新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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ヤンニョムささみ・かぼちゃとナッツのサラダ・きゅうりの浅漬け・めちゃウマプリン・わかめと高野豆腐の味噌汁










雪国新潟の秋は本当に短く、

肌寒いなーと思った瞬間、雪。

カーデを羽織った瞬間、コート。

サンダルを脱いだ瞬間、スノトレ。

駆け足どころか全力疾走、脱兎の勢い。



でも、ここ数日は見事な秋晴れをみせてくれて嬉しい限り。
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こんな日はテラス席で女子会など勤しみたいところですが、

青空をみると、お出かけよりお洗濯を考えてしまう悲しい主婦の性。

ランチより家事をとってしまう切ない主婦の性。

お洗濯より家事より昼寝に精を出してしまうずるい私の性。

つまるところ、最高の昼寝シーズンです。





じゃ、9月10日の晩ご飯で、ヤンニョムささみ。
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下味つけたささみに片栗粉をまぶして揚げて、

さらにタレをからませるっていうちょっと面倒くさいヤツ。



食べやすいようスティック型にしてみました。
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で、熱々のヤンニョムささみの下には千切りレタスを敷いて、

しなりレタスを同時に楽しむ。と。





あとは、きゅうりの浅漬け。
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冷蔵庫にあったきゅうり(3本入り158円)がそろそろやべー感を醸し出していたので、

全部漬けた。

多分、今日も明日も出る。





サラダは、坊ちゃんかぼちゃとナッツで。
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かぼちゃは「焼き」ではなく「レンチン」だし、

ナッツは「胡桃」の他「アーモンド」とか「マカダミア」とかいろいろ入ってるけど、

作り方はおおよそこんな感じ→かぼちゃと胡桃のデリ風サラダ





お味噌汁は、なんか、いろいろ、諸々系。
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わかめに高野豆腐、わけぎにほうれん草、そしてネギ・・・と、

5種類もの具が入った豪華味噌汁だけれど、

属に言う「味噌汁の素」ってヤツです。

超便利。





そして、デザートにはプリン!
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昨日は肉巻きにハマってる話を書いたけど、

実はプリンにもハマってましてね。

私は作ることにハマってるんだけど、さぶろー山とおかんが食べることにハマってるので、

なんとまぁ、ちょうどいいこと。

どんだけ作っても次の日には完売御礼、万歳。



でも、うちのプリンってちょっと美味しくて、

口当たりがよく、程よい甘さが後を引き、なめらか最高峰。
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プリンの天敵「ス」とか一粒たりともいないし(黒い粒々はバニラビーンズ)、

とろとろからプルプルまで自由自在(これは半とろ半プルくらい)。



今年の栗仕事(6時間)もいっそう光っとる!
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これは無水鍋×プリンカップの組み合わせで、弱火8分、火を止め10分で半とろ半プル食感。



これはシャトルシェフ×PPミルクボトルの組み合わせで、弱火8分、保温鍋15分でしっかり食感。
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プリンは材料費が安いのも嬉しい。

また今日も作ろ。

卵買に行こ。





昼寝してから(←大事)。
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よし、昼寝しよ、昼寝!

1時間だけ昼寝しよ!








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






昼寝に目覚ましは野暮。








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