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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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ネギ豚鍋。










懲りもせずSALEに参加してはうどんを買い、

結局昨日もうどんしか買ってないんですけど、

せっかくだから何か買っておきたいし、久々に服でも買ってみるか。

なーんて思い立った今日の朝。



ちょうど梅雨だし、寒いし、買うならカーディガンがいいかしらね。

よし、カーディガンが欲しいな、だいぶ欲しいな、カーディガンしかないな。

なーんて思いながらRakuten BRAND AVENUEを見てたんだ。 



で、ポチポチとページをめくるうちに、

厚手のニットとかも結構混ざってて、

ああ、秋冬の残りもの激安特価か。

と、思ってたんだけど、

よくよく見たら「NEW!」とか書いてあって、

ページを開いたら、全然SALE価格になってなくて、

さらに凝視したら「7月末から順次発送」とか書いてあって、

まさに今シーズンの秋冬服だった時。
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ファッション業界はやっ!

ってだいぶビックリしたし、

まだ夏服すら着てないのに、すでに秋冬とか、衝撃すぎてもう。



あたしが衣替えを終える頃には一周回って春夏(来年の)になってるんじゃないかな。

いや、いっそそうなって欲しい。





じゃ、6月12日(火)の晩ご飯は。
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しょうこさん家のネギ豚鍋



2016年にしょうこさん家で考案されたネギ豚鍋にハマりまくって早2年。

さぶろー山に「鍋と言えばしょうこさん家のネギ豚鍋」とまで言わしめたこの鍋が、

我が家は本当に好きで好きで大好きで、

定期的に食べたくなるんだけど、

これから暑くなってくるし、

本格的な夏が来る前に食べ納めの儀!
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野菜はいつものようにこんもりと。

もやし3袋、絹揚げ2枚、人参1本、水菜1袋、長ネギ3本、盛りッ盛り。



お肉はいつもの原信(←新潟のスーパー)超薄切り肉!
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この日はバラと肩ロースで。

好みにもよるけど、我が家ではロースよりバラが人気で、肉の厚さは薄ければ薄いほど美味しい。



鍋を彩る最も大事なお出汁は。
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あたしによる適当配合(毎回適当)。



ぐらっぐらと沸き立つお出汁に野菜をごふっと入れて。
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お肉をそっとしゃぶしゃぶして。



\しょうこさん家のネギ豚鍋/
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うちはお出汁に少量の塩と酒で軽く味をつけてあるので、

まずは何もかけずに野菜と肉と出汁の味を楽しんで。



何度かしゃぶしゃぶを繰り返すと、豚からアクがでてきて、

透明なお出汁に若干陰りが見えるので、

そしたら調味料登場。
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この日の調味料陣は、ポン酢、出汁醤油、柚子胡椒、柚子塩、七味の5人衆。



ここから先は各自好きなものをかけてフリースタイルだけど、

あたしはまず、柚子塩をパラリ。
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爽やかな柚子の風味と程よい塩気に酔いしれながら、

豚と野菜のコラボレーションを楽しんで、

5~6回ほどの逢瀬を重ねたら、

お次はポン酢!
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ポン酢の芳醇な香りと醤油の豊かな酸味に舞い踊り、

豚と野菜のコラボレーションに舌鼓を打ち、

やれ柚子胡椒だ、やれ七味だ、やれ出汁醤油だと、

すべてを平等に楽しんだところで、

〆はやっぱりコレでしょ。
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うどーん!



ぐらっぐらと煮え立つ鍋にうどんを浮かべてじっと待つ。
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ここで待てないタイプの人間は、

あたし達がいくら「まだ早いよ」と言っても聞かず、

すべての制止を振り切ってうどんをすすり、

「まだ冷たかったわ」と言うハメになるのだけれど、

我が家の場合、それは99%の確率でおかんであり、

誰より食いしん坊なさぶろー山は、意外と待てる子。

(なぜなら美味しくないものは口に入れたくないお坊ちゃまだから)



っていう恒例の行事の下で煮えあがるうどん。
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〆のうどんは創味のポン酢(もみじおろし入り)で。

しゃぶしゃぶっとした肉を2~3枚のせてやれば、あーら不思議、肉うどん。



美味しい、美味しいと鍋を開けたところ、

微妙に足りない輩がでてきたので、

〆の〆に冷凍庫から発掘した水餃子をポチャリ。
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みんなで「お腹いっぱいだねえ」「美味しかったねえ」と言いながら海老餃子を食べて、

〆の〆の〆には。
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/ロールケーキ(バナナ入りチョコ生地だYO!)\



いやぁ、当たり前の話だけど、お腹いっぱいでした。

すげえ、腹パン。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






結局あたしは、衣替えもしてないし、うどんしか買っていない。






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