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アスパラ肉巻きステーキ風。









さてさて、

3連休も無事にあけ、いつも通りの日常が戻ってまいりましたが、

もちろん、本日もレシピでございます。
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アスパラ肉巻きステーキ風!



相変わらずハマりまくってるアスパラ肉巻き。

この前、晩ご飯にステーキソースをかけたらこれまた美味しかったので、

今日はそのレシピでも。
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まぁ、見ての通り、アスパラに肉を巻くので、

簡単かって言われたらそうでもないんですけど(なんせ肉を巻く手間が)、

そこまで面倒でもないです。



ただ、一気にやろうと思うと、アスパラの下処理に5分、巻くのに10分、焼くのに5分・・・と、

結構時間をとられるので、

私はいつも、時間のある時(晩ご飯後とか、朝寝後とか)にアスパラの下処理をして、

肉をくるくるっと巻いて、

そのまま肉の入ってたパックに入れて、肉についてたラップをして冷蔵庫にポイ。

帰ってきたら焼くだけ法を使ってます。
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たかだか10分、15分の違いでしかないんですけど、

ある程度下処理しておけるメニューは、何が楽って心が楽。

焦らなくていいそのゆとりが大好き。






レシピアスパラ肉巻きステーキ風

【材料】2人分
アスパラ・・・・・8~9本
薄切り牛肉(バラ/しゃぶしゃぶ用)・・・・・180gくらい
◎すりおろしたりんご・・・・・1/4個分
◎ポン酢・・・・・大さじ3
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分 
サラダ油・・・・・小さじ1くらい

【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせる。
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2:アスパラは裾のかたいところだけ皮をむく。
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3:肉を巻く。
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4:フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを並べ入れる。
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5:強めの中火で転がしながら焼き色がつくまで焼き、焼けたら皿などに取り出す。
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6:肉から大量に脂がでているようならキッチンペーパーで少し拭き取り、1を入れ、ふつふつっとしたらアスパラにかける。
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アスパラ肉巻きステーキ風できあがり。
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トマトがすごいいいポジションにいますけど、

ただ添えただけのものですんで、

あってもなくてもOK。

(名前すら分からない緑色のハーブもなくてOK)



肉巻きは好きだけど、

塩・胡椒じゃご飯がすすまないんだよな~って方も、

これなら大満足間違いナシ。
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ステーキソースのおかげでご飯がめちゃくちゃすすむ、すすむ。

丼必須、タレかけご飯最高。



焼き方や火加減などは好みでOKなんですが、

かの豊洲BBQで食べたたかシェフのアスパラ肉巻き!

あれがね、肉は焼けているのに、アスパラはカリっとしてて、その食感が超絶良くて、

それ以来、アスパラはカリっと仕上げたい派を名乗ってるんで、

私は、ワリと強めの火でささっと焼いて、かためアスパラを楽しんでます。
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でも、BBQ以来、幾度となくアスパラ肉巻きを作ったけど、

たいてい、肉の色さえ変わってれば、アスパラは焼けてる。

アスパラだけ生ってことはほぼない。



そして、お肉はしゃぶしゃぶ用牛バラを使ってますが、

他に使いたい部位があればそれでOK。
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ただ、厚い肉を使うと経費(肉代)とカロリーがかさむんで、

しゃぶしゃぶ用のペラッペラ肉がおすすめ。



できれば牛肉が美味しいので牛肉がおすすめなんですが、

きっと豚肉で作りたい人もいるだろうなーと思って、

豚バラ(しゃぶしゃぶ用肉)で作った例がこちら。
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めちゃウマ。



確かに牛肉のような旨味はなかったけど、

牛肉よりあっさりしててこれはこれで美味しかったです。

豚肉でもおすすめ!



ついでに、

豚肉巻きアスパラと共に豚肉巻き玉ねぎもいただいたんですが、

これもすごい美味しくておすすめ。
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玉ねぎは輪切りにしたものに肉を巻き付け、弱めの中火~中火くらいでじっくり火を通してます。

なぜなら厚切り玉ねぎの生はキツい。



アスパラ肉巻きのレシピとしてUPしてますが、

なんせソースがうまくて、万能すぎて、

ソースだけでもイケるほど美味しいので、

茄子とかいんげんとかいろいろ巻いてみてください。
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うちの子は、タレだけでご飯を2杯食べる猛者。









ご清聴ありがとうございます。

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私もタレだけでご飯を2杯食べる猛者。






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