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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

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栗と黒蜜のチーズケーキ










ハイ、デブ本番。

来たれ、リバウンド!
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っつーことで、

久々のお菓子「栗と黒蜜のチーズケーキ」でございます。



まぁ、決してリバウンドを狙ってるワケじゃないんですけど、

だいぶ気候も奇行も安定してきましたしね、

何より私が食べたい&作りたい。
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チーズケーキの中にはごろんと横たわる一粒栗。萌え。



その麗しきお姿を引き立たせる黒蜜配合生地。萌え。
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そう、今回の生地は砂糖ではなく黒糖で作るタイプなんですが、

黒蜜ってチーズケーキに入れると、

キャラメルにコクをプラスしたような深い深い味わいになって、

これがびっくりウマイ&マジうまい。

普通のチーズケーキより断然うまい!



誰より作った自分がびっくりする美味しさだったので、

いつものチーズケーキに飽きたり、

さらなる美味しさが欲しくなったり、

たまたま黒砂糖が余ってたり、

黒砂糖の消費に悩んでる方は是非。

(今回、ちょっとズボラな方法を使ってるんで、

今回だけは「クリームチーズは室温に戻す」というしち面倒くさい工程を省いてOKです。

冷蔵庫から出したての冷え冷えチーズでOK!)






レシピ栗と黒蜜のチーズケーキ

【材料】25×8.7×6cmのスリムパウンド型1台分
クリームチーズ・・・・・250g
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・・120g
薄力粉・・・・・20g
◎水・・・・・大さじ4
◎黒糖・・・・・100g
栗の渋皮煮・・・・・7~8個くらい

【作り方】
1:型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に余熱する。
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2:鍋に◎印を入れ、中火で1~2分ほど煮詰め、黒蜜を作る。
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軽くとろみがつけばOK。黒蜜ができたら冷まさなくてOK。


3:ボウルにクリームチーズを入れ、2を少量ずつ入れながら混ぜる。
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熱い黒蜜を少しだけ入れて、ゴムベラで混ぜて、熱い黒蜜を少しだけ入れて、ゴムベラで混ぜて・・・を繰り返すと、冷たいクリームチーズがやわらかくなり、なめらか~になります。一気に入れると分離するので必ず「少量ずつ」で。


4:卵を割り入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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5:生クリームを入れ、さらに混ぜる。
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6:薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
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7:ざるなどで濾す。
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これでなめらか生地は君のもの!


8:型に1/3量の生地を流しいれ、栗を並べ、残りの生地を入れる。
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9:180度のオーブンで40~50分ほど焼く。
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10:焼けたら型ごと網の上にのせ、粗熱をとる。
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焼き上がりは膨らみますが(左)、熱がとれるとしぼみます(右)。


11:型から出し、ラップなどで包み、冷蔵庫で一晩冷やす。
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栗と黒蜜のチーズケーキできあがり。
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/ハイ、できたー\



今日初めて泡だて器を作る方でも分かるように書いたので、

工程が11までありますが、

ぶっちゃけ、

黒蜜作って、泡だて器でぐるぐるするだけ!
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コツも技術も何もいらない。

それがチーズケーキというものよ。



でも、チーズケーキって子供でも作れる(→4歳児が作ったチーズケーキ)くらい簡単で、

本当に何も考えず、泡だて器をぐるぐるするだけでできるんですが、

上手に作りたいなーって方は、泡だて器を使う時、すり混ぜるようにするとなおヨシ。
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ガチャガチャ混ぜると生地に空気が入っちゃうので、

空気が入らないよう、泡だて器を立て、泡だて器がボウル底についた状態で、

ぐるぐるぐるぐる。

さすれば画像のようなねっとり濃厚なチーズケーキに化け、

なお美味しくなることうけあい。



そして、黒糖を使ってますが、黒糖感はなく、

感じるのは「コクの深いキャラメル感」。
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キャラメルチーズケーキにコクを与え、濃厚さをプラスし、

さらに栗という王者の力も相成って、

まんま洋菓子。

超絶濃厚うまうまチーズケーキ!



っていうケーキを、

和菓子感たっぷりに撮った阿呆は私です。
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なんか、お気に入りの急須が使いたくて、

「よっしゃ、和のケーキだ!黒糖と栗だー!」

つって、るんるんでケーキを作ったのに、

全ッ然和の感じがしなくて、私唖然。



超裏切りだと思ったけど、

悔しいからそのままセンスないデコしたったわ(←道に迷ったら何が何でも前に進むタイプ)。
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生クリームにきな粉と金粉をのせたものを添えましたが、特にいらない感じでした。

このケーキは何も添えないほうがうまい。っていう画像。





【使用資材】
栗の渋皮煮
クリームチーズ(リュクス)
薄力粉(シュクレ)
黒糖
生クリーム(35%)
スリムパウンド型
クッキングペーパー
お気に入りの急須

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栗がごろーん。
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というチーズケーキを作るべく、クリームチーズをキロ買いしたので、

しばらくチーズケーキが続きます。

みんな、太ろ!








ご清聴ありがとうございます。

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