新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
かぼちゃのグラッセ。
年中厚雲で、グレーな空を誇る新潟県は、オールシーズン梅雨みたいな気候なんだけど、
それでも梅雨の時期は、
さらなる厚雲が空を覆い、グレーは限りなく黒よりのグレーへと変わり、
そこから延々と雨を生み出してしまうのが新潟の梅雨。
しかし。
今年に至っては、空は青色で、雲は白く、そして妙に高い気温が続いてまして、
梅雨の時期だというのに、全然雨も降らず、連日続くこの夏日。
もう、梅雨明けてんじゃねーの?
と、思ったら、
本当に明けてました(参考→関東甲信越早すぎる梅雨明け/6月の梅雨明けは初めて)。←すみません、天気上の新潟は関東甲信越に入らないそうでまだ梅雨明けしてませんでしたー!2018/07/02追記
そんな夏日にこんなもっさりしたものが食べたいかどうかは別として、
レンジだけでできるおかずです。
\THE・かぼちゃのグラッセ/
耐熱容器に入れてチーン!でできるので、
ガスも使わず、火を見ることもなく、洗い物も最小限でできるんですけど、
逆に言えば、それ以外にウリがなくてすみません。
これが秋とか冬なら、ほっこり&まったり~♡とか、
超絶濃厚!とかいくらでもチャームポイントがあるのに、
この時期にはまったく求められていない機能ですみません。
あ、でも、レンチンだけでできるので、お弁当とかにはいいかも。です。
かぼちゃのグラッセ
【材料】4人分
かぼちゃ・・・・・1/4個
◎水・・・・・大さじ4
◎バター・・・・・20g
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎塩・・・・・ふたつまみ
◎胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:かぼちゃは二口大くらいに切る。
2:耐熱容器に1と◎印を入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで10分加熱し、ざっくりと混ぜる。
かぼちゃのグラッセできあがり。
同じグラッセでも、人参グラッセは青臭さをとるために茹でるけど、
かぼちゃを茹でてしまうと、味も薄まるし、べちゃっとした食感になってしまうので、
かぼちゃはレンチンがおすすめ。
レンチンだとかぼちゃの甘味や味も強く残るし、ほっこり感もでるし、何よりかぼちゃがウマイ。
我が家のかぼちゃはすべてレンチン(焼く場合を除く)。
かぼちゃの煮物もレンチンが一番ウマイことを最近学びました。
なんせ、ほっこり感が半端ない。
上記分量でレンチンした直後は少し水っぽさを感じるかもしれませんが、
かぼちゃがみるみるうちに水分を吸いあげるので、全く問題ないです。
多分人肌程度に冷める頃には、画像くらいの状態になってるハズ。
今ぐらいの時期は作り置きとかあんまりしないと思うんですけど、
通常(真夏や梅雨時期を除いたシーズン)なら、3~4日くらいは大丈夫です。
/TYTK(ツヤテカ)\
多分、季節的に求められてない食感&味だとは思うんですが、
もしかぼちゃが安かったり、ハンバーグの付け合わせに困ったり、
急な寒さを感じたり、ほっこりが恋しくなったりしたら、
この子を思い出していただけると幸いです。
そして、季節的にはどうかと思うおかずですが、
ちゃんと美味しいです。
ご清聴ありがとうございます。
今現在暑い方は、こちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
うちも暑い・・・。
すげえ暑いけど、タマが離れない・・・(気温上昇・・・)
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
かぼちゃのグラッセ。
年中厚雲で、グレーな空を誇る新潟県は、オールシーズン梅雨みたいな気候なんだけど、
それでも梅雨の時期は、
さらなる厚雲が空を覆い、グレーは限りなく黒よりのグレーへと変わり、
そこから延々と雨を生み出してしまうのが新潟の梅雨。
しかし。
今年に至っては、空は青色で、雲は白く、そして妙に高い気温が続いてまして、
梅雨の時期だというのに、全然雨も降らず、連日続くこの夏日。
もう、梅雨明けてんじゃねーの?
と、思ったら、
本当に明けてました(参考→関東甲信越早すぎる梅雨明け/6月の梅雨明けは初めて)。←すみません、天気上の新潟は関東甲信越に入らないそうでまだ梅雨明けしてませんでしたー!2018/07/02追記
そんな夏日にこんなもっさりしたものが食べたいかどうかは別として、
レンジだけでできるおかずです。
\THE・かぼちゃのグラッセ/
耐熱容器に入れてチーン!でできるので、
ガスも使わず、火を見ることもなく、洗い物も最小限でできるんですけど、
逆に言えば、それ以外にウリがなくてすみません。
これが秋とか冬なら、ほっこり&まったり~♡とか、
超絶濃厚!とかいくらでもチャームポイントがあるのに、
この時期にはまったく求められていない機能ですみません。
あ、でも、レンチンだけでできるので、お弁当とかにはいいかも。です。
かぼちゃのグラッセ
【材料】4人分
かぼちゃ・・・・・1/4個
◎水・・・・・大さじ4
◎バター・・・・・20g
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎塩・・・・・ふたつまみ
◎胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:かぼちゃは二口大くらいに切る。
2:耐熱容器に1と◎印を入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで10分加熱し、ざっくりと混ぜる。
かぼちゃのグラッセできあがり。
同じグラッセでも、人参グラッセは青臭さをとるために茹でるけど、
かぼちゃを茹でてしまうと、味も薄まるし、べちゃっとした食感になってしまうので、
かぼちゃはレンチンがおすすめ。
レンチンだとかぼちゃの甘味や味も強く残るし、ほっこり感もでるし、何よりかぼちゃがウマイ。
我が家のかぼちゃはすべてレンチン(焼く場合を除く)。
かぼちゃの煮物もレンチンが一番ウマイことを最近学びました。
なんせ、ほっこり感が半端ない。
上記分量でレンチンした直後は少し水っぽさを感じるかもしれませんが、
かぼちゃがみるみるうちに水分を吸いあげるので、全く問題ないです。
多分人肌程度に冷める頃には、画像くらいの状態になってるハズ。
今ぐらいの時期は作り置きとかあんまりしないと思うんですけど、
通常(真夏や梅雨時期を除いたシーズン)なら、3~4日くらいは大丈夫です。
/TYTK(ツヤテカ)\
多分、季節的に求められてない食感&味だとは思うんですが、
もしかぼちゃが安かったり、ハンバーグの付け合わせに困ったり、
急な寒さを感じたり、ほっこりが恋しくなったりしたら、
この子を思い出していただけると幸いです。
そして、季節的にはどうかと思うおかずですが、
ちゃんと美味しいです。
ご清聴ありがとうございます。
今現在暑い方は、こちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
うちも暑い・・・。
すげえ暑いけど、タマが離れない・・・(気温上昇・・・)
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
るぅさん、お久しぶりですっ(*ˊ˘ˋ*)♪
もう関東甲信越は梅雨明けなんですねー♡こちらはまだまだ梅雨空で、ジメッとして蒸し暑いです( ;o;)既にクーラーは24時間フル稼働…真夏が恐ろしいです。
最近主人のお弁当を復活させたので、かぼちゃグラッセ作りますっ(*´>ω<`)!わっぱ弁当も買ったので、うちごはんレシピ本の“豚肉のうなずき弁当”を完全再現させようと目論んでます(*´`)そうそう!こないだ魚肉ソーセージのフライ作ったんですっ(>ω<)すっごく美味しくて、次からフライ作る時は必ず一緒に作ります(/ω\*)
久しぶりのコメントで、書きたいことが山ほどあったのに…いざとなると書けずに、現時点で15分ほどかかってます(笑)…るぅさん、大好きですっっ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
2018年07月01日 14:52
るぅさん、こんにちは(^-^)
コメント出来るー♪
お隣り、福島はクソほど暑い😥☀️いつから福島は西日本より暑くなったんでしょうか?
カボチャ...父が今栽培真っ最中!たぶん、もっと暑くなる頃に収穫です。
るぅさんのレンチングラッセ、ありがたやーありがたやー(^^♪
暑い中の煮炊きは拷問ですもんね!
2018年07月01日 14:56
カボチャのグラッセ美味しそうですね♡カボチャ大好きなので煮物を作ると、とろんとしたとこをチビチビ永遠に食べ続けそうになります💦
長年住んだ地元を離れ涼しい場所に数年住んで、その時は太陽恋しいなと思ってたんですが、また暑い関東平野に戻って来て迎えた初めての夏…。もう既に溶けてます😅
こんなに暑かったっけ⁈と焦る毎日です。
うちのエアコンさんは電気代とか音声で教えてくれるんですが、毎日ドキドキしながらチェックしてます💦隕石きませんように!笑
2018年07月01日 15:37
同郷ゆかおりですー☆
求められてます…!!!
お兄ちゃんの時もそうでしたが、とにかくかぼちゃの煮物が手軽で、おやつ代わりにお腹が空けば、冷蔵庫開けて食べてました!!
先週も、今日も食べてます!
もっさりほっこりしてこそのかぼちゃですっっ♡
お兄ちゃん相手にベビー抱えて料理なんて無理だーーとやる気さえ感じられない私( ̄▽ ̄;)
るぅさん♡このタイミングでのレンチンありがとうーー(//∇//)ございます♡
2018年07月01日 16:10
いつも楽しく読ませて頂いています!
お料理にスイーツにとても手の込んだセンスを問われそうな感じにとてもステキなブログですが、いざ作ってみるととてもシンプルな作り方、材料で庶民にとってとてもありがたいです!
そして、食器がどれも素敵過ぎます‼︎どこで揃えているのかぜひ知りたいです!
時々登場する白っぽい四角いお皿や今日のカボチャを入れている器も素敵‼︎どれぐらい食器をお持ちなのかも気になります!
ぜひ、ブログで紹介してください^_^
2018年07月01日 16:42
以前にムスメが、新潟市中央区に住んでいるとコメントした者です。
関東甲信越が、梅雨明けした=新潟が、梅雨明けしたとブログで、述べておられましが、じつは、新潟は、北陸地区に属します。すなわち、福井県、石川県、富山県、新潟県が、気象の地区割りで、北陸地方です。梅雨入り宣言も、新潟地方気象台が、行います。私は、富山県に住んでいる為、なんで、新潟が、北陸なの?といつも思います。NHKのテレビの地区割りでは、関東と甲信越は、一緒です。新潟もそちらに、入っています。因みに、北陸地方は、まだ梅雨明けしていません!微妙な立ち位置の新潟は、訳が、わかりません!お節介でした。
2018年07月01日 20:31
るぅちゃーん。・∀・)ノ彡☆おひさぁぁっ♪
この前のさぶろー山さんのかぼちゃの甘いやつでめっちゃ食べたくてるぅちゃん本みたけど載ってないからレシピ出ないかなぁって思ってたらでたー♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ 小躍りしたわ明日かぼちゃ買うわ(๑• •๑)♡
2018年07月01日 22:25
こんばんは。かぼちゃ農家です。今、まさに収穫期で倉庫にかぼちゃが並んでいるので、是非作ってみたいと思います。るぅさん、かぼちゃレシピ無いかなーって思っていたので、とてもタイムリーで嬉しすぎて、思わず初コメントしてしまいました。
2018年07月02日 03:59
こんにちは。
料理のセンス抜群なのはさすがで、惹き込まれる言葉溢れる文章の虜です。
いつか作ろう…と思っているレシピが溜まってます。今回のかぼちゃはお手軽ですね。
今度かぼちゃ買ったら作ります。
あと、オススメのデニムオールインワン買いました!!
予約販売で6月末にやっと手元に届きました。
教えてくれてありがとうございました。
すごく気に入ってます。
断捨離記事も大好きです。
2018年07月02日 15:08
こんばんは。
初コメで質問です。
前の急須の記事に載ってた湯呑はどちらのものでしょうか?
シンプルで素敵です♪
このかぼちゃが入ってる器も素敵。
お料理もお菓子もすごいけど、器のセンスが抜群だといつも感心しています。
私が男だったら、肉!肉!言わずに喜んで食卓に座るけどな~
サブロー山さん、贅沢すぎますよ(^_^;)
2018年07月02日 23:36
沙羅さんへ
わーーー!沙羅さんお久しぶりー♡
お久しぶりなのに変わらずに見てくれて&遊びにきてくれてありがとう!
そして、こんな時期なのにかぼちゃのグラッセ作る宣言もありがとう(´;ω;`)ヤサシー♡
そして豚肉のうなずき弁当ーーー!めっちゃ懐かしい!すごい懐かしい!
個人的にあのシリーズ、ネーミングが超好きで、思い入れの深い子達なんだ~♡
何年も前のレシピなのに沙羅さんの手で再現してもらえてホント嬉しい。幸せすぎるよおおおおおおおー!
P・S 魚肉ソーセージのフライ、ケチャップも相当イケるけど、ちょい甘めにしたウスターソースもイケるよ♡
2018年07月02日 23:41
じまじまさんへ
おこんばんはー!でございます♡
やっぱ、福島も暑いですかー。
つい一昨日、会津に里帰りしたおかんが「福島やべえ!」って帰ってきたんですが、そうか・・・福島もついに夏日がキタか・・・
新潟も相当やべー感じで、沖縄以上に暑いとかなんだとか・・・OH。
お互い、暑さに負けぬよう適当に(←大事)がんばりましょーね♡
レンチンレシピ、ウケがいいみたいなのでこの夏はレンチンでいきますっ!
2018年07月02日 23:44
ころろさんへ
なんてこと・・・!
想像しただけで悶えそうです。この時期の関東平野・・・嗚呼。
関東の暑さはちょっと別物ですもんね。
気温は新潟のほうが高くても、あのじめじめじっとりした日光が地獄というかなんというか・・・。
エアコンと仲良くして夏を乗り切ってくださいね・・・!
にしても、ころろさん家のエアコンハイテク・・・!
そんなお利口なエアコンがあるのかー!とググったら本当にあってびっくりしました。
ちょっとあたしも欲しいです。だいぶ欲しい・・・!
2018年07月02日 23:46
ゆかおりさんへ
ヘイホー!お久しぶりですゆかおりさーん!
この時期にかぼちゃの煮物を求めてもらえるなんて・・・!
ありがとう、ありがとうゆかおりさん!!!
御礼を言うのはこっちですとも!
かぼちゃのグラッセも昇天ですわ!
にしても、この時期のベビーちゃん・・・
きっと暑くて大変なんだろうなーと思いつつ、明日のわが身を案じてます。
赤子到着まであと3日・・・!ガクブルガクブル
2018年07月02日 23:48
まりもさんへ
わー!嬉しいお言葉をありがとうござます~♡
白いマットな角皿は、窯元さんの作品で、一枚2,000円程度・・・と、ワリとリーズナブルなお値段なのに丈夫で使い勝手がよくめっちゃお気に入りです。
一応こちらのページ(http://ruuuuu.blog.jp/archives/10417234.html)(http://ruuuuu.blog.jp/archives/10683330.html)に詳細が書いてあるんですがお店自体がもうないようで、リンク先での購入は難しいかもしれません・・・
もし似たようなお皿を見かけたらブログでご一報しますね!(暇さえあれば皿探ししてるのでお気になさらず!趣味ですからー!)
ちなみに、所有している食器の量ですが、こちら(http://ruuuuu.blog.jp/archives/25919323.html)が我が家の食器棚になりまして、中は9割食器です。
このページ(http://ruuuuu.blog.jp/archives/25173000.html)のほうが分かりやすいかな?
多分、よそ様より多めの食器を所有してると思いますがまだ買う気満々です・・・笑。
2018年07月02日 23:59
ヨウコさんへ
大きな勘違い、申し訳ありません&教えていただきありがとうございます・・・!
確か去年も梅雨明けの話を書いて、同じ関東甲信越にリンクを貼って、
そして新潟は「北陸」だと教えてもらった気がします・・・
毎年覚えられずすみません・・・
来年こそは。来年こそは・・・!がんばります。
2018年07月03日 00:01
hime♪さんへ
ワーイ(∩´∀`)∩hime♪さんお久しぶりー♡
そうそう!さぶろー山が言ってた「甘いヤツ」がまさにこのかぼちゃなんだけど、
よくぞ覚えていてくれました!
まさかあんな細かなところまで見て&覚えてくれているとは思わず、感動の嵐。
あたしの涙腺が梅雨入りしてるよおおおおおおおお!
今日は小躍りしながら寝るわ♡
アリガトhime♪さん♡
2018年07月03日 00:03
かぼちゃ農家さんへ
まさか本業の方からコメントをいただけるとは思わず、感動の嵐です。
ありがとうございます、かぼちゃ農家さま・・・!
でも、ちょうど収穫期なんですね~♡
よかったー、タイムリーでお役に立ててホント嬉しいです♡
2018年07月03日 00:04
名無しさんへ
はじめまして!おかめでございます♡
ニヤけるほどに嬉しいお誉めの言葉をありがとうございます!ぺこり
そして、オールインワンデニム!
ついにGETされましたか~♡
あれ、めっちゃかわいいですよね~♡
かわいいうえ着心地も最高すぎて、あたしなんか2枚も買ったほどですw(で、毎日これしか着ない。みたいなw)
真夏でも真冬でもオールシーズンイケるので、いっぱい着てくださいね♡
洗っても洗ってもヘタれないお利口な一枚です(*´▽`*)
2018年07月03日 00:08
ガスパールさんへ
はじめまして。おかめでございます^^
急須の記事で使っている湯のみは、どこかの作家さんものだったと思うのですが、
なんせ10年近く前に買ったものなので購入先までは覚えておらず・・・申し訳ないです><
似た感じのものなら楽天なんかでも売ってると思うのですが・・・お役に立てずすみません><
ちなみにかぼちゃのグラッセに使っている器は光回線の契約時にNTTから貰ったお皿で多分ノンブランドだと思うのですが、こちらもお役に立てずすみません><
もし似たようなお皿を見つけたらブログにUPしておきますね^^
2018年07月03日 00:13
腹立つくらい暑い新潟地方ですね!
昨日長岡に出張だったんですけど、長岡は新潟よりもハンパない暑さでした!さぶろー山さんに冷たい麺出してあげて〜!
以前の記事のさぶろー山さんのひどい言葉からの〜次の日ごめんねコンビニスタバからの〜許しちゃうるぅちゃん。のくだりに泣きそうでした。夫婦のありかたみたいなの教えてもらった気がします。
暑くて暑い吹奏楽の夏も始まります。8月1日中Aテルサです。一般受付でるぅです!って言ってみてください。は?って言われたらごめんなさい。笑
2018年07月03日 06:59
同郷ゆかおりですー☆
いつもお返事ありがとうございます♡
分かって下さいますかーー!!
0時前ににギャー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)。
朝方3時台にギャー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)。
汗ダクですー。
エアコン付けるか悩むんです。まだこちらは梅雨明けしておらず、明けるまでは窓&扇風機で乗り切るつもりですがここ2日間はこの調子です( ;∀;)
るぅさんちにも赤ちゃんが来るんですか?楽しみですねーー(//∇//)可愛くてたまらないです!って我が子だからですかね( ̄▽ ̄;)
るぅさん!喜多方の喜一をご存知ですか?いつかそこのラーメンが食べてみたい今日この頃です。
かぼちゃ作りますねー☆
2018年07月03日 11:10
るぅさん、お久しぶりです♡
柿根性です♪
もうすぐ旦那の誕生日で、特に何もするつもりなかったんですが(笑
子供にせがまれ、ケーキ作ることになりました。
かわいいイチゴのシャルロットをいつか作りたかったのでレシピ探してたのですが、
コッタからレシピ消えてる⁈
メロンのはありましたが…
この季節メロンもいいですが、
イチゴの、あの超絶キュートなシャルロットたんもいつか作りたいので、
レシピがあれば載せてください。( ´͈ ᗨ `͈ )
検索不足であればごめんなさい( •̆ ·̭ •̆ )
2018年07月03日 12:20
もえぎ♪先生へ
毎日さぶろー山が「あちいあちい死ぬ死ぬ死ぬ」と言いながら帰ってきて、やかましいなーと思ってたんですが(ヒドイw)、そうか。本当に暑かったのか・・・!肉厚のせいではなかったか・・・!
ってか、今年の暑さ、ちょっとヤバくないですか?尋常ではない気温&太陽!
確かに洗濯物は乾きますけど、干してる間にこっちが干からびるわ!ってレベル・・・(´;ω;`)
でも、冬よりいいですけどね!あの雪を思えば夏の太陽なんか愛しさすら感じますけどね!
で、もえぎ先生、1日はテルサですかー?!あたしも今のとこ1日は何の予定も入ってなかったので行けたら行きたいなーと思ってたんです♡
久々の中学吹奏楽♡ムハー♡
もえぎ♪先生に会えるかなー♡
2018年07月03日 13:22
ゆかおりさんへ
あああ。絵に描いたような夜泣き。
一番かわいくて大変な時期ですよねえ!
ちなみにあたしは「ばあや」なんで昼のみの業務となり、
夜は何があろうと寝続ける予定ですが、
どうかゆかおりさん家周辺の気温が下がりますように。
何もできませんが祈っておきます。
そして喜一さん、知ってます、知ってますー!
あの、塩ラーメンが有名なとこですよね?
で、確かワンコインの激安ラーメン♡
ワンコインであの味は超絶お得ですよー!
もしお近くに行ったら是非ー!(←決して回し者ではありませんw)
2018年07月03日 13:25
柿根性さんへ
お久しぶりですー!今日も暑くてダラッダラなおかめです♡
旦那様がお誕生日とのこと、おめでとうございますー!
いちごのシャルロットのレシピですが、こちらになります↓↓↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008808
(ちなみに、メロンはメロン×マスカルポーネですが、いちごはいちご×ヨーグルトになります)
ちょっとさっぱり目なシャルロットなので、この時期にはピッタリかもしれません♡
よかったら是非是非~^^
もし分からない箇所があったらいつでも聞いてくださいねー!
(ちなみにcottaさんのページからも投稿できるんですが、質問系はブログのコメント欄が一番早いですw)
2018年07月03日 13:30
ひゃっほい!コメント開いてた!!
只今、冷蔵庫に炙りヤンニョムチキンの漬け込中です(^ ^)もうホント、るうさん大好き!おかげでcottaも大好きになりましたwwww
娘の友チョコで、るぅさんのレシピとcottaがとても役に立ちました( ◠‿◠ )急須も買っちゃうかもwwww
これからも毎日お邪魔しますね〜色々と大変でしょうけど、応援してまーす
2018年07月05日 17:31
ちくわっちさんへ
ひゃっほい!ちくわっちさんお久しぶりー!
ヤンニョムチキン、早速漬けこんでくれたんだねー♡超ありがとう♡
ヤンニョムチキンも超ウマいけど、今日のレシピ(豚肉と茄子とニラのヤツ)も超絶うまくておすすめだよう(∩´∀`)∩
ホント毎日暑くてかなわんうえ、さらなる暑さが上陸した新潟市・・・
今年もハリケーンが来たよう。
初日から飛ばしすぎてすでにクッタクタだぜー!
2018年07月06日 00:05
はじめましてーーーっ!!
るぅさんのストーカーをここ4ヶ月毎日欠かさず努めておりましたーぁ!!
4ヶ月前からマレーシアに赴任した夫についていったのですが、見慣れぬ食材や調味料で四苦八苦していたので、以前からちょくちょく見ていたるぅさんのブログを最初から読みなおし、料理のアイディアをいただき、笑いをいただき、毎日の楽しみでありました!!
←旦那にまた、読んでる!!って焼きもちやかれるほど!
そんな、楽しみも今日で終了してしまい、また始めらから読もうかなぁとか更なる変態道を突き進むか、悩んでおります!笑
これからも影ながら応援させていただきます♥️
2018年07月22日 15:01
マレーシアのみかんさんへ
はじめましてええええええ!ハイテンションなコメントありがとうございます。
めっちゃ嬉しい♡おかめでございます♡
現在マレーシアにお住まいとのこと、どんだけ暑いことか・・・!と思いマレーシアの気温を調べてみたところ、普通に日本のほうが暑くて泣けました。もう死ぬ。
こんなブログですのに4ケ月も読んでくれてありがとうございます。
全制覇してくれてありがとうございます。土下座
最近チームメキシコの到来で全然コメント欄が開けれてないんですが、帰国したらまたオープンにしていこうと思うので、よかったら是非是非。
影ながらと言わず、最前線へご案内いたします♡むふ
2018年07月24日 14:29