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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
チキン南蛮・冷奴・あおさの味噌汁・ロールケーキ
今日の朝の話。
さぶろー山「ちょっと聞いてー。」
あたし「なーに?」
さぶろー山「俺さぁ、ここんとこずっと調子悪いって言ってたじゃん。」
あたし「ああ、夜が眠れないってヤツ?」
さぶろー山「そうそう。
夜は眠れないし、腰は痛いし、体もだるいし重いし、イマイチついてねーし、
なんか憑いてるんじゃねーの?って思ってたんだけど、
ようやく正体が分かったわ。」
あたし「・・・悪霊でもついてたんかね?」
さぶろー山「ついてたの、お肉だった!すごい太ってた!」
ある意味悪霊より厄介だなって思いました。
じゃ、火曜日の晩ご飯で久々のチキン南蛮。
我が家のチキン南蛮と言えば、
野菜もっさりどっさりのこの形が定番なんだけど、
この日は珍しく野菜無しの一般型。
というのも!
珍しいお肉ハッケーン!
/鶏肩肉\
鶏の胸と手羽元の間にある部位らしく、
もも肉のようなジューシーさはないけれど、もも肉のような脂肪もなく、
胸肉ほどのたんぱく質もないけれど、胸肉ほどのパサつきもなく、
「鶏トロ肉」と呼ばれることもあるくらいジューシーでパサつきのない希少部位らしい(ってスーパーに書いてあったのでこれを存分に楽しんでみようデー)。
パック詰めされた状態だと、どう見ても二口大に切った胸肉にしか見えないのだけれど、
広げるとそれなりの大きさ。
10cm(縦)×4cm(横)×3cm(厚さ)くらいかな。
二口大というか、唐揚げサイズで(だって、そもそもこれは唐揚げ用肉)、
皮も少量ながらついてる感じ。
個人的には胸肉の先っちょ(細くないほう)の部分に似てるなーと思う。
スーパーに書いてあった「胸肉ともも肉の良いとこどり!」という言葉に心を打たれ、
売り場のお姉さまに「揚げると美味しいよう!」と説明され(だからこれは唐揚げ用肉)、
素直に揚げてみたのがこのチキン南蛮。
どんなもんかなーと思ったけど、
確かにもも肉ほど鶏臭さもなく、脂っこさもなく、ジューシーさもないけれど、
胸肉のようなパサつきもない(よって罪悪感も低め)。
食感はどちらかと言えば胸肉よりだけど、胸肉ほどの硬さもなく、もも肉よりもしっかり目。
ささみよりもっともも肉よりな肉質で、確かにこれはウマい。
年々鶏肉が苦手になるあたしには、超ありがたいかもしれん!
ということで、とりあえず「揚げる」においてはクリア。
しかし、パサつきがちな胸肉であっても、衣つけて揚げればパサつきはゼロだし、
どうせならもうちょっとハードな土俵で勝負してみたいよね。
ってことで、煮てみた。
それも、最も肉がパサつきやすいであろう、下処理なしの肉をじゅうじゅうと焼いてから、30分ほどぐらっぐらと煮込む手法で。
これでパサつかなかったら本物的鶏のトマト煮込みパスタ。
特に粉などはまぶしていないので、胸肉だったら間違いなくパッサパサ&パッサパサ。
しかしこれは肩肉。
パサつき問題はどう出るか。
ひな「肉が・・・」
ひな「ちょっとパサつくね。」
あー、さすがの肩肉も下処理なし&30分の煮込みには耐えかねたのか「少々のパサつきあり」。
ひな「いやでも、ちょっとパサつくかなーってくらいだし、胸肉みたいな硬さはないし、ささみよりもパサつきはないと思うし、ひなは好き。」
断面噛み図を見ても分かるように、見た目はまるっきり胸肉。
だけれども、胸肉のようなパサつきや硬さはなく、
もも肉のような脂っこさや臭みもなく、
かと言ってささみとも一味違った味&食感で(ささみより肉の味が濃く、ささみよりジューシー)
どれにも属さず「中間」的存在。
ついでに、お値段も中間的存在で、
胸肉100g58円に対し、ささみ100g78円、肩肉100g88円、もも肉100g108円なんだけど、
この値段の並び通りな評価で間違いない。
あたしみたいなもも肉の肉臭さが苦手な人や、
胸肉はもう食べ飽きた!っていうダイエッターさんや、
手間をかけずに鶏肉を楽しみたい方にはすごいいいと思う。
個人的には好きです。きっとまた買う。
っていうチキン南蛮の他には。
かつおぶしと茗荷のっけの冷奴。
味噌汁は乾燥あおさとネギ。
そして、久々に巻いたロールケーキ。
生地はいつものロール生地で、
生クリームは南日本酪農 高千穂生クリーム 48%。
この生地に48%はちょっと重めなんだけど(個人的には42%くらいがちょうどいい気がする。季節的にも)、
ミルキーな生クリームが食べたくて食べたくて・・・の48%択。
以上、火曜日の晩ご飯でした!
さて、赤子対策に掃除でもしようかね・・・。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今年のばあや業は明日から1ケ月デス・・・
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夜は眠れないし、腰は痛いし、体もだるいし重いし、イマイチついてねーし、
なんか憑いてるんじゃねーの?って思ってたんだけど、
ようやく正体が分かったわ。」
あたし「・・・悪霊でもついてたんかね?」
さぶろー山「ついてたの、お肉だった!すごい太ってた!」
ある意味悪霊より厄介だなって思いました。
じゃ、火曜日の晩ご飯で久々のチキン南蛮。
我が家のチキン南蛮と言えば、
野菜もっさりどっさりのこの形が定番なんだけど、
この日は珍しく野菜無しの一般型。
というのも!
珍しいお肉ハッケーン!
/鶏肩肉\
鶏の胸と手羽元の間にある部位らしく、
もも肉のようなジューシーさはないけれど、もも肉のような脂肪もなく、
胸肉ほどのたんぱく質もないけれど、胸肉ほどのパサつきもなく、
「鶏トロ肉」と呼ばれることもあるくらいジューシーでパサつきのない希少部位らしい(ってスーパーに書いてあったのでこれを存分に楽しんでみようデー)。
パック詰めされた状態だと、どう見ても二口大に切った胸肉にしか見えないのだけれど、
広げるとそれなりの大きさ。
10cm(縦)×4cm(横)×3cm(厚さ)くらいかな。
二口大というか、唐揚げサイズで(だって、そもそもこれは唐揚げ用肉)、
皮も少量ながらついてる感じ。
個人的には胸肉の先っちょ(細くないほう)の部分に似てるなーと思う。
スーパーに書いてあった「胸肉ともも肉の良いとこどり!」という言葉に心を打たれ、
売り場のお姉さまに「揚げると美味しいよう!」と説明され(だからこれは唐揚げ用肉)、
素直に揚げてみたのがこのチキン南蛮。
どんなもんかなーと思ったけど、
確かにもも肉ほど鶏臭さもなく、脂っこさもなく、ジューシーさもないけれど、
胸肉のようなパサつきもない(よって罪悪感も低め)。
食感はどちらかと言えば胸肉よりだけど、胸肉ほどの硬さもなく、もも肉よりもしっかり目。
ささみよりもっともも肉よりな肉質で、確かにこれはウマい。
年々鶏肉が苦手になるあたしには、超ありがたいかもしれん!
ということで、とりあえず「揚げる」においてはクリア。
しかし、パサつきがちな胸肉であっても、衣つけて揚げればパサつきはゼロだし、
どうせならもうちょっとハードな土俵で勝負してみたいよね。
ってことで、煮てみた。
それも、最も肉がパサつきやすいであろう、下処理なしの肉をじゅうじゅうと焼いてから、30分ほどぐらっぐらと煮込む手法で。
これでパサつかなかったら本物的鶏のトマト煮込みパスタ。
特に粉などはまぶしていないので、胸肉だったら間違いなくパッサパサ&パッサパサ。
しかしこれは肩肉。
パサつき問題はどう出るか。
ひな「肉が・・・」
ひな「ちょっとパサつくね。」
あー、さすがの肩肉も下処理なし&30分の煮込みには耐えかねたのか「少々のパサつきあり」。
ひな「いやでも、ちょっとパサつくかなーってくらいだし、胸肉みたいな硬さはないし、ささみよりもパサつきはないと思うし、ひなは好き。」
断面噛み図を見ても分かるように、見た目はまるっきり胸肉。
だけれども、胸肉のようなパサつきや硬さはなく、
もも肉のような脂っこさや臭みもなく、
かと言ってささみとも一味違った味&食感で(ささみより肉の味が濃く、ささみよりジューシー)
どれにも属さず「中間」的存在。
ついでに、お値段も中間的存在で、
胸肉100g58円に対し、ささみ100g78円、肩肉100g88円、もも肉100g108円なんだけど、
この値段の並び通りな評価で間違いない。
あたしみたいなもも肉の肉臭さが苦手な人や、
胸肉はもう食べ飽きた!っていうダイエッターさんや、
手間をかけずに鶏肉を楽しみたい方にはすごいいいと思う。
個人的には好きです。きっとまた買う。
っていうチキン南蛮の他には。
かつおぶしと茗荷のっけの冷奴。
味噌汁は乾燥あおさとネギ。
そして、久々に巻いたロールケーキ。
生地はいつものロール生地で、
生クリームは南日本酪農 高千穂生クリーム 48%。
この生地に48%はちょっと重めなんだけど(個人的には42%くらいがちょうどいい気がする。季節的にも)、
ミルキーな生クリームが食べたくて食べたくて・・・の48%択。
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