生姜焼き焼きそば・ポテトサラダ・いちご
昨日の晩ごはんは。
/生姜焼き焼きそば\
ソースは飲めるほどに愛してるけど、
実は焼きそばはあんまり好きではない。
だけれども、
これが粉モンという最強物質と融合した「広島風お好み焼き」となれば、
死ぬほど大好きになるから不思議。
たっぷりキャベツにしっとり生地、
そこに焼きそば麺+卵というハーモニー小鳥もびっくりなハーモニー。
端から食べても美味く、真ん中から食べても美味く、
360度どこから食べても美味い広島風お好み焼きは、
あれこそが真のお好み焼きではなかろうか・・・!
っつーと、大阪の方が反乱を起こしてしまうかもしれないので、
どっちも真のお好み焼きです。
どっちも大好きです。
広島風お好み焼きと大阪風お好み焼きの甲乙なぞ、あたしには早すぎる仕事です。ええ。
そんなワケで。
決して焼きそばが嫌いなワケではないのだけれど、
ソース味の焼きそばはあんまり好きではないので、
醤油味の。
それもみんなが大好きな生姜焼き味の焼きそばです。
生姜焼き風焼きそば @レシピ
【材料】焼きそば5玉分
焼きそば麺・・・・・5玉
キャベツ・・・・・1/4個
もやし・・・・・1袋
豚肉(薄切りや小間など)・・・・・250g
●すりおろした生姜・・・・・3片分(約15g)
●醤油・・・・・大さじ1/2
●みりん・・・・・大さじ1/2
●酒・・・・・大さじ1/2
◎醤油・・・・・大さじ3
◎オイスターソース・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
【作り方】
1:豚肉は食べやすい大きさに切り、●印をもみこんでおく。
キャベツは一口大に、玉ねぎは7~8mm幅に切る。
豚肉は特に時間をおかなくても大丈夫。軽くもみこむだけでOK。
2:ホットプレートを熱し、油を敷く。
フライパンでも大丈夫ですが、5玉は無理だと思う。。。
3:1の豚肉を入れ、炒める。
色が変わるまでさっと。
4:キャベツと玉ねぎを入れ、さっと炒める。
軽く火が入るくらいでOK。
5:もやしを入れ、さらに炒める。
これも軽く火が入るくらいでOK。
6:レンジでチンした焼きそば麺を入れ、ほぐすようにして炒める。
5玉なら800wで2~3分くらい。
7:◎印を入れ、調味する。
野菜の水分と調味料の水分があるので、水は入れなくても大丈夫。
生姜焼き風焼きそばできあがり♡
ベースは醤油味。
そこにオイスターソースでコクをプラスした、生姜がふんわり香る焼きそば。
うちは生姜15gで作ったけど、
生姜好きさんなら20gくらい入れてもいいかもなー。
あと、お好みでごま油とかたらしてもウマイと思う。
辛いのんが好きな方は、七味をかけても美味し。
特に珍しいものも使わないし、
10分もあればできますんで、よかったらどぞ。
焼きそばの他には。
ポテサラ。
予告通り、しれっと出しました。
なにせ、作り置きだから。
常備菜だから。
残り物じゃないから。
\しれっ。/
デザートには、いちご。
ホントはケーキ作ろうと思って買ったいちごなんだけどね。
ひながどうしても食べたいっつーから、仕方なく、いや、喜んで、出しました。
母さんはいちごのシュークリームが作りたかっただの、
残ったらクレープにしたかっただの、
398円もしたなんてことは、
これっぽっちも思っていません。
はい。
そして、話は焼きそばに戻り、
我が家の焼きそばは、結構久しぶりに登場した代物。
あんまりにも久しぶりだったので、焼きそばを何袋買うか迷ったんだけど、
最近、ひなもあんまり食べないし、(←これは年頃)
おかんも昔ほど食べなくなってきたし、(←こっちも年頃)
2袋あれば十分かな。と、思って。
とりあえず、2袋だけ買い、
焼きそば麺は5玉だけを使って作ってみたのだけれど、
いざ、食べてみると5玉では足りず。
誰の腹も膨れず。
皆の舌が毒舌と化し。
結果。
そばめしも作った。
最盛期は1回に9玉を食していた我が家。(えと、4人家族です)
さすがに9玉とはいかずとも、我が家の焼きそば、まだまだ3パック必要な模様。
そのうえ、焼きそば~そばめしの流れでは飽き足らず。
ミスドも食べた。
いや、ミスドはあたしが個人的に食べたかったものなので、
8割方あたしが食べたんだけど、
久々に食べるミスドは美味かったなって話よ。
ちなみに、あたしの好きなドーナツ、不動の3点は、
1:ハニーディップ
2:ココチョ
3:ポンデリング(プレーン)
この3つで永久運動できる。
焼きそば食べて、常備菜食べて、いちごも食べて、ミスドも食べた大満足の晩ご飯。
今日の夜は、米にしよう。
で。
YSD(←新パソコン)と付き合い始めて、早2日。
またYSDの話か。と、思われるかもしれないのだが、
あたしがパソコンを新調することなぞ、めったにあることではなく、
YSDに至っては、4年は使う予定(願)なので、今日だけ聞いてほしい。
少しだけお時間を拝借したいで候。
とりあえず、今日の朝。
YSDで初のウィルススキャンをかけてみた。
まぁ、あたしは、かの事件の被害者となって以来、
刑事さんと友達の教えを守り、
「PCを開く→アップデート→ウィルススキャン」という流れを忠実に行っているのだが、
これをパソ子で行っていた時は、
30分はゆうにかかっていた。
待てど暮せどアップデートが終わらず、
ようやく終わったかと思えば、アホみたいにゆっくりゆっくりスキャンを始める。
そして、このスキャンが長くて長くて長すぎて、
食器を洗い終えるどころか、
なんならマフィンが焼きあがり、
それを食べ終わってることもあった。
いくら自分を守るタメとは言え、
ぶっちゃけ、うんざりだったことも事実。
そ
れ
が
パソ子をYSDに変えた瞬間、
20秒で終了。
アップデートに20秒ではない。
アップデートからスキャン完了まで20秒である。
それも、
膨大な画像(推定20万枚)やファイルなど、
パソ子に入っていた必要なもの(ほぼ全部)は、
すべて、YSDにお引越ししたうえでの、20秒。
ちょっと奥さん、知ってます?
20秒ってね、ホントに一瞬のことなんですよ。
今まで、食器洗い→マフィン作成→マフィンもぐもぐ。の3工程がゆうにできていた時間が、
ほんのちょっと目を離した隙に終わってんですよ。
食器を洗うことすら叶わないんですよ。
びっくりですよ。
コイツの速さにはびっくり。
なんなら、「お前、ホントにスキャンしてんの?」くらいの疑いも持ちますわ。
もっかいアップデート→ウィルススキャンの工程も踏みますわ。
結果、ちゃんとスキャンしてましたわ。
コイツの頭の良さには感動すら覚えた今日の朝。
YSD、お前、なかなかやるな。
しかし、だね。
画像の編集に至っては、
「慣れる」以外の方法がありませんゆえ、
一刻も早く慣れるべく、あたしは昨日、YSDと戦った。
撮っては補正。
撮っては補正。
とりあえず、補正。
補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正、補正・・・と、
ありとあらゆる補正を繰り返した。
甲乙つけがたいあたしとYSDの戦いは、
日中もずっと続いた。
時間にして、10時間。
どちらも引かない大戦闘であった。
だってさ。
そもそもさ。
TOPの画像だって、こんなんにしかなれてないけど↓
これだって、一応、フォトショで補正してる。
こんなんでも補正してるのだ。
フォトショで補正しなけりゃこんなんよ。
もう、絶対、こんなの、おかしい。
カメラだって新調したばっかりなのに、
どんだけあたしに迷惑かけるんだよ、YSD。
いい加減、いうことをききやがれ、こんにゃろう・・・!
と、怒りに震えたあたしは、
新しい相棒、デジ=四朗を慰めるべく、
デジ=四朗を手に取った。
電源を入れ、
ごめんよ。と、謝り、
真ん中のボタンを押して、
YSDのヤロウがな。と、謝り、
右のボタンを押して、
すまんね。と、謝り、
左のボタンを押して、
YSDのヤツがの。と、謝り、
上のボタンを押して、
かたじけない。と、謝り、
下のボタンを押して、
すべてYSDが。え。と、思ったところ。
カメラの設定がおかしかった。
おかしいのはYSDではなかった。
怒るべきものはYSDではなかった。
おかしいのも怒るべきなのもあたしだけだった。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。
YSD、ごめん。
お前、できる子。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
るぅさん、ポテトサラダが入っているお皿はどこのなのでしょう。
ぜひ知りたいです(._.)
2016年04月14日 12:23
お久しぶりでーす。
ミスドは絶対にハニーディップが一番だと思います。
二番は丸くてお砂糖かかってて、中身がホイップのがん(?)です。
三番はポンデリングの一番シンプルながん(??)です。
焼きそばとドーナツ画像、デジ=四郎くん設定がいまいちでも、十分うまそげです!
2016年04月14日 13:24
おおっめっちゃミスド食べたくなりました!普段食べないけど100円セールの時にふらっと食べるとうまってなる!ハニーディップと、それの粉砂糖バージョンのやつが好きです♡名前はわからないけど…(´・∇・`)
るぅさん私今日子供産みましたー!オマタが痛いよー。でも今日からしばらくご飯作らなくていいから楽ちん!って思ってしまいました(゚∀゚)ふふふ
2016年04月14日 15:17
ボケ具合もフォトショで加工してますか?
2016年04月14日 18:59
食器についてさんへ
このお皿、よく聞かれるんですが、実は頂きものでして・・・
購入先が分からないのです・・・。
すみません・・・。
2016年04月15日 12:09
かきたまさんへ
分かるー!分かるよそれー!
やっぱ、ハニーディップが最高だよねっ♡
一時期これが姿を消した時は、どんだけ泣いたことか。(INミスタードーナツ新発田イオン店w)
嗚呼、愛しのハニーディップ。
また今日も買いに行こかな。(←思うだけで食べたくなるほど、好きw)
2016年04月15日 12:12
まんちゃんさんへ
ちょ・・・ちょちょちょちょっと・・・・・!!!!!!
今日産みましたーって。
ちょっと、まんちゃん!
今日産みましたーって!!!!!
そんな、キャベツ買いましたー。みたいに言われて、おばちゃん、腰が抜けたわ。
びっくらこいたわ!!!笑
(いや、普通、産んだ後ってさ、点滴につながれたり、輸血したり、動けなく・・・ない?笑)
いやいや、でも、元気そうで何よりです。
読みながら大爆笑したけど、おめでとうまんちゃんさん!
今日はゆっくり休んでね♡
2016年04月15日 12:14
ろろいさんへ
いや、そんな長けた技術は所有しておりませんゆえ、ボケはカメラが・・・
レンズが勝手にそうしてくれてます。
(あたしはどこをどういじればボケるのかも分かりません・・・)
2016年04月15日 12:15
こんにちはー!
バードハウスの話の後に返信したくてしょうがなかったんですが、永遠と私の元彼vsるぅさんの旦那さんで続きそうな気がしたので、一旦やめておきますww
でもこれだけは言いたかったのでお伝えしておきます。
その当時の元彼との1周年記念日は忘れもしないハーゲンダッツ3個貰いました。色々おかしい。
しばらくネット環境が無かったので久しぶりにるぅさんの記事をぶわーっと見てたら、るぅさんがリビングを載せてる記事の所で現旦那が「あれ?何でうちのリビング載ってるの?」と突っ込んできました。
非常~に残念ながらうちのリビングの惨状をお見せできませんが、るぅさんが記事に載せてたものと見間違える程同じと思って戴ければ幸いです┏○))ペコ
えっと焼きそばの話!そう焼きそば。
麺に油を少しかけてほぐして使うと美味しいらしいとTVで見ました。
一応試してはみたのですが、私→焼きそばがあんまり好きじゃない、旦那→ソース味なら何でもいいと言うペアだったので、真意は分かりませんでしたwww
広島焼きになると私も大好きなんですけどね・・・(ノ∀`)
もし、万が一、機会があれば是非ww
2016年04月19日 07:55
鈴さんへ
いやー、お久しぶりです。バードハウス仲間こと、鈴さんっ。
(バードハウス、まだあります。ここに、あります)
バードハウスってだけで運命を感じましたが、リビングまでお揃いとのこと。
ええ、ええ、本当にうれしいです。
現在、うちのリビングはあれ以上です。
鈴さん家とどっちがすげえかな。ってくらい、すげえです。
あれやこれやとリンクする部分が多すぎて若干笑えますが、
とりあえず、今日も掃除はしません。
断固、しないぞ。っと。
2016年04月19日 11:14