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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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豚の角煮・米茄子の田楽・ごぼうサラダ・冷奴・わかめとじゃがいもの味噌汁










異常なほどに暑くて熱かった昨日。

夕方になっても気温が下がらず、風は熱風と化し、エアコンの風すら生ぬるかった新潟県は、

今年最高の38.5度というアホみたいな暑さを記録し、

そりゃあっちーわ。と納得すると共に、

昨日、39度台をたたき出した長岡市にいたさぶろー山は、

ボロ雑巾(それも干からびた系)になって帰ってきました。



今日も同じくらい暑いみたいです。死ぬ。
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暑さ満開だった昨日の晩ご飯は、豚の角煮!



何もこんなに暑い時に・・・って噂もあるけど、

前日から仕込んでたからしょうがない。

7人飯でいきなりキャンセルとかホント無理だから・・・泣くから・・・あたしが。
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いつもはこんな感じで煮こんで&脂をとって仕上げるんだけど、 

夏だし暑いし熱いし、ちょっとさっぱり食べたいなーと思って、

下茹でしてから味付けして煮たんだ。



だから煮汁に脂が全然なくてすごいスッキリと仕上がってるんだけど、

でも脂って、時として「旨味」という重要な役割を兼ねていることもあり、

角煮はまさにそのタイプだったようで、

ものすごい物足りない角煮になってしまった。
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次からは下茹でせず、いつもの方法で煮ますわ、ホントすみません。





角煮の他には、ごぼうサラダ。
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食べ物の趣味が全く合わず、毎度あたしを苦しめるやぎ子が唯一喜ぶのがこれ。

あと、スパゲッティーサラダ(もしくはマカロニ)とブロッコリーとれんこんのサラダ。

つまり、うちの御三家サラダ。



あの面倒くさいやぎ子でもこの御三家だけは喜んで食べてくれるので、

ある意味御三家は国境を越えて愛される味なのかもしれない。





そして、暑い中頑張りました。
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米茄子の田楽でございます。

揚げてる途中、暑くて泣けたけど、ものすごい美味しかった。

夏の米茄子は神。





で、この白くてまぁるい物体。
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真っ白な半球型で、

まるでアイスのような形をしてるけど、

実は豆腐。
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豆腐!



しかも、半分に割ると。
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中からとあるものがでてくるんだけど、

この正体がなんと。
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辛子!



もー、むちゃくちゃ辛くて鼻ツーン&涙ボロッボロなんだけど、

すっごいかわいくて美味しい!

京都のお豆腐なんだけど、夏期限定で発売されるものだそう(いただきものなのでどこの豆腐かは分からず。めんご)。





で、お味噌汁はじゃがいもとわかめ+ネギ。
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暑いけどずずずずずっとすすって、

味噌汁からパワーを貰う。

そしてそのパワーをフルに使わないと眠れない熱帯夜が憎い。

あたしを不眠にした熱帯夜が憎い。



さらに輪をかけるように暑い今日が憎い・・・!
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っていう死ぬほど暑い中、

15年ぶりくらいに脱毛に行ってみたんですが、

15年前はむちゃくちゃ痛くて、

光をあてられるたびに断末魔をあげたあの脱毛が、

言われても分からないほどに進化しててすごいびっくりした。

今時の脱毛ってすげえ・・・!








ご清聴ありがとうございます。

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今時の脱毛は本当に痛くなーい!






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