新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_3063-1
豚肉のチリソースソテー。









メキシコ生まれのメキシコ育ち、

日本人にはない独自の思考と海外ならでは元気を持つ女、かに子(2歳)。



得意な言葉は、



「イターイ!」

「コワーイ!」

「ハッピー!」



どんなセレクトなのか。
IMG_3044-1
ハイ、ではだいぶ暑くなってきたうえ、

うちだけ50度とかありそうな暑さなんでね、

今日は、ちゃっちゃとできる豚肉のおかず。



豚肉のチリソースソテーでございます。
IMG_3112-1
一見ポークチャップみたいに見えるんですけど、

ケチャップではなくチリソースです。

海老チリの豚肉版。



夏に嬉しいピリ辛レシピで、

使う素材は豚肉と玉ねぎのみ。

一番ない可能性のあるものが「豆板醤」なので、

多分家にある材料でできます。
IMG_3086-1
火を使わないとは申しませんが、

フライパンひとつ&10分でできるので、

やる気のない日や時間のない日にどうぞ。







レシピ豚肉のチリソースソテー

【材料】2人分
豚肉(生姜焼き用)・・・・・200g(約4枚)
玉ねぎ・・・・・1個
◎ケチャップ・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ1
◎酢・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1強
◎豆板醤・・・・・小さじ1/2~1
ごま油・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量

【作り方】
1:◎印は混ぜ合わせておく。
IMG_3026-1


2:玉ねぎは繊維に逆らって幅1cm程度に切る。
IMG_3021-1
(繊維って何ぞや?という方は幅1cmに切れてればなんでもいいです)


3:豚肉は軽く筋切りをし、茶こしなどで小麦粉をうっすらとふり、余分は落とす。
IMG_3025-1
IMG_3029-1
(茶こしがなかったら指でパラパラ~っとかけるだけでOKです)


4:フライパンにごま油を熱して3を並べ入れ、中火で両面が軽く色づく程度に焼き、皿などに取り出す。
IMG_3030-1


5:2の玉ねぎを入れて蓋をし、しんなりするまで中火で蒸し炒めにする。
IMG_3035-1


6:1のタレを入れ、ふつふつっとしたら4の豚肉を戻し入れ、香りづけにごま油を小さじ1ほどたらす。
IMG_3037-1
IMG_3039-1



豚肉のチリソースソテーできあがり。
IMG_3059-1
小麦粉をふるのがちょっと面倒かもしれないんですけど、

小麦粉をふることによって、肉は保湿され、しっとりジューシーに。



そしてタレにはほどよいとろみがつき、

肉と絡みやすくなるっつー寸法です。
IMG_3068-1
レシピ上では小麦粉を使ってますが、

片栗粉のほうがお好きであれば片栗粉でも大丈夫。

このレシピならさほど違いはないです。



あと、豆板醤の量もお好みでOK。

小さじ1/2なら子供でも食べれるくらいの辛さだし、

大人用なら小さじ1くらいがチリソースらしい辛さかと。

夏らしくガツーンといきたい場合は小さじ1.5くらい入れても。(←結構辛い)
IMG_3118-1
暑くてもついつい箸がのびるピリ辛味はこの時期正義です。



しっとりジューシーに焼かれた豚肉にチリソースが超好相性な一品ですが、

何がウマイって、これですわ。
IMG_3098-1
玉ねぎ!



2人分のソテーに玉ねぎ1個使用という、結構な玉ねぎ量&玉ねぎオシなんですが、

なんせ玉ねぎがウマイ。

肉よりウマイ。
IMG_3102-1
ピリ辛ソースを纏うシャキシャキの食感がもーたまらん!



玉ねぎを狙い撃ちしたいレベルで美味しく、

事実あたしは拾って食べるほど玉ねぎが好き。
IMG_3104-1
玉ねぎめちゃウマ!



まぁ、肉に対して玉ねぎも多いんですが、

ソースも少し多め。
IMG_3096-1
肉をちょっと増やして3人分にもできると言えばできるんですが、

個人的にはオンザライスがイチオシでございます。
IMG_3121-1
やっぱりのせたい白ご飯。

タレかけご飯を愛する会会長としては、やめられない止まらない最高の食べ方!



使う素材は玉ねぎと豚肉だけというシンプルな料理ですが、

白飯がわしわしイケるし、ビールにもきっと合うのでよかったら是非。
IMG_3117-1
豚肉は疲労回復に最適な食材らしいんで、

今週は豚肉を食べて頑張りたいと思います。

明日も豚肉レシピです。








ご清聴ありがとうございます。

ばあやへの応援はこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






暑いです・・・とっても・・・








\リアルタイムで更新情報が届きます/