新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ブロッコリーと牛肉の甘酢炒め。
太陽がちっとも遠慮しない都、東京からおはようございます。
待ったなしの太陽光線には成す術もなく言葉もなく、
あれ、日焼け止めの意味あんの・・・?
ってのが私の率直な意見です。
顔、ドゥロっドゥロ・・・!
ってなワケで、バカンスも満喫しましたし、
今日こそ真面目に仕事をせねばならないので、
再びレシピです。
\ブロッコリーと牛肉の甘酢炒め/
昨日のフリッターは「おつまみ」「おやつ」的な扱いでしたが、
今日は白米がもりもりススム系おかず。
ブロッコリーと牛肉(豚肉でも可)に得意の甘酢ダレをからめただけなんですが、
かつてこんなに白米を欲する炒め物があっただろうか。
ってくらい私的にマストな炒め物で、
夏場に嬉しいフライパンひとつ&10分おかずです!
ブロッコリーと牛肉の甘酢炒め
【材料】2~3人分
ブロッコリー・・・・・1房
牛肉(豚肉でも可)・・・・・150g
◎醤油・・・・・大さじ1.5
◎酢・・・・・大さじ1.5
◎砂糖・・・・・大さじ1.5
◎片栗粉・・・・・小さじ1/2強
●酒・・・・・小さじ1
●醤油・・・・・小さじ1/3
●片栗粉・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・大さじ2くらい
【作り方】
1:ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2:牛肉は食べやすい大きさに切り、●印をもみこむ。
3:◎印を混ぜ合わせる。
4:フライパンにごま油大さじ1を熱し、ブロッコリーを入れ、油がまわる程度に炒め、蓋をして1分半~2分ほど蒸す。
5:ごま油大さじ1を足し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
6:3を入れてからめる。
ブロッコリーと牛肉の甘酢炒めできあがり。
タイトルにも書いてあるんですが、豚肉でも大丈夫。
牛肉ほどの旨味はでないけど、豚肉でも十分美味しく、
個人的にはしゃぶしゃぶ用の豚バラが好きです。
タレにとろみがついているので、
味がからみにくいブロッコリーもしっかり味で、
箸もススムけど白米もススム正統派おかず。
酸味はありますが、「酸っぱ!」って感じの酸味ではなく、
食欲減退中の夏に箸をすすめるような、程よい酸味です。
甘辛酢胡麻がらめシリーズとか好きな方は絶対好き。
辛さは欲しい場合はラー油をかけてもウマし。
メインとして食べるなら2~3人分。
副菜として食べるなら3~4人分くらいくらいの量なのでご参考にしていただいて、
とりあえず江戸の電車にもまれてきます。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
江戸の電車は軽い蒸し風呂・・・
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かつてこんなに白米を欲する炒め物があっただろうか。
ってくらい私的にマストな炒め物で、
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ブロッコリーと牛肉の甘酢炒め
【材料】2~3人分
ブロッコリー・・・・・1房
牛肉(豚肉でも可)・・・・・150g
◎醤油・・・・・大さじ1.5
◎酢・・・・・大さじ1.5
◎砂糖・・・・・大さじ1.5
◎片栗粉・・・・・小さじ1/2強
●酒・・・・・小さじ1
●醤油・・・・・小さじ1/3
●片栗粉・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・大さじ2くらい
【作り方】
1:ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2:牛肉は食べやすい大きさに切り、●印をもみこむ。
3:◎印を混ぜ合わせる。
4:フライパンにごま油大さじ1を熱し、ブロッコリーを入れ、油がまわる程度に炒め、蓋をして1分半~2分ほど蒸す。
5:ごま油大さじ1を足し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
6:3を入れてからめる。
ブロッコリーと牛肉の甘酢炒めできあがり。
タイトルにも書いてあるんですが、豚肉でも大丈夫。
牛肉ほどの旨味はでないけど、豚肉でも十分美味しく、
個人的にはしゃぶしゃぶ用の豚バラが好きです。
タレにとろみがついているので、
味がからみにくいブロッコリーもしっかり味で、
箸もススムけど白米もススム正統派おかず。
酸味はありますが、「酸っぱ!」って感じの酸味ではなく、
食欲減退中の夏に箸をすすめるような、程よい酸味です。
甘辛酢胡麻がらめシリーズとか好きな方は絶対好き。
辛さは欲しい場合はラー油をかけてもウマし。
メインとして食べるなら2~3人分。
副菜として食べるなら3~4人分くらいくらいの量なのでご参考にしていただいて、
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