新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_9626-1
和風ハンバーグ・ファルファッレのサラダ・味噌漬け・半端野菜の味噌汁










ほんの5日だけの療養のつもりが、

気づけば10日以上も療養させてもらっちゃって、感謝感激雨あられ!



まぁ、最初の頃はさ、

何か頼むのも気が引けて、水が飲みたいのにさんざん我慢したあげく

「ごめんねごめんね、水一杯だけもらってもいいかな(´;ω;`)ブワッ」

ぐらいの低姿勢を保ったあたしも数日後には、

「ちょっとー水ないんだけどー!ちゃんと持ってきてよー!」

ぐらいの暴君へと成長できたし、

やることなくて暇だなーなーんて思ってたのは最初の2時間くらいで、

すぐに変わる、快感へと変わる。



この際、1ケ月くらい療養させてもらおっかなーなーんて目論んでもみたけれけど、

変に断捨離とか再開しちゃったら、

家族から「実は動けるんじゃね?」説が勃発しちゃって、

まぁ、いたたまれないこと、いたたまれないこと、実はとっくに動けたんだゼ☆



しかし、そろそろ復活しないとやべー空気も溢れてきましたんで、

金曜日の晩ご飯は。
IMG_9635-1
/ハンバーグ\



ちゃんと料理するのすっごい久しぶりだったし、

野菜炒めとかカレーぐらいにしようかなとも思ったんだけど、

誰よりあたしが食べたくて、の、ハンバーグ択。
IMG_9651-1
お弁当屋さんのハンバーグとかお惣菜のハンバーグにもさんざんお世話になったけど、

すっごく美味しかったけど、

こればっかは自分で作ったのが一番好き。

うちのハンバーグが世界一好き!




というハンバーグは、

ふわふわジューシーで美味しくて、

誰もがうっとりするほど愛してるけども、

結構な手間がかかる代物ですし、

あたし自身も病み上がりですんで、

キャベツはいささか太目にて候。
IMG_9649-1
まぁ、これは撮れた場所がよかったのか細身に見えるけど、

実際は切れてないキャベツとかゴロッゴロしてたし、

おかずに至っては、

茹でてドレッシングをかけただけのファルファッレのサラダと味噌漬け。

というシンプルさで勝負。
IMG_9638-1
IMG_9642-1
(味噌漬けはもちろん切るだけのタイプですよ)





そしてご飯は、いつもの雑穀米。
IMG_9644-1
雑穀米もすっごい食べたくて食べたくて、それで嬉々と炊いたんだけど、

これは味的な問題というより、体的な問題。

普段雑穀米を食べてるせいか、白米だと2杯でも3杯でも際限なく食べれちゃううえ、

毎日5~6回のご飯を食べないと間に合わないくらいお腹がすいて、

むちゃくちゃ食費がかかるのに、

もんのすごい便秘に悩まされて、

もう、食費はかかるし、腹は重いし、体は激重だし、

すべてにおいて限界だった。



最近使ってる雑穀米↓

雑穀、いいよ。すごいいいよ。体も腸もスッキリするよ。





で、味噌汁は、キャベツの芯とか、

1/4だけ残った玉ねぎとか、

1cmだけ残った人参とか、

半分だけ残った油揚げとか、

冷蔵庫の半端者をすべて搭載型。
IMG_9640-1
ゆえに、ちょっと具が少なく貧乏くさいっていう。





ついでに、テーブルに置いてある若干枯れ気味の花は、

母の日にもらったカーネーション。
IMG_9647-1
水切りしてキッチンに飾ってたんだけど、

毎日ちゃんと水を替えてあげれなかったからか、

気づいたらものすごいしょんぼりしちゃって。

ごめんよカーネーション・・・って謝りながら土に返そうとしたら、

「一回くらいちゃんとテーブルに飾って!」ってひなに懇願されて飾った。

ごめんよ、カーネーション。ごめんよ、ひな。





という、枯れたカーネーションがキラリと光る金曜日の晩ご飯。

たいして面倒なものは並んでないけど、

この食卓にかかった時間、なんと。
IMG_9628-1
/2時間\



なんでうちのおかんが牛丼を作るだけで1時間かかるのか分かった気がした。うん。








ご清聴ありがとうございます。

復活おめでとう!のお祝いはこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






現在進行形で続いている断捨離、終了は半年後を予定しております。






\リアルタイムで更新情報が届きます/