小エビのマリネ
ハイ、では、週末の作り置きコーナーです。
/小エビのマリネ\
(いつからそんなコーナーが?)
(今から、今から)
ブログでは、この日の晩ご飯に出てきたものですね。
暇な時に作れて、10分で作れて、置けば置くほど美味いタイプ。
具材はお好みのチョイスで大丈夫なので、
好きなように作っていただければ幸いでございます。
小エビのマリネ @レシピ
【材料】野田琺瑯レク短グル浅型Sひとつ分(まぁ、軽く6~7人分はあります)
小エビ・・・・・20尾くらい
人参・・・・・小1本
紫玉ねぎ・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
◎酢・・・・・大さじ5
◎砂糖・・・・・大さじ1.5
◎オリーブオイルかサラダ油・・・・・大さじ2
◎塩・・・・・小さじ1/2
◎胡椒・・・・・少々
レモン・・・・・スライス2~3枚
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
基本のキャロットラペとほぼ同じ分量ですが、こちらはスライスレモンを入れるので、
お砂糖が若干多めの配合になってます。お好みでどうぞ。
2:小エビは茹で、人参、ピーマンは細切りに、紫玉ねぎはスライスする。
人参は千切りかな。ってくらい細いほうが美味しい。
3:1に2の野菜と小エビを入れる。
全部入れていいです。一気にどうぞ。
最初はワリとこんもりしてるんですけど、
/こんもり\
10分くらいすると、カサが減りますんで。
/しんなり\
4:少ししんなりしたら全体をかき混ぜ、スライスしたレモンをのせ、好きなだけ漬ける。
最低でも1時間~。冷蔵庫でキリっと冷やしてどうぞ。
小エビのマリネできあがり♡
たまたまうちに小エビがあったので小エビを使いましたが、
小エビは予算的にチョット・・・
って方は、イカでもいいし、
ささみやハムなんかでもOK。
なんなら野菜だけでもイイ。
簡単なワリに華やかなので、
パーティーなんかで出してもいいかも。
この時期なら4~5日は余裕で持つし、
基本のキャロットラペ同様、時間が経てば経つほど美味い。
玉ねぎは、辛味がなく、華やかさもでるので紫玉ねぎがオススメですが、
玉ねぎでも作れます。
新玉なら同じように作ってもらってOK。
普通の玉ねぎなら、空気にさらすなどして、少し辛味抜きを。
そして、オイルはオリーブオイルとサラダ油、どちらでも大丈夫。
オリーブオイルのほうが軽めに仕上がるけど、
冷蔵庫で固まるのがイヤな方はサラダ油でOK。
半々くらいの割合で入れると、だいぶ固まるのを防げるかなーと思うんですが、
軽めの油がいいけど、固まるのが嫌。って方は、
太白ごま油がおすすめ。
この油なら軽いしね、冷蔵庫に入れても固まらない。
材料を切るだけでできる小エビのマリネ。
これもアレンジ無限大なので、
お好きなものを入れてどうぞ。
ご清聴ありがとうございます。
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じゃ、最後は、ぽんたろうさんが萌えそうな野田琺瑯ピントで締めくくり。
/ぽんたろうさん、好きなだけ萌えて\
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コメント
うんうん!!
早速ね、作ったよ?
新玉ねぎがあるしね?
なんと、小エビが冷凍庫から発掘されたしね?
ニンジンもピーマンもレモンのあるからね!
でもさ、るぅみたいにそんなに細かく千切りをしようと思ってさ・・・
指、切っちまったよーーー!
2016年04月10日 11:17
名指しキタァァァァァァァ!!!
って叫びました。職場の休憩室で。
白い目で見られました。
やーめーろーよー、そんな目で見るなよ♡♡(通常運転です)
萌える萌える萌えるぅ!!!
さいっこうに萌えます!
何がいいって、その角のフォルム。
丸まってて、キュルンってしてて、思わず手を添えたくなる。
でもでも、美しい白さに触れることさえおこがましいと思える。
グッと勇気を出し、撫でて丸みを確かめた後、そっと持ち上げて、下からフォルムを確認したい。
ふちのクルンッ!っとなってる部分に指を沿わして、4周くらいしたい。
それと、そのフォーク!
色といい、形といい、立て掛け方といい、大変ツボです。
縁の丸みが最高♡
マリネも彩り鮮やかで、コントラストがハッキリとしていて、ああ、野田琺瑯に入ってる!っ実感できますね。
マリネが美味しそうなのはもちろんなんですが、野田琺瑯に入ってると余計に、みたいな。
あー、るぅさんの写真、野田琺瑯がめちゃんこ映える!!!白さと形の素晴らしさが良くわかります。
あー、可愛い。本当に可愛いです。ありがとうございます!!!
(好きなだけ萌えた結果です。ど変態です、ありがとうございます。)
2016年04月10日 11:52
アレルギーから回復されてよかったですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
親子丼美味しそ〜♡…なぬぅ‼︎!(◎_◎;)
の展開に携帯片手に心配と突っ込みました。笑
この作り置きコーナー♡嬉しいです‼︎
切り干し大根とかばっかりなので、おしゃれで味の変化が出るので♫
早速、真似して仕込みま〜〜〜す
2016年04月10日 11:59
こんにちはー♡
昨日、早速酢豚作りましたー(*˘︶˘*).。.:*♡
めちゃくちゃ美味しかったですッッ!!
特に茄子っ!茄子がすんごく美味しくて、
茄子だけで作ってもいいんじゃないかってくらい←
マリネも美味しそう!
こちらも作らさせて頂きますね٩(ó。ò۶ ♡).。o♬
そして…
作り置きコーナー、定番化希望です*笑*
2016年04月10日 12:45
小エビは何分くらい
茹でればいいもんでしょうか??
茹でエビ=オレンジのイメージで
小エビを茹でたり炒めたりするとき、
まだ?まだ?と悩ましいです。
アドバイスお願いしますっ。
2016年04月10日 17:44
いっちーへ
いっちー、それは焦りすぎやw
まずは落ち着いて。
大きく深呼吸して。
そしたら紙に10回書いて。
それからGOじゃー!
2016年04月13日 17:48
ぽんたろう殿へ
いやはや、職場で白い目で見られるほど喜んでもらえてよかったでごんすw
野田琺瑯もね、本望だと思うんすよね。
個人的には、4周といわず、100周くらいしてほしい。
延々ツルンツルンの刑。
あたしもワリと変態なほうかな。とは思うんだけど、
ぽんたろうさんには敵わないかもしれない。とも思う今日この頃。
いずれ、どっちが変態か決定戦、やろう。にやりw
2016年04月13日 17:53
よぃきちさんへ
ご心配いただきまさして、ホントにありがとうございましたデス♡
今やすっかり元気にぬりまして、恒例の昼寝も一際眠れます。ええ。
で、作り置き。
今、流行りですもんね♡
ひと昔前なら残り物と言われたものが、作り置き、常備菜と立派な地位を得た素晴らしい時代。
もっと流行ればいい。と、願わずにはいられない今日この頃です。にやり。
2016年04月13日 17:59
きゃっほーい♡
早速にありがとう、沙羅さんっ♡
でも、あの茄子、すんごい美味しいでしょでしょ?
ただの茄子なのに、むちゃくちゃごはん、イケるでしょ??
去年(だったか、おととしだったか・・・)作った茄子のムニエルもワリとお気に入りだったけど、
これはそれの上をゆく美味さだった・・・♡(得意の自画自賛・・・w)
そして、作り置きコーナー、
多分、定番化されます・・・w
2016年04月14日 10:23
さささんへ
そうですねー・・・海老の大きさにもよると思うんですが、
小エビだったら、15~20秒くらいだと思います。
強火ではなく、中火くらいで茹で、沸騰する前にさっとあげる感じかな。
海老は茹ですぎると固くなるので、沸騰前にザルにあげ、あとは余熱でどうにかしてます^^
(そのほうがプリっとして美味しいです♡)
2016年04月14日 10:26
はじめまして!レシピ検索からとんできました~
早速おうちにあったハムで作りました!
簡単なのに、おしゃれでおいしーい!!野菜いっぱい食べられます♡
安価で済むのもウレシイです
おうち用パーティー用にリピします♪
2016年04月22日 03:50
めめんとさんへ
早速にお試しいただき、ありがとうございます~♡
このマリネ、簡単なのに、もりっもりお野菜が食べれて、日持ちもするし、日がたてばたつほど美味しくて、
なのに、ちょっと洒落てて。
いいですよねー♡
おうちパーティーにもぜひぜひ♡
2016年04月22日 13:20
日持ちどれくらいですか?
2022年12月17日 17:09
>>13
ミキさんへ
この時期でしたら3~4日くらいは大丈夫かと思います。
2022年12月18日 00:05