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ブロッコリーと牛肉の甘酢炒め。









太陽がちっとも遠慮しない都、東京からおはようございます。



待ったなしの太陽光線には成す術もなく言葉もなく、

あれ、日焼け止めの意味あんの・・・?

ってのが私の率直な意見です。

顔、ドゥロっドゥロ・・・!
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ってなワケで、バカンスも満喫しましたし、

今日こそ真面目に仕事をせねばならないので、

再びレシピです。



\ブロッコリーと牛肉の甘酢炒め/
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昨日のフリッターは「おつまみ」「おやつ」的な扱いでしたが、

今日は白米がもりもりススム系おかず。



ブロッコリーと牛肉(豚肉でも可)に得意の甘酢ダレをからめただけなんですが、

かつてこんなに白米を欲する炒め物があっただろうか。

ってくらい私的にマストな炒め物で、

夏場に嬉しいフライパンひとつ&10分おかずです!





レシピブロッコリーと牛肉の甘酢炒め

【材料】2~3人分
ブロッコリー・・・・・1房
牛肉(豚肉でも可)・・・・・150g
◎醤油・・・・・大さじ1.5
◎酢・・・・・大さじ1.5
◎砂糖・・・・・大さじ1.5
◎片栗粉・・・・・小さじ1/2強
●酒・・・・・小さじ1
●醤油・・・・・小さじ1/3
●片栗粉・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・大さじ2くらい

【作り方】
1:ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
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2:牛肉は食べやすい大きさに切り、●印をもみこむ。
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3:◎印を混ぜ合わせる。
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4:フライパンにごま油大さじ1を熱し、ブロッコリーを入れ、油がまわる程度に炒め、蓋をして1分半~2分ほど蒸す。
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5:ごま油大さじ1を足し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
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6:3を入れてからめる。
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ブロッコリーと牛肉の甘酢炒めできあがり。
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タイトルにも書いてあるんですが、豚肉でも大丈夫。

牛肉ほどの旨味はでないけど、豚肉でも十分美味しく、

個人的にはしゃぶしゃぶ用の豚バラが好きです。



タレにとろみがついているので、

味がからみにくいブロッコリーもしっかり味で、

箸もススムけど白米もススム正統派おかず。
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酸味はありますが、「酸っぱ!」って感じの酸味ではなく、

食欲減退中の夏に箸をすすめるような、程よい酸味です。

甘辛酢胡麻がらめシリーズとか好きな方は絶対好き。



辛さは欲しい場合はラー油をかけてもウマし。
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メインとして食べるなら2~3人分。

副菜として食べるなら3~4人分くらいくらいの量なのでご参考にしていただいて、

とりあえず江戸の電車にもまれてきます。








ご清聴ありがとうございます。

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江戸の電車は軽い蒸し風呂・・・






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