新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
焼きチーズおにぎり
昨日の晩ご飯を載せようと思ったんですが、
よく考えたら、朝食にも昼食にも夜食にもおやつにもピッタリ!な、
超美味しいヤツがあったので(いつものごとく下書きにして忘れてたヤツとも言う)、
今日はこれを。
焼きチーズおにぎり~!
焼きチーズと言うからには、
もちろん焼いてあるワケで、
焼いたチーズはパリパリ、パリッパリ。
/パリパリパリー\
見るからにウマそうな形をしたチーズ羽根。
これだけでもたまらんと言うのに、
さらに中から登場するのは。
/とぅろ~りチーズ\
これ、絶対美味しいヤツ!
って思うでしょう。
絶対美味しいヤツです。
もー、ヤヴァイたまらん辛抱ならんやつ。
焼きチーズおにぎり
【材料】3個分
◎ご飯(温かいもの)・・・・・お茶碗2杯分(260g)
◎醤油・・・・・大さじ1/2
◎粗挽き黒胡椒(なければ普通の胡椒で)・・・・・少々
◎ガーリックパウダー(あれば)・・・・・少々
フィリング用とろけるチーズ・・・・・30g
外パリ用とろけるチーズ・・・・・30~50g
【作り方】
1:ボウルに◎印を入れ、混ぜる(胡椒の量はお好みでOKですがワリといっぱい入れるとアクセントになって美味しいです。私はえげつないほど入れる)。
2:ラップに1をのせ、フィリング用のチーズをのせる。
3:さらにご飯をのせ、中の空気を抜くようにぎゅっと握る。
4:フライパンに外パリ用チーズをのせ、中火にかける。
5:チーズがとけてきたら、3のおにぎりをのせる。
6:2~3分焼き、チーズの周りが色づいてきたら、ひっくり返し、さらに2~3分ほど焼く。
焼きチーズおにぎりできあがり。
なんとなくお茶碗2杯分を3個で握りましたが、
1個で握ってもいいし、2個で握ってもいいし、4個で握ってもOK。
丸でも三角でも四角でも五角でも八角でも好きな形に握ってください。
ご飯の味付けも、醤油+黒胡椒+ガーリックパウダーでちょっとピラフちっくな味付けですが、
黒胡椒がなかったら普通の胡椒でいいし、普通の胡椒もなければ入れなくていいし、
もちろんガーリックパウダーだってなければ入れなくてOK。
醤油だけでも美味しい!
フィリング用のチーズは1個あたり10g、外パリ用チーズは1個当たり10~15gくらいが目安ですが、
パリパリ羽根が好きな方は増やせばいいし、
カロリーが気になる方は減らしてもいいと思います。
どちらでもお好みで。
とろけるチーズじゃないと羽根にならないので、外パリ用チーズはとろけるチーズが必須ですが、
フィリング用のチーズはお好みでOK。
プロセスチーズを使ってもいいし、クリームチーズでもうまし。
プロセスチーズを使うなら1/2個くらいが目安で、クリームチーズなら10g程度が目安です。
どっちを入れてもうまし。
チーズはもちろんお気に入りのアレ!
よつ葉 シュレッドチーズ
生涯浮気しない宣言をするほどお気にいりのチーズは。
とろ~り。
のび~る。
たった10gでも味濃く、満足度高く、めちゃウマ!
スーパーのシュレッドチーズより少し高めだけど、
使う量も少量で済むし、1回買えば2~3ケ月は持つし(冷凍で)、これは本当にお得。
とろ~りチーズがたまらん、罪!
冷めたり、作り置きをする場合は、
食べる直前にオーブントースターで5分ほどチンすれば、
ほぼ元通りのパリパリ&とろ~りが楽しめます。
今回は、醤油×胡椒×ガーリックパウダーのほんのり洋風味でしたが、
別味バージョンもあるので、これもオイオイUPしていきますね。
UPするする詐欺にならないうちに。
そして、冒頭で「朝ご飯にもピッタリ」とか書いてますけど、
ぶっちゃけ、我が家の朝ご飯は、
パンとマーガリン(もしくはご飯と卵)を運ぶだけの簡単なお仕事と化してます。
【追記】出汁ver.UPしました↓
ご清聴ありがとうございます。
美味しそう!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
インスタであがってるような素敵な朝ご飯とかもう100%ない。
起きるだけで精一杯。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
焼きチーズおにぎり
昨日の晩ご飯を載せようと思ったんですが、
よく考えたら、朝食にも昼食にも夜食にもおやつにもピッタリ!な、
超美味しいヤツがあったので(いつものごとく下書きにして忘れてたヤツとも言う)、
今日はこれを。
焼きチーズおにぎり~!
焼きチーズと言うからには、
もちろん焼いてあるワケで、
焼いたチーズはパリパリ、パリッパリ。
/パリパリパリー\
見るからにウマそうな形をしたチーズ羽根。
これだけでもたまらんと言うのに、
さらに中から登場するのは。
/とぅろ~りチーズ\
これ、絶対美味しいヤツ!
って思うでしょう。
絶対美味しいヤツです。
もー、ヤヴァイたまらん辛抱ならんやつ。
焼きチーズおにぎり
【材料】3個分
◎ご飯(温かいもの)・・・・・お茶碗2杯分(260g)
◎醤油・・・・・大さじ1/2
◎粗挽き黒胡椒(なければ普通の胡椒で)・・・・・少々
◎ガーリックパウダー(あれば)・・・・・少々
フィリング用とろけるチーズ・・・・・30g
外パリ用とろけるチーズ・・・・・30~50g
【作り方】
1:ボウルに◎印を入れ、混ぜる(胡椒の量はお好みでOKですがワリといっぱい入れるとアクセントになって美味しいです。私はえげつないほど入れる)。
2:ラップに1をのせ、フィリング用のチーズをのせる。
3:さらにご飯をのせ、中の空気を抜くようにぎゅっと握る。
4:フライパンに外パリ用チーズをのせ、中火にかける。
5:チーズがとけてきたら、3のおにぎりをのせる。
6:2~3分焼き、チーズの周りが色づいてきたら、ひっくり返し、さらに2~3分ほど焼く。
焼きチーズおにぎりできあがり。
なんとなくお茶碗2杯分を3個で握りましたが、
1個で握ってもいいし、2個で握ってもいいし、4個で握ってもOK。
丸でも三角でも四角でも五角でも八角でも好きな形に握ってください。
ご飯の味付けも、醤油+黒胡椒+ガーリックパウダーでちょっとピラフちっくな味付けですが、
黒胡椒がなかったら普通の胡椒でいいし、普通の胡椒もなければ入れなくていいし、
もちろんガーリックパウダーだってなければ入れなくてOK。
醤油だけでも美味しい!
フィリング用のチーズは1個あたり10g、外パリ用チーズは1個当たり10~15gくらいが目安ですが、
パリパリ羽根が好きな方は増やせばいいし、
カロリーが気になる方は減らしてもいいと思います。
どちらでもお好みで。
とろけるチーズじゃないと羽根にならないので、外パリ用チーズはとろけるチーズが必須ですが、
フィリング用のチーズはお好みでOK。
プロセスチーズを使ってもいいし、クリームチーズでもうまし。
プロセスチーズを使うなら1/2個くらいが目安で、クリームチーズなら10g程度が目安です。
どっちを入れてもうまし。
チーズはもちろんお気に入りのアレ!
よつ葉 シュレッドチーズ
生涯浮気しない宣言をするほどお気にいりのチーズは。
とろ~り。
のび~る。
たった10gでも味濃く、満足度高く、めちゃウマ!
スーパーのシュレッドチーズより少し高めだけど、
使う量も少量で済むし、1回買えば2~3ケ月は持つし(冷凍で)、これは本当にお得。
とろ~りチーズがたまらん、罪!
冷めたり、作り置きをする場合は、
食べる直前にオーブントースターで5分ほどチンすれば、
ほぼ元通りのパリパリ&とろ~りが楽しめます。
今回は、醤油×胡椒×ガーリックパウダーのほんのり洋風味でしたが、
別味バージョンもあるので、これもオイオイUPしていきますね。
UPするする詐欺にならないうちに。
そして、冒頭で「朝ご飯にもピッタリ」とか書いてますけど、
ぶっちゃけ、我が家の朝ご飯は、
パンとマーガリン(もしくはご飯と卵)を運ぶだけの簡単なお仕事と化してます。
【追記】出汁ver.UPしました↓
ご清聴ありがとうございます。
美味しそう!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
インスタであがってるような素敵な朝ご飯とかもう100%ない。
起きるだけで精一杯。
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