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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
鶏肉とれんこんとうずらの卵の照り煮。
ついこの間3連休があったばかりだというのに、
世間ではまたもや3連休だとか。
まぁ、私には一切関係ないんですけど、
「今度は一体何の日だというのか。」
と、つぶやいたら、
ひな「はるかちゃんの誕生日じゃない?」
と返され、
確かに、明後日8日ははるかの誕生日だけれど、
あいつの誕生日が祝日になるだとか、
国民をあげて祝おうだとかするほど偉くないと思うんです。
自宅内では頂点だけど。
というワケで、
結局、何の連休か分からずじまいですが、
とりあえず連休らしいんでお久しぶりのレシピです。
鶏肉とれんこんとうずらの卵の照り煮!
どうです、この照り、このツヤ。
見るものを魅了するまばゆい光。
/ツヤテリー\
多分、私だけじゃないと思うんですけど、
世間的に休みな日くらいは面倒しないで適当に過ごしたい、いや、過ごさせてくれ。
誰しもが願ってることだと思うし、
私に至っては「やってたまるか!」ぐらいの勢いで、
フライパンひとつ、材料を順々に入れていくだけのメインおかず、
今日はもうこれさえあればいい!
鶏肉とれんこんとうずらの卵の照り煮
【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・ 小さめ2枚(約360g)
れんこん・・・・・1節(約250g)
うずらの卵・・・・・20個くらい
生姜・・・・・1片分
◎片栗粉・・・・・大さじ1/2
◎酒・・・・・少々
◎醤油・・・・・少々
●酒・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・大さじ2
●醤油・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・大さじ1.5
●水・・・・・大さじ2~3くらい
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水か酢水にさらしてアクをぬく。
うずらの卵は茹で、皮をむいておく。
2:生姜はすりおろし、鶏肉は余分な脂を取り除き、二口大くらいに切る。
3:鶏肉に●印をもみこむ(←漬け時間は不要、もみこむだけでOK)。
4:フライパンにサラダ油を熱し、中火で表面が色づく程度に鶏肉を焼く。
5:水気を切ったれんこんを入れ、油がまわる程度に炒める。
6:●印とすりおろした生姜、うずらの卵を入れ、中火で蓋をあけたまま煮る。
7:煮汁が少なくなってきたら、ヘラなどで混ぜながら煮からめる。
鶏肉とれんこんとうずらの卵の照り煮できあがり。
生姜をすりおろすのが面倒ならチューブを使えばいいし、
うずらの卵を茹でるのが面倒なら水煮を買えばいいし、
鶏肉を切るのが面倒なら手羽先や手羽元を使えばいいし、
それすら面倒なら丸亀もあるしね、
大好きだよ、丸亀。牛肉しぐれ煮ひらたけぶっかけ食べたい。
肉に片栗粉をもみこむので、
煮汁に適度なとろみもつくし、
これがまたいいツヤテリに育ちますから。
/肉テカー\
\れんこんテリー/
\うずらツヤー/
これ一品で肉も野菜も卵もとれるし、
ここに味噌汁とご飯でもつけてやれば、
あとはもう、ばっちり。
白ご飯もごいごいススムし、
七味をかけてもウマいし、
今日の晩ご飯はコレがあればいいと思う。
連休中くらい休も!面倒はやめよ!
って言いながら、
普通にご飯とか作っちゃうのは悲しい主婦の性、そう現実。
ただでさえ連休でおクソ忙しいうえ、
あんなことがあって結構ヘコんでたりもしたんだけどさ、
さっき、卵を割ったら。
うん、明日はいいことありそう。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
いいことありますよーに!
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鶏肉とれんこんとうずらの卵の照り煮。
ついこの間3連休があったばかりだというのに、
世間ではまたもや3連休だとか。
まぁ、私には一切関係ないんですけど、
「今度は一体何の日だというのか。」
と、つぶやいたら、
ひな「はるかちゃんの誕生日じゃない?」
と返され、
確かに、明後日8日ははるかの誕生日だけれど、
あいつの誕生日が祝日になるだとか、
国民をあげて祝おうだとかするほど偉くないと思うんです。
自宅内では頂点だけど。
というワケで、
結局、何の連休か分からずじまいですが、
とりあえず連休らしいんでお久しぶりのレシピです。
鶏肉とれんこんとうずらの卵の照り煮!
どうです、この照り、このツヤ。
見るものを魅了するまばゆい光。
/ツヤテリー\
多分、私だけじゃないと思うんですけど、
世間的に休みな日くらいは面倒しないで適当に過ごしたい、いや、過ごさせてくれ。
誰しもが願ってることだと思うし、
私に至っては「やってたまるか!」ぐらいの勢いで、
フライパンひとつ、材料を順々に入れていくだけのメインおかず、
今日はもうこれさえあればいい!
鶏肉とれんこんとうずらの卵の照り煮
【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・ 小さめ2枚(約360g)
れんこん・・・・・1節(約250g)
うずらの卵・・・・・20個くらい
生姜・・・・・1片分
◎片栗粉・・・・・大さじ1/2
◎酒・・・・・少々
◎醤油・・・・・少々
●酒・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・大さじ2
●醤油・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・大さじ1.5
●水・・・・・大さじ2~3くらい
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水か酢水にさらしてアクをぬく。
うずらの卵は茹で、皮をむいておく。
2:生姜はすりおろし、鶏肉は余分な脂を取り除き、二口大くらいに切る。
3:鶏肉に●印をもみこむ(←漬け時間は不要、もみこむだけでOK)。
4:フライパンにサラダ油を熱し、中火で表面が色づく程度に鶏肉を焼く。
5:水気を切ったれんこんを入れ、油がまわる程度に炒める。
6:●印とすりおろした生姜、うずらの卵を入れ、中火で蓋をあけたまま煮る。
7:煮汁が少なくなってきたら、ヘラなどで混ぜながら煮からめる。
鶏肉とれんこんとうずらの卵の照り煮できあがり。
生姜をすりおろすのが面倒ならチューブを使えばいいし、
うずらの卵を茹でるのが面倒なら水煮を買えばいいし、
鶏肉を切るのが面倒なら手羽先や手羽元を使えばいいし、
それすら面倒なら丸亀もあるしね、
大好きだよ、丸亀。牛肉しぐれ煮ひらたけぶっかけ食べたい。
肉に片栗粉をもみこむので、
煮汁に適度なとろみもつくし、
これがまたいいツヤテリに育ちますから。
/肉テカー\
\れんこんテリー/
\うずらツヤー/
これ一品で肉も野菜も卵もとれるし、
ここに味噌汁とご飯でもつけてやれば、
あとはもう、ばっちり。
白ご飯もごいごいススムし、
七味をかけてもウマいし、
今日の晩ご飯はコレがあればいいと思う。
連休中くらい休も!面倒はやめよ!
って言いながら、
普通にご飯とか作っちゃうのは悲しい主婦の性、そう現実。
ただでさえ連休でおクソ忙しいうえ、
あんなことがあって結構ヘコんでたりもしたんだけどさ、
さっき、卵を割ったら。
うん、明日はいいことありそう。
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