんなワケで、今日ものんきと生きます。







ご清聴ありがとうございます。

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のんきって最高。











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