新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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ロールキャベツグラタン・かぼちゃと豚肉のさっと煮・切り昆布・味噌漬け・大根と油あげの味噌汁









ロールキャベツは好きじゃないけど、グラタンは大好きです。BYおかん

グラタンは好きじゃないけど、ロールキャベツは大好きです。BYひな

俺はお肉が大好きです。BYさぶろー山



という、しち面倒くさい意見をひとつにまとめてくれるのが、

この、ロールキャベツグラタン。
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ロールキャベツの残りにホワイトソースとチーズをかけて焼いただけの超手抜きおかずなんだけど、

確かに、ロールキャベツって白ご飯のおかずには微妙だし、

グラタンも白ご飯がススムかって言われるとこれまた微妙。



だけれども、ふたつ合わせるとご飯がススムおかずに化けるっていう不思議。
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ついでに、ロールキャベツでも、グラタンでも、誰か一人は絶対に文句がでるけども、

二つ合わせれば家族全員が狂喜乱舞に七変化。



超うっま!
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コールドスタートで焼いてるので(なぜならば、冷蔵庫で冷えたロールキャベツを焼きながら温めるべくコールドスタートじゃないとダメだった&ロールキャベツをレンチンしてから焼くという優しさはなかった)、

ホワイトソースとチーズの焼き色が分かれちゃってるけど、

全体的に焼き色をつけたい時は、

ロールキャベツもソースも熱々の状態でチーズをのせ、高温のオーブンに入れて、ガツーンと焼けば、

綺麗な焼き色がつきますよっと。





ロールキャベツグラタンの他には、かぼちゃと豚肉のさっと煮。
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お出汁と塩が主な味付けなので色は薄めだけど、

しっかり出汁のきいた味で、甘すぎず辛すぎず、料亭の先付風。

レシピはここ→かぼちゃと豚肉のさっと煮





そして、箸休め的な切り昆布。
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あたしはポン酢+マヨネーズ。

ひなは出汁醤油。

おかんはポン酢。

さぶろー山はマヨネーズ+マヨネーズ。

各自好きなものを好きなだけかけて食べるスタイル。





で、雑穀米のお供にはいつもの味噌漬け。
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今日は、大根と生姜、きゅうりの組み合わせ。





味噌汁は大根と油揚げだったか、大根と玉ねぎだったか。
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まぁ、小葱が入っていることは確実(だって見えるもの)。





メインがグラタン(洋風)なのに、他は完全和風っていうチグハグな水曜日の晩ご飯だけれど、

このチグハグさこそ「THE・家庭料理」。

あたしはワリと好きです、ええ。
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晩ご飯画像も溜まってきたし、もう一日分載せておこうかなーと思ったけれど、

太陽が顔を出したので、今日は家にこもって断捨離をする!






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






たとえ雨が降ろうが、雷が落ちようが、あたしは断捨離をする。

なぜなら、今を無視したら、一生しないから。(←成長したねえ!)






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