新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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肉巻きアスパラのステーキ・れんこんとブロッコリーのサラダ・もやしとわかめのおひたし・かぼちゃと玉ねぎの味噌汁・巨峰とりんご









私は確かに飽きっぽく、飽きればすべてをポイするけれど、

ハマるととことん。

地獄の果てまでと・こ・と・ん!
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また巻きました。



たかシェフの美しい巻きに魅了され、早3週間。

相変わらず薄切り肉を買い、相変わらず巻いてます。

ええ、いつもの病気もここまでくると清々しい。



だいぶうまく巻けるようになってきたと思うんだけど、

この日は牛肉×アスパラ。
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ね、なかなかいい巻きしてるでしょ。

小麦粉をふるワケでもなく、ただ肉を巻いてるだけだけど、はがれないし崩れない。

どんな時でも形状記憶巻き。



塩・胡椒や甘辛味も魅力だけど、

せっかく牛肉を買ったので、ここは豪華にステーキ風で!
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いつものステーキソースをかけて、にんにくチップをパラリとすれば、

肉巻きでもステーキ。アスパラでもステーキ。

ちゃんとステーキ!



さぶろー山「なにこれ、超うまい!もっと食べたい、超うまい!」
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豊洲から相当数の肉巻きを作っているワケだけど、

手を変え品を変え肉を変え味を変え・・・としているからか、

今のところ誰一人として飽きていないという奇跡。

多分私は今日も巻く。





今日どころか明日も巻くかもしれない肉巻きの他には、もやしとわかめのおひたし。
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一時期安くなった野菜がまた高騰してて、

結局庶民の味方に頼る日々。

もやし参上である。





あとは、旬のれんこんの力をお借りして、うちの御三家サラダ。
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レシピはここ→れんこんとブロッコリーのサラダ

ブロッコリーがちょっとしかなかったので、肉巻きで切り落としたアスパラの裾も入れといた。





味噌汁はかぼちゃと玉ねぎ。
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一見普通の味噌汁だけど、実は坊ちゃんかぼちゃを使ってるっていうどうでもいい情報付き。





デザートには立派な巨峰とりんご。
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巨峰とりんごがわんさかあって、嬉しい悲鳴をあげてる中、

昨日一箱分の梨をいただいた。嬉P。



せっかくだし、タルトにしようかな、パイにしようかな。

ああ、ゼリーもいいな!

と思うことは簡単だけど、

実行に移すことが難しい。
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以上、9月12日の晩ご飯でした!










で。










肉巻きを見ても分かるように、

何事もとことん!な性格をしている。



一時家族を巻き込んだバゲットについてはあの通りだし、

肉巻きについては多分今日も巻くし、

ヘアスタイルはずっと同じ。

胸~腰にかけての髪にゆるめのパーマをかけたふわゆるヘアーが気にいって、

ずっとそれを維持。

その年数たるや、まさかの、



17年。




しかも、ずっと同じ美容院に行っているので、美容師さんへのオーダーは「いつもの」。

たった4文字で終わるし、

もちろん家族は美容院に行ったことに気づかない。



もう、この髪型でカツラ作ってそれかぶってればいいんじゃね?説も浮上してたけど、

17年目にしてようやく「飽きる」ということを覚えたので、

秋色カラーを入れ、肩上まで切ってみた。



ら。



軽い軽い軽い軽い、びっくり軽い、頭が軽い、髪がかわいい、私が若い、いや、若く見える。



あたし「長めボブ、超かわいい!」



と、狂喜乱舞する私を見て、

かわいいかわいい!とノッてくれる娘と、

いいんじゃない?と頷くおかんと、





さぶろー山「え、違いはどこ?」





夫はもうちょっと妻に興味を持ってもいいと思うよ。ホントに。





 


ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






でも、久々のボブが超かわいくて嬉しい。





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