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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
カムジャタン
うちのご飯は、圧倒的に煮物が多く、
それは個人的趣向だったり、
材料的都合だったり、
予算的都合もあるのだけれど、
やっぱり、「作りやすさ」にある気がする。
休みの日に集中的に家事をするのではなく、
休みの日は寝たいだけ寝て、
家事は毎日のすき間時間のみ!と決めているあたしにとって、
煮物はスーパーヒーロー。
材料を細かく切るとかいう面倒さはないし、
鍋に放置するだけでいいし、
失敗することもないし、
焦らなくていいのも好き。
「帰ったら30分でご飯」より「帰ったら温めるだけでご飯」のほう楽だし、
急がなくていいのが好き。
そこに生まれるゆとりが好き。
仕事で十分焦ってるからせめて家では焦らせないで。(←ホントこれ)
メインと呼ぶにはちとボリュームがないかな?
と、思われがちな煮物だけど、
素材を選べば揚げ物並みのボリュームも得られるし、
シチューやカレーを思えば、
一皿でメインも汁物も兼ねる煮物だってあるある。
あるYO!
/カムジャタン\
韓国料理のひとつで、じゃがいもと背骨のスープ。
本来は、豚肉の背骨(バックリブ)とじゃがいも、えごまの葉なんかで作るものなんだけど、
背骨は業務用スーパーにでも行かないと手に入らないので、
普通のスーパーにも売ってるスペアリブで。
脂身が少なく、赤身が多いバックリブに対し、
スペアリブは脂肪が多く、赤身が少ない部位なんだけど、
代わりに「煮こんでもジューシーさが残る」という利点も。
味的には、バックリブのほうが味がでるかなーと思うのだけれど、
スープを飲んで「これ、スペアリブだろ」などという男は、
多分うちの旦那か山岡さんくらいだと思うんで全く問題ないです。
これが「カムジャタンだ。」と言わんばかりの、毅然とした態度で挑んでください。
カムジャタン
【材料】4人分
スペアリブ・・・・・600gくらい
新じゃが(普通のじゃがいもでも)・・・・・一口大の小サイズ8個~10個
◎スライスした生姜・・・・・2片分
◎スライスしたにんにく・・・・・2片分
◎ネギの青い部分・・・・・1本分
◎酒・・・・・大さじ4
◎みりん・・・・・大さじ4
◎水・・・・・800~900cc
●コチュジャン・・・・・大さじ2~3
●味噌・・・・・大さじ1
長ネギ・・・・・1本
すり胡麻・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・適量
【作り方】
1:鍋に油(ごま油でもサラダ油でもなんでも)を熱し、スペアリブの表面に焼き色をつける。焼き色がついたら水(分量外)をかぶる程度に入れて中火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。(水を入れて湯をすてる作業は臭み取りのタメだけど、面倒くさかったら省いてもOK)
2:◎印を入れ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。途中で煮汁が減ってきたら足しながら煮る。
3:表面をよく洗った新じゃが、●印を入れ、さらに30分ほど煮る。
4:長ネギを斜め薄切りにする。
5:長ネギとすり胡麻を入れてさっと火を通し、ごま油で香りづけをする。
カムジャタンできあがり。
(上に飾った赤い物体は糸唐辛子です。飾りたければどうぞ)
旨味が出るのでスペアリブを使ってますが、
もっと手軽に作りたい方は、鶏肉(手羽元とか手羽先とか)でもOK。
鶏肉なら煮込み時間も20分程度でいいし、
どこにでも売ってるし、安いし、安い。
そして、上記工程を一度にするのではなく、
数回に分けて、隙間&隙間で作るのがあたしの隙間家事なんですが、
だいたい工程1~2を晩ご飯の後にして、
煮込んでる間は、タイマーをかけつつ、食器を片づけたり、パソコンで遊んだり。
タイマーが切れたらそのまま放置して睡眠。
朝ご飯の後に工程3をして、そのまま放置。
帰ってきたら、工程4~5をして「いただきます!」。
作業に取られる時間は、一回につき5分程度の片手間作業なので、
後片付けのついでにできてすごい楽。
そして、毎度言ってることだけど、育児中は煮物が神。
5分くらいならどんな旦那でも子供をみてられるだろうし、
誰かのいる時間にご飯が作っておけるって心も楽だし、
飯に追われない生活ってホントいい。
育児中の方は、煮物をいっぱい覚えておくといいよ!楽だから!
さすがに真夏はいろんな危険性を秘めてるのでしないけど、
真夏以外のシーズンはたいていこんな感じで乗り切ってる。
肉の煮込み時間は肉の大きさにもよるし、好みでOKなんだけど、
煮込めば煮込むほどやわらか~く。
1時間以上煮込めば、お箸で食べれるやわらかさ。
お肉ホロ~リとろ~り。
めっちゃジューシー。
めっちゃやわらか。
めっちゃウマーイ。
やわらかホロホロお肉もいいけど、
うちで人気なのは、やっぱりコレ。
新じゃが!
ほっこり。
もちろん、新じゃがではなく、普通のじゃがいもでもOK。
普通のじゃがいもを使う場合は、皮をむいて、適当な大きさに切ってから煮込めばOK。
ただ、じゃがいもは皮をむいたり、切ったりすると崩れやすくなるので、
加熱時間も20分程度に留めて、味しみを狙う場合は、一度冷まして、食べる前に再加熱がマル。
ホロホロお肉にホクホクじゃがいも。
どっちも超絶うまいけど、
スペアリブの出汁がたっぷり染み出たスープも負けず劣らず超絶うまい。
すっごい辛そうな色をしてるけど、
加熱で多少の辛みはとぶので、そこまで辛くないです。
辛いのが好きな方は、最後(ごま油と一緒に)少量のコチュジャンを足しても。
そして、このカムジャタン。
おかずやスープとして食べるのもアリだけど、
個人的なおすすめは、ご飯IN!
お肉を楽しみ、じゃがいもに酔いしれ、
ほどよく2者を楽しんだ後の白ご飯IN。
スプーンで崩しながら食べるもヨシ。
レンジで再加熱して雑炊にするのもヨシ。
チーズとかのっけてもめちゃウマ!
いやいや、あたしは麺党なんです。って方は、
うどんや中華麺もすっごいおすすめ。
スペアリブから染み出た出汁がホント美味しくて、
ラーメンスープとしても優秀。
個人的には、それなりに光熱費がかかることを考慮して、
多めに仕込んで、冷凍なり冷蔵なりで保存して、
2回に分けて食べるのが好きです。
まぁ、イロイロ書いてますけど、
豚でも鶏でもいいし、
味噌じゃなく醤油でもいいし、
コチュジャンとすり胡麻さえあればそれなりの味になるので、
隙間時間にどうぞ。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ちなみに、あたしの隙間家事に「掃除」という文字は含まれていない。
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
カムジャタン
うちのご飯は、圧倒的に煮物が多く、
それは個人的趣向だったり、
材料的都合だったり、
予算的都合もあるのだけれど、
やっぱり、「作りやすさ」にある気がする。
休みの日に集中的に家事をするのではなく、
休みの日は寝たいだけ寝て、
家事は毎日のすき間時間のみ!と決めているあたしにとって、
煮物はスーパーヒーロー。
材料を細かく切るとかいう面倒さはないし、
鍋に放置するだけでいいし、
失敗することもないし、
焦らなくていいのも好き。
「帰ったら30分でご飯」より「帰ったら温めるだけでご飯」のほう楽だし、
急がなくていいのが好き。
そこに生まれるゆとりが好き。
仕事で十分焦ってるからせめて家では焦らせないで。(←ホントこれ)
メインと呼ぶにはちとボリュームがないかな?
と、思われがちな煮物だけど、
素材を選べば揚げ物並みのボリュームも得られるし、
シチューやカレーを思えば、
一皿でメインも汁物も兼ねる煮物だってあるある。
あるYO!
/カムジャタン\
韓国料理のひとつで、じゃがいもと背骨のスープ。
本来は、豚肉の背骨(バックリブ)とじゃがいも、えごまの葉なんかで作るものなんだけど、
背骨は業務用スーパーにでも行かないと手に入らないので、
普通のスーパーにも売ってるスペアリブで。
脂身が少なく、赤身が多いバックリブに対し、
スペアリブは脂肪が多く、赤身が少ない部位なんだけど、
代わりに「煮こんでもジューシーさが残る」という利点も。
味的には、バックリブのほうが味がでるかなーと思うのだけれど、
スープを飲んで「これ、スペアリブだろ」などという男は、
多分うちの旦那か山岡さんくらいだと思うんで全く問題ないです。
これが「カムジャタンだ。」と言わんばかりの、毅然とした態度で挑んでください。
カムジャタン
【材料】4人分
スペアリブ・・・・・600gくらい
新じゃが(普通のじゃがいもでも)・・・・・一口大の小サイズ8個~10個
◎スライスした生姜・・・・・2片分
◎スライスしたにんにく・・・・・2片分
◎ネギの青い部分・・・・・1本分
◎酒・・・・・大さじ4
◎みりん・・・・・大さじ4
◎水・・・・・800~900cc
●コチュジャン・・・・・大さじ2~3
●味噌・・・・・大さじ1
長ネギ・・・・・1本
すり胡麻・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・適量
【作り方】
1:鍋に油(ごま油でもサラダ油でもなんでも)を熱し、スペアリブの表面に焼き色をつける。焼き色がついたら水(分量外)をかぶる程度に入れて中火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。(水を入れて湯をすてる作業は臭み取りのタメだけど、面倒くさかったら省いてもOK)
2:◎印を入れ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。途中で煮汁が減ってきたら足しながら煮る。
3:表面をよく洗った新じゃが、●印を入れ、さらに30分ほど煮る。
4:長ネギを斜め薄切りにする。
5:長ネギとすり胡麻を入れてさっと火を通し、ごま油で香りづけをする。
カムジャタンできあがり。
(上に飾った赤い物体は糸唐辛子です。飾りたければどうぞ)
旨味が出るのでスペアリブを使ってますが、
もっと手軽に作りたい方は、鶏肉(手羽元とか手羽先とか)でもOK。
鶏肉なら煮込み時間も20分程度でいいし、
どこにでも売ってるし、安いし、安い。
そして、上記工程を一度にするのではなく、
数回に分けて、隙間&隙間で作るのがあたしの隙間家事なんですが、
だいたい工程1~2を晩ご飯の後にして、
煮込んでる間は、タイマーをかけつつ、食器を片づけたり、パソコンで遊んだり。
タイマーが切れたらそのまま放置して睡眠。
朝ご飯の後に工程3をして、そのまま放置。
帰ってきたら、工程4~5をして「いただきます!」。
作業に取られる時間は、一回につき5分程度の片手間作業なので、
後片付けのついでにできてすごい楽。
そして、毎度言ってることだけど、育児中は煮物が神。
5分くらいならどんな旦那でも子供をみてられるだろうし、
誰かのいる時間にご飯が作っておけるって心も楽だし、
飯に追われない生活ってホントいい。
育児中の方は、煮物をいっぱい覚えておくといいよ!楽だから!
さすがに真夏はいろんな危険性を秘めてるのでしないけど、
真夏以外のシーズンはたいていこんな感じで乗り切ってる。
肉の煮込み時間は肉の大きさにもよるし、好みでOKなんだけど、
煮込めば煮込むほどやわらか~く。
1時間以上煮込めば、お箸で食べれるやわらかさ。
お肉ホロ~リとろ~り。
めっちゃジューシー。
めっちゃやわらか。
めっちゃウマーイ。
やわらかホロホロお肉もいいけど、
うちで人気なのは、やっぱりコレ。
新じゃが!
ほっこり。
もちろん、新じゃがではなく、普通のじゃがいもでもOK。
普通のじゃがいもを使う場合は、皮をむいて、適当な大きさに切ってから煮込めばOK。
ただ、じゃがいもは皮をむいたり、切ったりすると崩れやすくなるので、
加熱時間も20分程度に留めて、味しみを狙う場合は、一度冷まして、食べる前に再加熱がマル。
ホロホロお肉にホクホクじゃがいも。
どっちも超絶うまいけど、
スペアリブの出汁がたっぷり染み出たスープも負けず劣らず超絶うまい。
すっごい辛そうな色をしてるけど、
加熱で多少の辛みはとぶので、そこまで辛くないです。
辛いのが好きな方は、最後(ごま油と一緒に)少量のコチュジャンを足しても。
そして、このカムジャタン。
おかずやスープとして食べるのもアリだけど、
個人的なおすすめは、ご飯IN!
お肉を楽しみ、じゃがいもに酔いしれ、
ほどよく2者を楽しんだ後の白ご飯IN。
スプーンで崩しながら食べるもヨシ。
レンジで再加熱して雑炊にするのもヨシ。
チーズとかのっけてもめちゃウマ!
いやいや、あたしは麺党なんです。って方は、
うどんや中華麺もすっごいおすすめ。
スペアリブから染み出た出汁がホント美味しくて、
ラーメンスープとしても優秀。
個人的には、それなりに光熱費がかかることを考慮して、
多めに仕込んで、冷凍なり冷蔵なりで保存して、
2回に分けて食べるのが好きです。
まぁ、イロイロ書いてますけど、
豚でも鶏でもいいし、
味噌じゃなく醤油でもいいし、
コチュジャンとすり胡麻さえあればそれなりの味になるので、
隙間時間にどうぞ。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ちなみに、あたしの隙間家事に「掃除」という文字は含まれていない。
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