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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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れんこんのはさみ焼きとピーマンの肉詰め・ひじきのサラダ・卵豆腐・わかめと玉ねぎの味噌汁・シャインマスカット様










今年の夏は、暑く、熱く、そしてしつこく、まるでストーカーのようだな。

と思ってたら、あっという間に9月とか、いきなり布団を欲するような寒さとか、

もー、みんな手のひら返しすぎ。



でも、ようやく終わりますね、夏休み。

私達の昼寝を奪った夏休み。

新学期ばんざーい!!!



と共に叫びたいところですが、

うちはとっくの昔に新学期が始まってまして、

っていうか、ぶっちゃけた話、

夏休み開始のその日から、補講と課題と夏期講習とオープンキャンパスにまみれ、

休みなんか実質3日くらいしかなかったんですけどね。

毎日学校に行ってたんですけどね。

全然夏休みじゃないんですけどね。



それでも文句を言わずにこなす今時の高校生ってホントすごい。

絶対なりたくない。
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ってなワケで、いつぞやの晩ご飯より、

れんこんのはさみ焼きとピーマンの肉詰め。



どっちかひとつでもよかったんだけど、

れんこんもピーマンも微妙な量しかなかったもんで、

Wでお出しするという出血大サービス。
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離れ離れになりがちなれんこんのはさみ焼きはここでいい方法を見つけて、

二度と離れ離れにならないラブラブっぷりを見せたんだけど、

ピーマンも同じようにしたらどうかなーと思って。



れんこんと同じように海苔を巻いて、フライパンでじゅうじゅうやってみたところ、
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はがれなーい!



タレをからませてじゅうじゅうしても。
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はがれなーい!



もちろんれんこんだって。
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はがれなーい!



小麦粉もふらず、適当に肉を詰め、ただ海苔を巻いただけなのに、たった幅1cmの海苔なのに、

ものすごい吸着力、いや統率力!
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海苔、すげえ!



ただ、強いて欠点をあげるのならば、

焼き海苔があるがゆえに、味付けが限定されることでしょうか。

この日は海苔を考慮して甘辛照り焼きにしたけど、

うちのピーマンの肉詰めはハンバーグソースがテッパンなんだっていうそこがね、

ちょっと気がかりです。
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でも、極細千キャベツに甘辛ダレは超絶品。





で、はさみ焼きと肉詰めの他には、

うちの子がこよなく愛するひじきのサラダ。
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ひじきとささみと枝豆と人参から成るこのサラダは、うちの子の大好物。



ひな「ただでさえ大好きなれんこんとピーマンが出てきてどうしていいか分からないのに、

さらにひじきのサラダがついて、挙句の果てには卵豆腐とか!!!」
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ひな「ひなの誕生日はコレにしてほしいし、ひなが嫁に行く前日には絶対これをリクエストする!」



あたし「えっ?!アテはあるの?!うきうき」
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ひな「・・・それはない。」



がんばれJK!





と、ここまで一番娘の大好物で攻めてみましたが、

さらにデザートには。
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ひな「シャインマスカーーーーーット!」



し・か・も。
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ひな「高級葡萄(箱入り)詰め合わせーーーーー!」



もちろん私が買えるワケがありませんので、

友達からっていうか、友達のお母さんからの贈り物。

いや、正確に言うと、ブロ友さんのお母さんからの贈り物。



手書きのメッセージ付きという超嬉しすぎる代物を4房もいただいて、

どれからいただこうか相当迷ったけど、

ここはやっぱり。



ひな「ひなはシャインマスカット!」



おかん「シャインマスカットからでしょう。」
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で・す・よ・ねー!



高い糖度と低い酸含量で有名なシャインマスカット。
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もろめちゃ甘くてジューシーでほっぺた落ちた。

もちろん、拾ってつけた。





以上、8月26日の晩ご飯。
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超美味しかった!








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。めちゃウマです。






よし、やることやったし、昼寝しよ!







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