新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
人参とチーズのフレンチサラダ。
衣替えはしてないけど、
だいぶ暑くなってきたし、そろそろ化粧品の衣を替えましょうかね。と、
化粧品&乳液をしっとりからさっぱりに替えたところ、
顔が痛いくらいに突っ張ってなんかツライ。
笑うたびに頬がピキピキひきつってなんかツライ。
目元がシパシパ&パリパリしてなんかツライ。
でも、顔の痛さよりもお肌のつれなさが一番ツライ。
どうも、さっぱりとはお付き合いできないお年頃、おかめです。
昨日もレシピで今日もレシピでついでに明日もレシピで、
レシピ続きで申し訳ないんですが、
四半期決算がゆえに、今週だけごめん。
もー、超ねみー!
ということで、人参のサラダです。
「フレンチサラダ」という大層な名前してますけど、
「フランスのお洒落なカフェ風」とか、「フレンチの技法を使った」とか、そういうんじゃなく、
ただ、「フレンチドレッシング」で和えただけ。
っていう完全名前負けな一品です。
勘違いさせてたらごめん。
ラペの上二段活用みたいなもんです。
でも、切るだけ&3STEPなんでよかったら週末の作り置きにでもどぞ。
人参とチーズのフレンチサラダ
【材料】4人分くらい
人参・・・・・大きめ1本(約230g)
プロセスチーズ・・・・・2個
◎マスタード・・・・・大さじ1/2
◎酢・・・・・大さじ3
◎オリーブオイル・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ1.5
◎塩・・・・・ふたつまみ
◎胡椒や粗挽き黒胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:人参は細切りにし、チーズは角切りにする。
2:◎印を混ぜ合わせる。
3:人参とチーズを入れて混ぜ、1時間以上置く。
人参とチーズのフレンチサラダできあがり。
基本的に、細切りとか千切り作業が嫌いじゃないので(むしろ落ち着く時とかある)、
人参を細切りにしましたが、
細切りが面倒くさい!って方は、ピーラーで薄切りにしてもらっても。
チーズは、クリームチーズとかマスカルポーネとか、そういうお洒落なのじゃなく、
4個80円くらいで売ってる固形チーズで。
小さく切った固形チーズをドレッシングに漬けておくと、
固形チーズの味&食感がなくなって、
独特の味&食感になってね、ちょっと美味しいんだ。
チーズ特有のねっとりした食感はちょっとグニグニした感じになるし、
独特の臭みもなくなって、ほぼ無味に。
個人的には、モッツアレラの味&食感に似てる気がする。
でも、とろけるチーズは食べれるけど、固形チーズは食べれないっていううちの我が儘さん達(おかん&ひな)も、
ドレッシング漬けのチーズは食べれるみたいなので、
それなりに化学変化か何かが起きてるのかもしれないね。
この小さなタッパーの世界で。
お好みで黒胡椒をガリガリっと挽いても美味しいです。
あたしは黒胡椒が大好きなので、黒胡椒マシマシで。
できあがり量は、直径8~10cmのサラダボウル4~5つ分程度で、
作った当日より、2日目、3日目とどんどん美味しくなるタイプです。
酢と油のダブルパンチで、日持ちもそれなりに。
この時期でも冷蔵庫で4日くらいは大丈夫。
素材は人参とチーズだけだし、
切るだけ&加熱要らずなうえ、
日持ちもするとなったら、
もう作るっきゃない、ない。
今すぐ人参を買いにGO。
じゃあたしはもうちょっと仕事してきます。
今日は徹夜じゃー!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
徹夜じゃー!とか言っておきながら1時間後に寝てたら笑う。
いや、笑えない。
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人参とチーズのフレンチサラダ。
衣替えはしてないけど、
だいぶ暑くなってきたし、そろそろ化粧品の衣を替えましょうかね。と、
化粧品&乳液をしっとりからさっぱりに替えたところ、
顔が痛いくらいに突っ張ってなんかツライ。
笑うたびに頬がピキピキひきつってなんかツライ。
目元がシパシパ&パリパリしてなんかツライ。
でも、顔の痛さよりもお肌のつれなさが一番ツライ。
どうも、さっぱりとはお付き合いできないお年頃、おかめです。
昨日もレシピで今日もレシピでついでに明日もレシピで、
レシピ続きで申し訳ないんですが、
四半期決算がゆえに、今週だけごめん。
もー、超ねみー!
ということで、人参のサラダです。
「フレンチサラダ」という大層な名前してますけど、
「フランスのお洒落なカフェ風」とか、「フレンチの技法を使った」とか、そういうんじゃなく、
ただ、「フレンチドレッシング」で和えただけ。
っていう完全名前負けな一品です。
勘違いさせてたらごめん。
ラペの上二段活用みたいなもんです。
でも、切るだけ&3STEPなんでよかったら週末の作り置きにでもどぞ。
人参とチーズのフレンチサラダ
【材料】4人分くらい
人参・・・・・大きめ1本(約230g)
プロセスチーズ・・・・・2個
◎マスタード・・・・・大さじ1/2
◎酢・・・・・大さじ3
◎オリーブオイル・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ1.5
◎塩・・・・・ふたつまみ
◎胡椒や粗挽き黒胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:人参は細切りにし、チーズは角切りにする。
2:◎印を混ぜ合わせる。
3:人参とチーズを入れて混ぜ、1時間以上置く。
人参とチーズのフレンチサラダできあがり。
基本的に、細切りとか千切り作業が嫌いじゃないので(むしろ落ち着く時とかある)、
人参を細切りにしましたが、
細切りが面倒くさい!って方は、ピーラーで薄切りにしてもらっても。
チーズは、クリームチーズとかマスカルポーネとか、そういうお洒落なのじゃなく、
4個80円くらいで売ってる固形チーズで。
小さく切った固形チーズをドレッシングに漬けておくと、
固形チーズの味&食感がなくなって、
独特の味&食感になってね、ちょっと美味しいんだ。
チーズ特有のねっとりした食感はちょっとグニグニした感じになるし、
独特の臭みもなくなって、ほぼ無味に。
個人的には、モッツアレラの味&食感に似てる気がする。
でも、とろけるチーズは食べれるけど、固形チーズは食べれないっていううちの我が儘さん達(おかん&ひな)も、
ドレッシング漬けのチーズは食べれるみたいなので、
それなりに化学変化か何かが起きてるのかもしれないね。
この小さなタッパーの世界で。
お好みで黒胡椒をガリガリっと挽いても美味しいです。
あたしは黒胡椒が大好きなので、黒胡椒マシマシで。
できあがり量は、直径8~10cmのサラダボウル4~5つ分程度で、
作った当日より、2日目、3日目とどんどん美味しくなるタイプです。
酢と油のダブルパンチで、日持ちもそれなりに。
この時期でも冷蔵庫で4日くらいは大丈夫。
素材は人参とチーズだけだし、
切るだけ&加熱要らずなうえ、
日持ちもするとなったら、
もう作るっきゃない、ない。
今すぐ人参を買いにGO。
じゃあたしはもうちょっと仕事してきます。
今日は徹夜じゃー!
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徹夜じゃー!とか言っておきながら1時間後に寝てたら笑う。
いや、笑えない。
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