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KFCソース味・山菜ときのこのっけ冷奴・菜っ葉の煮びたし・生姜の味噌漬け・大根とわかめの味噌汁










ハイハイハイ。

あたしを困らせるニクイヤツ、「YSD」。

コイツとのお付き合いも、今日で3日目を迎えるワケですが。





なんつーかな。





昨日、カメラの設定を直したら。
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すげー綺麗。




ものすげー綺麗。

びっくり綺麗。

YSD、悪くなかった。

あいつ、できる子。





そして、このカメラ、

シャッターを押すだけでもんのすごい綺麗に撮れるみたいで。

補正、不要。

フォトショ、不要。

Windows8、超ぺっぺ。








シャッターを押すだけで綺麗に撮れるお利口カメラ↓



昨日使ったレンズ↓








こうして、ようやくパソコンとカメラという相棒を従うことができたあたしは、

鬼に金棒。

向かうところ、敵なし。







もう、何も怖くねえ。ひゃっほう!












じゃ、そんなワケで、晩ごはんは、これ↓使います。
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/焼きそばソース\



焼きそばを買ったはいいけれど、

麺だけ使っちゃって、ソースだけが冷蔵庫に鎮座。

なんてこと、ありません?







うちはね、しょっちゅうです。








粉末だし、そう腐るもんでもないし。

とりあえず、冷蔵庫に。

とりあえず、冷蔵庫に。

なんでもいいから冷蔵庫に突っ込んでおこ。

が、行きすぎちゃって、

気づけば10袋以上鎮座。

なんてこと、ありません?







うちはね、しょっちゅうです。










まぁ、別に溜めておいてもいいと思うんですけど、

定期預金みたいに利息がつくワケじゃないんでね。

焼きそばソースの人生を考えたら、早々に使うのがマル。



で、早々に使ってみた。
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/新発売♡KFCソース味\



KFCを謳ってみましたが、

KFCからこんな味のチキンは発売されておりませんので、あしからず。

ケンタッキーちっくな衣に、ケンタッキーからソース味ってのがでたらこんな味だよね。

ってだけのチキンです。




ただ、

貯めても利息すらつかない焼きそばソースですが、

鶏肉と合わせればKFCにもなれるぜ。的な。

結構いい仕事しますぜ。的な。

ワリと実力持ってますYO!的な。

まぁ、そんな感じ。



利息はつきませんが、KFC好きにはたまらんお味なので、

KFCファンの方、よかったらどぞ。






レシピ新発売♡KFCソース味 @レシピ


【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・2枚(400~450g)
◎焼きそばソース・・・・・2袋(★1参照)
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎オールスパイス・・・・・少々(ない場合は★2参照のうえ不要)
片栗粉・・・・・大さじ2~3
片栗粉・・・・・大さじ3くらい
サラダ油・・・・・適量


【作り方】
1:鶏肉はフォークでブスブスっと穴をあけ、1枚を5~6等分くらいに切る。
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鶏肉は一口大より大きめカットが美味しくておすすめ。


2:鶏肉に◎印をもみこみ、3時間以上置く。
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★1:タレは鶏肉200gに対して焼きそばソース1袋、酒、みりん各大さじ1/2が目安。
鶏肉の量によって加減してくださいませ。


うちはこんな感じでビニール袋をかぶせて、放置してます。
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もちろん、このビニール袋は次の工程で使うというケチっぷり。


3:2に片栗粉大さじ2~3を加えて混ぜる。
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片栗粉を加えてタレに濃度をつけ、鶏肉にからむようにしてね。ってことです。
衣の濃度は天ぷら衣より固いくらいで、しっかり鶏肉にからみつくように。
この味付き衣がKFCらしさのキモ。


4:ビニール袋に片栗粉大さじ3程度を入れ、3の鶏肉を入れ、片栗粉をまぶし、5分ほど置く。
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片栗粉をまぶしたての時はこんな感じで真っ白ですが↑


5分ほど置くと、白さがなくなり、片栗粉が密着したような状態になります↓
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これが揚げ時のサイン!


5:170度に熱したサラダ油で揚げる。
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油に入れたら、絶対に触らず、弱めの中火で2分。衣が固まったら、ひっくり返してさらに2分。
濃いめのキツネ色になったら取り出し、油を切る。


余裕があれば二度揚げするとなお美味し。
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二度揚げする場合は、鶏肉を上記時間より少し早めに取り出し、強火で油を熱し、
190度くらいになったら鶏肉を再度入れる。
表面10~20秒、裏面10~20秒揚げてできあがり。



KFCソース味できあがり♡
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しっかり味のついたザクザク衣が美味しいKFC。

このチキンもびっくりするほどザクザク衣でびっくりするほど美味しい。





★2:オールスパイスがないとKFCらしさ(味的に)がでませんが、

それはそれでウマイです。
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確かにオールスパイスを入れたほうがKFCらしくて美味しいんだけど、

オールスパイスを入れなければ油も汚れないので

(オールスパイスを揚げた後の油は、強烈な匂いがつくので、どうやっても再利用不可)

これはこれでアリかな。と。

お好みでどうぞ。





ザクザク衣にジューシーなフライドチキン。
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焼きそばソースの救済に、どぞ!





ちなみに、オールスパイスってこんなん↓

スーパーで200円くらいで売ってます。

しょっちゅう使うもんでもないけど、これがあるとフライドチキンが簡単に作れるので、一本あると便利。










フライドチキンの他には。
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菜っ葉の煮びたし。



冷蔵庫によろっとやべー感溢れる菜っ葉様がいらっしゃたので、

そっと炒めてさしあげました。

しらたき、人参、油揚げ、れんこん、干し貝柱入り。







あとは、山菜ときのこのっけの冷奴。
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山菜ミックス的なものを買ったので、きのこを足して煮て、冷奴のソースに。







そして、うちの家族が敬愛する味噌漬け。
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渋谷味噌の生姜漬け。

この生姜1枚で、ご飯がなんぼでも食える。

ご飯好きなあたしにとっては、最強の友である。








余った焼きそばソースの働きに感謝した昨日の晩ご飯。
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まだ残っているので、今日も使おうと思う。











そして。

昨夜、熊本で大きな地震があったことを知りました。

今もまだ余震が続いているようで心配です。



どうか、これ以上の被害がでませんように。

皆々様がご無事でありますように。








ご清聴ありがとうございます。

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