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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ソース豚。
断捨離&整理整頓@4日目。
相変わらず片付けてますが、片付けしかしていませんが、
開始から4日目にして、どのくらい進んだかっつーと。
一見、間違い探しのレベルで、多分ウォーリーより難しい。
決してサボってるワケではなく、
朝も昼も夜も夜中も、ほぼ24時間体制で、
脇目も降らず、一心不乱にやってるんだけど、
全然進んだ風に見えないのは、
上置き&キッチンの整理してたら、いきなり洗面所の引き出しの中が気になって、
いきなり洗面所の整理を始めたからです。
THE☆自由人!
じゃ、今日は久々のレシピでーす。
ソース豚。
あたしさ、お好み焼きはもちろんのこと、
目玉焼きもソースだし、フライも野菜炒めもソースだし、
なんでもかんでもソース派で、
ソースへの愛なら、関西のお嬢様方には勝てないかもしれないけど、
でも負けない、いや、引けを取らないくらい大好きで、
なんなら「愛してる」と言っても過言ではないんだけど、
なぜ、そこまで愛していながら気づかなかったのか。
ソースで肉を煮るということに・・・!
煮豚だけど、生姜とかにんにくとかネギの青い部分とか、ありそうでないものは全部いらないYO!
だって、ウスターソースだから!
ソースのスパイスが臭みを全部消してくれるから!
ソース豚
【材料】5~6人分くらい(日持ちします/冷凍できます)
豚ロース塊肉・・・・・700gくらい
◎水・・・・・180cc
◎みりん・・・・・60cc
◎酒・・・・・60cc
◎ウスターソース・・・・・150cc
◎砂糖・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・適量
茹で卵・・・・・漬けたい分だけ
【作り方】
1:豚肉は200~300g程度ならそのまま、大きければたこ糸などで縛る(塊が大きいと煮てる最中に崩れやすいです)。
2:鍋にサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
3:◎印を入れ、蓋をして弱火で40分ほど、たまに返しながら煮る。
4:蓋をあけ、煮汁が1/3以下になるまで煮汁をとばす(煮汁が半分以下になると焦げやすいので気をつけて)。
5:そのまま冷まし、暇があればたまに返してさしあげる。
6:完全に熱が取れたら、豚肉を取り出し、ポリ袋に入れるかラップで包み冷蔵庫へ。
茹で卵は冷めた煮汁に入れ、浮いた脂をスプーンなどですくい取ってから冷蔵庫へ。
7:豚肉が冷えたら好きな厚さにスライスし、好みで軽くレンジで温める。
ソース豚できあがり。
一見チャーシューなんだけど、食べるとソース。
まるでソース!
結構がっつりとソースを入れるんだけど、
豚の脂と長時間の加熱で、ウスターソース独特の辛みは全然ないし、
でも、ウスターソース内に潜むスパイスが豚肉の肉臭さを消してくれて、
ウスターソースのソースらしさも健在!
豚とソースがこんなに合うなんて・・・!
ソースが嫌いな人には絶対向かないけど、
串カツとか、ソースカツ丼好きな人には是非試してほしい。
ウスターソース×豚肉、神!
ついでにこのソース豚、煮てる時の香りも最強で、
調理中に胃袋と脳みそがやられること、うけあい。
ちょっと味見しようかなとか思ったら、まず止まらないし、
このタレを嗅ぎながら丼ご飯抱える勢い。
たまらん。
ただこれ、煮豚と同じ作り方なんで、手間は全然かからないんですけど、
加熱に1時間、冷ますのに3~4時間、
スライスできる冷やすのに3時間~時と場合として3日・・・と、
それなりに時間はかかります。
でも、一度作ってしまえば、冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫だし、
ポリ袋に入れた状態で冷凍もできるし(解凍する時は自然解凍で)、
何かあった時に安心系。
スライスした状態で食べればおつまみにもなるし、
軽くフライパンで炙ればお弁当のおかずにもなるし、
ほかほかご飯にのせればソース豚丼になるし、
軽く温めた煮汁(タレ)をかければ、そこはもうパラダイス。
豚の旨味が染み出て、パワーアップした煮汁(タレ)。
これに漬けた卵のうまいことうまいこと!
(これは4日漬けの煮卵さん)
肉だけなら、スライスできる程度に冷えればすぐに食べられるし、
なんなら、工程5で冷まさず、できたて熱々を食べてもウマイんだけど、
卵を漬けるとなると、食べるまでに最低でも2日。
できれば3~4日は漬けたい・・・!
だけれども、この極上のとぅろッとぅろ卵は、
3~4日待ってでも、漬けたい作りたい食べたい。
あたしは肉より卵派!
っていうソース豚を、カレコレ数日間食べてるんですけど、
もちろん今日の晩ご飯にもなりますし、
明日の昼もこれだよ。
だって、今年の黄金週間は断捨離&整理整頓週間だから・・・!
ご清聴ありがとうございます。
やるじゃん!と見直していただけたらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
では、引き続き洗面所の整理に入ります。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
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ソース豚。
断捨離&整理整頓@4日目。
相変わらず片付けてますが、片付けしかしていませんが、
開始から4日目にして、どのくらい進んだかっつーと。
一見、間違い探しのレベルで、多分ウォーリーより難しい。
決してサボってるワケではなく、
朝も昼も夜も夜中も、ほぼ24時間体制で、
脇目も降らず、一心不乱にやってるんだけど、
全然進んだ風に見えないのは、
上置き&キッチンの整理してたら、いきなり洗面所の引き出しの中が気になって、
いきなり洗面所の整理を始めたからです。
THE☆自由人!
じゃ、今日は久々のレシピでーす。
ソース豚。
あたしさ、お好み焼きはもちろんのこと、
目玉焼きもソースだし、フライも野菜炒めもソースだし、
なんでもかんでもソース派で、
ソースへの愛なら、関西のお嬢様方には勝てないかもしれないけど、
でも負けない、いや、引けを取らないくらい大好きで、
なんなら「愛してる」と言っても過言ではないんだけど、
なぜ、そこまで愛していながら気づかなかったのか。
ソースで肉を煮るということに・・・!
煮豚だけど、生姜とかにんにくとかネギの青い部分とか、ありそうでないものは全部いらないYO!
だって、ウスターソースだから!
ソースのスパイスが臭みを全部消してくれるから!
ソース豚
【材料】5~6人分くらい(日持ちします/冷凍できます)
豚ロース塊肉・・・・・700gくらい
◎水・・・・・180cc
◎みりん・・・・・60cc
◎酒・・・・・60cc
◎ウスターソース・・・・・150cc
◎砂糖・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・適量
茹で卵・・・・・漬けたい分だけ
【作り方】
1:豚肉は200~300g程度ならそのまま、大きければたこ糸などで縛る(塊が大きいと煮てる最中に崩れやすいです)。
2:鍋にサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
3:◎印を入れ、蓋をして弱火で40分ほど、たまに返しながら煮る。
4:蓋をあけ、煮汁が1/3以下になるまで煮汁をとばす(煮汁が半分以下になると焦げやすいので気をつけて)。
5:そのまま冷まし、暇があればたまに返してさしあげる。
6:完全に熱が取れたら、豚肉を取り出し、ポリ袋に入れるかラップで包み冷蔵庫へ。
茹で卵は冷めた煮汁に入れ、浮いた脂をスプーンなどですくい取ってから冷蔵庫へ。
7:豚肉が冷えたら好きな厚さにスライスし、好みで軽くレンジで温める。
ソース豚できあがり。
一見チャーシューなんだけど、食べるとソース。
まるでソース!
結構がっつりとソースを入れるんだけど、
豚の脂と長時間の加熱で、ウスターソース独特の辛みは全然ないし、
でも、ウスターソース内に潜むスパイスが豚肉の肉臭さを消してくれて、
ウスターソースのソースらしさも健在!
豚とソースがこんなに合うなんて・・・!
ソースが嫌いな人には絶対向かないけど、
串カツとか、ソースカツ丼好きな人には是非試してほしい。
ウスターソース×豚肉、神!
ついでにこのソース豚、煮てる時の香りも最強で、
調理中に胃袋と脳みそがやられること、うけあい。
ちょっと味見しようかなとか思ったら、まず止まらないし、
このタレを嗅ぎながら丼ご飯抱える勢い。
たまらん。
ただこれ、煮豚と同じ作り方なんで、手間は全然かからないんですけど、
加熱に1時間、冷ますのに3~4時間、
スライスできる冷やすのに3時間~時と場合として3日・・・と、
それなりに時間はかかります。
でも、一度作ってしまえば、冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫だし、
ポリ袋に入れた状態で冷凍もできるし(解凍する時は自然解凍で)、
何かあった時に安心系。
スライスした状態で食べればおつまみにもなるし、
軽くフライパンで炙ればお弁当のおかずにもなるし、
ほかほかご飯にのせればソース豚丼になるし、
軽く温めた煮汁(タレ)をかければ、そこはもうパラダイス。
豚の旨味が染み出て、パワーアップした煮汁(タレ)。
これに漬けた卵のうまいことうまいこと!
(これは4日漬けの煮卵さん)
肉だけなら、スライスできる程度に冷えればすぐに食べられるし、
なんなら、工程5で冷まさず、できたて熱々を食べてもウマイんだけど、
卵を漬けるとなると、食べるまでに最低でも2日。
できれば3~4日は漬けたい・・・!
だけれども、この極上のとぅろッとぅろ卵は、
3~4日待ってでも、漬けたい作りたい食べたい。
あたしは肉より卵派!
っていうソース豚を、カレコレ数日間食べてるんですけど、
もちろん今日の晩ご飯にもなりますし、
明日の昼もこれだよ。
だって、今年の黄金週間は断捨離&整理整頓週間だから・・・!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
では、引き続き洗面所の整理に入ります。
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