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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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カレイの煮つけ・豚肉とれんこんの酢豚炒め・キャベツのおかか塩昆布和え・黒埼茶豆・大根となめこの味噌汁・ミルクヨーカン










久々に体が魚を欲した日曜日のこと。

晩ご飯はカレイの煮つけ!
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ホントは銀鱈を所望したんだけど、

アイツの高さってばもう、全ッ然空気読めねーの。

なんであんなに高いのか、せめて半額だったら買えるのに。

と、ぶつくさ言いながらカレイを買い、ごぼうとネギと生姜と共に煮ました。



ひな「・・・今日は魚か・・・」



だいぶ食べれるようにはなったけど、

まだまだ魚の煮つけでご飯が食べれない一番娘のために

おかずもあれこれと。
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これは豚肉とれんこんの酢豚風炒め。



酢豚風なんだけど、全然揚げないヤツ。

それも、

肉に衣まぶして多めの油で揚げ焼きして、いったん取り出して油をふいて、他の野菜を炒めてとかいうズルっぽい「揚げない」じゃなく、

フライパンに油入れて、順番に炒めるだけの簡単酢豚。

使う材料も、豚肉、れんこん、ピーマンの3つだけだし、10~15分でできるし、

なのに超美味しくてご飯のおかずになるし、

みんな絶対好きなので、後でレシピUPしとくね。



ただ、私の「後で」はいつもの感じなので時期についてはいつものように察してください。てへ。





で、副菜にはようやく値段が落ち着いてきたキャベツ。
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一時は真冬かな?ってくらい高かったキャベツだけど、

ようやくちょっとお高い庶民価格程度になって、嬉しいのなんのって。

1玉買えば4~5日は食べれるし、

ビタミンたっぷり、豊富な栄養価を持ち、

メインにもサイドにも汁にもなるキャベツが大好きです!

(だから値上がりしないで)




そして、黒埼茶豆のはねだし。
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枝豆大国新潟県。

一度に貰う量は、鍋4つ分。





お味噌汁は、今日こそ大根となめこ。
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前日は不慮の事故で大根と茄子になったからね。

晴れて大根となめこに舌鼓。





そして久々のデザートはミルクヨーカン。
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我が家、今、ダイエット流行っててさ。

まぁ、さぶろー山はどうでもいいんだけど、

最近お年頃になった一番娘もダイエットをはじめて、

そしたら前みたいにケーキとか食べてくれなくて、

せっかく作っても誰も食べてくれなくて、

母さん超悲C!



だって、料理は「食べてもらってこそ」のものだもの。

作ったものは食べてほしい。

美味しく食べてほしい・・・!
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という気持ちが人百倍の私は、

それなら食べてもらえるものを作ろうと、

あっさりケーキから冷菓に転向し、

毎日せっせとゼリー&プリンを量産してます。



多分、みんながリバウンドをキメるまであと1ケ月。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






だってこれからの季節は甘いものシーズン。




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