新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_0214-1
ブルーベリーのチーズケーキマフィン










最近、あたしの数少ない趣味が、

夜更かしから夜食に変わりつつあるんですけど、

春雨スープやうどんくらいならまだしも、

おにぎりとかミートソーススパとか気づけばカツ丼などなど、

普通に一食分のご飯を食べてしまうあたり、

背徳感は最強のスパイスです。
IMG_0188-1
おはようございます、デブ一直線です。

そしてこれはブルーベリーのチーズケーキマフィン。



チーズケーキのような、マフィンのような、

二人を足して割ったような焼き菓子。
IMG_0175-1
チーズケーキほどのねっとり感はなく、

ほどよくふんわり、

しかしまったり。



マフィンらしさを残しつつ、

ところによりチーズケーキの濃さを感じられるのは。
IMG_0244-1
/ゴロっとクリームチーズ\ うっま!



分かりやすいように工程ごとの写真を貼ってますが、

基本的にはぐるぐる混ぜるだけだし、

ワンボウルだし、

材料を上から混ぜていけばできます。





レシピブルーベリーのチーズケーキマフィン

【材料】6~7個分
クリームチーズ・・・・・90g
バター・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・90g
卵・・・・・1個
レモン汁・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・60g
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・4g
冷凍ブルーベリー・・・・・50g
フィリング用クリームチーズ・・・・・40~50g

【作り方】
下準備:クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておく。
グラシン紙を型にセットする。
オーブンは180℃に余熱しておく。
ブルーベリーは冷凍庫から出しておく。
IMG_0141-1


1:ボウルにクリームチーズとバターを入れ、ゴムベラでよくねる。
IMG_0143-1


2:グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
IMG_0145-1


3:卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
IMG_0147-1


4:レモン汁と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
IMG_0148-1


5:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
IMG_0150-1


6:ブルーベリーを入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
IMG_0153-1


7:型にスプーン1杯程度の生地を入れ、ちぎったクリームチーズを入れ、さらに生地を入れ、クリームチーズをのせる。
IMG_0154-1
IMG_0155-1


8:180℃のオーブンで25~28分ほど焼く。
IMG_0156-1


9:ケーキクーラーにのせて冷ます。
IMG_0158-1



ブルーベリーのチーズケーキマフィンできあがり。
IMG_0198-1
/できたー\



クリームチーズとバターを室温に戻すのに20~30分くらいかかりますが、

戻してさえしまえば、焼くまで10分。

慣れた方なら5分かからないかも。
IMG_0193-1
ケーキ系焼き菓子における最大の課題、「膨らみ」という部分については、

ベーキングパウダーがすべての責任を持ってくれるし、

特に泡立てたりする必要もないので、ぐるぐるぐるぐる混ぜるだけ。

何も考えずに混ぜればOK。



まぁ、強いてポイントを言うなら、粉を混ぜ終わったら早急に焼くこと。
IMG_0196-1
ベーキングパウダーを生地に入れると、

入れた瞬間から炭酸水素ナトリウムと酒石酸が反応をはじめ、

焼成までに時間を置くと、膨らみが悪くなるので、

混ぜたらすぐにオーブンへ。



ちょっと買い物に行ってから焼こうとか、ダメ、絶対。
IMG_0216-1
もし、来客時に焼きたてが出したくて、それまでちょっと時間がある時は、

粉を混ぜる前に手を止めて、

お客さんが来てから、粉類混ぜこみ→焼成に。



焼きたての生地はふわっとカリっと。

フィリングのチーズは熱々とろ~り。
IMG_0229-1
香ばしい香りもおいしさを添えてくれるし、

何よりあのふわっと感は焼きたてならではのおいしさなんだけど、

ポリ袋などに入れて一晩置けば、

まったりしっとり。



全体に味が馴染んで、食感も落ち着くので、

こっちにようがよりチーズケーキ感が強いかな。
IMG_0252-1
好みの問題だけど、うちは一晩置いたもののほうが人気。

みんなしっとり食感がお好みらしい。



THE・断面ショー。
IMG_0191-1
/パッカーン\



【使用資材】
クリームチーズ(リュクス)
細目グラニュー糖
薄力粉(シュクレ)
冷凍ブルーベリー(ワイルドブルーベリー) ←ホント美味しくてお気に入り。
マフィンパン
グラシンケース(8F)
ベーキングパウダー
バター

お菓子・パン作りの総合サイトcotta





ぐるぐるぐるぐる混ぜるだけお菓子。
IMG_0210-1
ちょっとした来客時に、

微妙な量のクリームチーズが余った時に、

久々に泡だて器が握りたくなった時等々に思い出していただけたら幸いです。
 







ご清聴ありがとうございます。

美味しそう!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。美味しいぜ!






食欲の初夏・・・!








\リアルタイムで更新情報が届きます/