新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ロールキャベツ・茄子と小松菜の味噌炒め・さつまいものバター醤油煮・味噌漬け・デコポン
頑張るのは今日からにしようと思っていたのに、
うっかり頑張ってしまった昨日。
1品で3品分の手間をとるうえ、ご飯のおかずにもならない、
手間も世話もかけますおかず「コンソメ味のロールキャベツ」をリクエストされ、
なんかもう、超頑張った。
いや、ロールキャベツは美味しいと思うし、あたしも大好きなんだけどさ、
彼、抜群なお手間をお持ちじゃん。
まず、葉っぱをはがすのが面倒臭くて、
それを下茹でするのも面倒臭くて、
さらに肉ダネを仕込んでそれを巻くとか、ちょっと尋常じゃない手間のうえ、
さらにコトコトコトコト煮込むとか、常識を逸してると思うの。
ロールキャベツ1品にかかる手間は、
付け合わせ付ハンバーグプレートに匹敵するし、
その手間を考えたら、ちょっと晩ご飯に作る料理じゃないよね。って思うんだけど、
巻かないノーロールキャベツではあの満足感が得られず、
うちの家族が好きなのは、
あくまで巻いた、付け合わせ付ハンバーグプレートに匹敵する面倒さをお持ちの、
超面倒くせえロールキャベツっていう。
ひな「お箸で食べれるトロトロ具合・・・安定のウマさだね!」
さらに、いつもならロールキャベツにはパンを合わせることが多いんだけど、
昨日はご飯が食べたい自分に抗えず、いつもの雑穀ごはん。
となると、ここでさらなる問題が勃発しまして、
ロールキャベツは大変手間のかかる食べ物で、
1品で3品分くらいの面倒さを持っているけども、
ご飯が食べれる味はお持ちではないという衝撃の事実。
せめてご飯がススム味を装備してくれれば、立ち位置も頻度もだいぶ違っていただろうに、
なんつー惜しさ、怒涛の敢闘賞ロールキャベツ。
他におかずが必要ですね。
そうですね。
ってことで。
ご飯がススム味代表「お味噌」を使って、茄子と小松菜の味噌炒め。
さらに、ご飯が美味しく美味しく食べれる味噌漬けイロイロ。
切るだけでご飯がもりもり食べれてしまう味噌漬けは、
一口かじればご飯を欲し、二口かじればご飯を欲し、三口かじってもご飯を欲し、
嫌味なくご飯を要する密接関係、ツーカーの仲。
味噌漬けって罪。
で、他には常備菜のさつまいももお出しして。
結構前からあるさつまいものバター醤油煮。
作りすぎたのか、なかなか減らなくて苦戦したけど、
昨日、めでたくSOLDOUTを迎え、ホッと一息。
当分作らねえ。
お口直しのデザートにはデコポン。
最近我が家の食卓を潤してくれる頂き物のデコポンが、
めちゃくちゃ甘くてウマいんだけど、
そもそものところ、「デコポン」は商標登録されており、
日園連に加盟する全国のJAのみが「デコポン」という商標を使用でき、
加盟していない農園などでは「不知火」として出荷していることを最近知った。
その他、糖度やクエン酸量にも規定があるらしいんだけど、
全国的にこういう基準を設けている果物はデコポンだけらしい。へえ!
そんな豆知識も共に学べた昨日の晩ご飯。
手間はかかったけど、ウマかったし、
もちろん、今日もロールキャベツを食べる気満々。
今日のメインもロールキャベツだぜー!(←うっかりロールキャベツを20個も巻いた人)
ご清聴ありがとうございます。
ロールキャベツは面倒くさい。と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ロールキャベツのいいところは、2日目もメインがはれること。
そして2日目の食べ方のほうが確実に飯のおかずになること(→ロールキャベツ@2日目)。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
ロールキャベツ・茄子と小松菜の味噌炒め・さつまいものバター醤油煮・味噌漬け・デコポン
頑張るのは今日からにしようと思っていたのに、
うっかり頑張ってしまった昨日。
1品で3品分の手間をとるうえ、ご飯のおかずにもならない、
手間も世話もかけますおかず「コンソメ味のロールキャベツ」をリクエストされ、
なんかもう、超頑張った。
いや、ロールキャベツは美味しいと思うし、あたしも大好きなんだけどさ、
彼、抜群なお手間をお持ちじゃん。
まず、葉っぱをはがすのが面倒臭くて、
それを下茹でするのも面倒臭くて、
さらに肉ダネを仕込んでそれを巻くとか、ちょっと尋常じゃない手間のうえ、
さらにコトコトコトコト煮込むとか、常識を逸してると思うの。
ロールキャベツ1品にかかる手間は、
付け合わせ付ハンバーグプレートに匹敵するし、
その手間を考えたら、ちょっと晩ご飯に作る料理じゃないよね。って思うんだけど、
巻かないノーロールキャベツではあの満足感が得られず、
うちの家族が好きなのは、
あくまで巻いた、付け合わせ付ハンバーグプレートに匹敵する面倒さをお持ちの、
超面倒くせえロールキャベツっていう。
ひな「お箸で食べれるトロトロ具合・・・安定のウマさだね!」
さらに、いつもならロールキャベツにはパンを合わせることが多いんだけど、
昨日はご飯が食べたい自分に抗えず、いつもの雑穀ごはん。
となると、ここでさらなる問題が勃発しまして、
ロールキャベツは大変手間のかかる食べ物で、
1品で3品分くらいの面倒さを持っているけども、
ご飯が食べれる味はお持ちではないという衝撃の事実。
せめてご飯がススム味を装備してくれれば、立ち位置も頻度もだいぶ違っていただろうに、
なんつー惜しさ、怒涛の敢闘賞ロールキャベツ。
他におかずが必要ですね。
そうですね。
ってことで。
ご飯がススム味代表「お味噌」を使って、茄子と小松菜の味噌炒め。
さらに、ご飯が美味しく美味しく食べれる味噌漬けイロイロ。
切るだけでご飯がもりもり食べれてしまう味噌漬けは、
一口かじればご飯を欲し、二口かじればご飯を欲し、三口かじってもご飯を欲し、
嫌味なくご飯を要する密接関係、ツーカーの仲。
味噌漬けって罪。
で、他には常備菜のさつまいももお出しして。
結構前からあるさつまいものバター醤油煮。
作りすぎたのか、なかなか減らなくて苦戦したけど、
昨日、めでたくSOLDOUTを迎え、ホッと一息。
当分作らねえ。
お口直しのデザートにはデコポン。
最近我が家の食卓を潤してくれる頂き物のデコポンが、
めちゃくちゃ甘くてウマいんだけど、
そもそものところ、「デコポン」は商標登録されており、
日園連に加盟する全国のJAのみが「デコポン」という商標を使用でき、
加盟していない農園などでは「不知火」として出荷していることを最近知った。
その他、糖度やクエン酸量にも規定があるらしいんだけど、
全国的にこういう基準を設けている果物はデコポンだけらしい。へえ!
そんな豆知識も共に学べた昨日の晩ご飯。
手間はかかったけど、ウマかったし、
もちろん、今日もロールキャベツを食べる気満々。
今日のメインもロールキャベツだぜー!(←うっかりロールキャベツを20個も巻いた人)
ご清聴ありがとうございます。
ロールキャベツは面倒くさい。と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ロールキャベツのいいところは、2日目もメインがはれること。
そして2日目の食べ方のほうが確実に飯のおかずになること(→ロールキャベツ@2日目)。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
こんにちは!
ロールキャベツの手間って、見た目以上にかかりますよね(/ _ ; )
うちの家族は夕食は米!ご飯!な家族なのですが、ロールキャベツはコンソメ味でマヨネーズをかけてご飯と一緒に食してます。
マヨネーズのちょっと溶けたコンソメスープが、良い味…(DEBUの感覚かしら笑)と思っています。ぜひ、試してみてください!
2018年04月03日 12:58
お久しぶりです💕コメント欄空いてて嬉しい💕
ロールキャベツが惜しくない値段になって来たから我が家も作ろうかしら😊
もうすぐタケコプターの季節到来ですね!
今年は豊作であります様に✨✨
豊作の暁には是非干したけのこのレシピお願いします!!
2018年04月03日 12:58
るぅさん、こんにちは(*´>ω<`)
日中、だいぶ暖かくなりましたね!こちらは25 ℃以上の真夏日です、半袖です(^^; そして娘が風邪を召して、引きこもり生活ですー辛すぎますー( ;o;)娘の看病に、3食ごはん(しかも食べてくれない。)、旦那の夕飯に、部屋の片付け(ずっと家にいるから片付かないw)etc…
るぅさんのブログ見る時間がほっと一息できる至福のひとときです…♡♡♡
ロールキャベツ、私すごく苦手で…1玉分のキャベツを使っても、綺麗に葉が剥けるのは2.3枚(笑)あとは継ぎ接ぎするので←不格好のロールキャベツなんです。。。
あと、もしどこかでレシピありましたら完全に私の見落としなので申し訳ないのですが…タコライス献立の時のミルクチャウダーのレシピ、簡単でいいので教えていただけないでしょうか??すっっごく食べたくて(*´>ω<`)
2018年04月03日 14:36
ロールキャベツ20巻き巻きwwwwww
充分過ぎるほどの頑張りなりよ!
るぅ、恐ろしい子
↑久々登場!!!
そうは言っても、ミートテックの
飽くなき肉への探究心を考えると、
そんなには、もたねぇよなぁ......
この先肉が高騰したら、
お前を喰らってやる!!!!!!
とは、言えんしなぁwwwwww
神様、どうか新潟エリアの食材が
銀座並みのセレブにしないであげて下さい
でないと、あたしの愛するるぅが、るぅが!!!!!!
2018年04月03日 14:59
こんにちは。
2度目です。
我が家の汚部屋救済作戦、年始から計画あったのですが、いろいろありまして決行されてません。
予定を入れると子が病気になるのですよ!
もういいですかね…
ちょっと質問です。
小松菜って辛くないですか?
どう食べても辛い気がしてあまり食卓に上げられません。
ほうれん草みたいに下処理とかいるのでしょうか?
産直で買ってるので鮮度は問題ないと思われます。
安くて栄養があるので使いたいのですが…
あー、何年ロールキャベツなんて食べてないだろう…
キャベツ剥がせる気がしないです…
2018年04月03日 16:22
ロールキャベツ食べたくなります…が自分ではめったに作りません( ;´Д`)
タネ作る時点でハンバーグにしちゃえよーと悪魔のささやきが聞こえてきます(´∀`)笑
ガーデニングってほど立派じゃないですよ💦
ご飯とデザートで使いたいので、ハーブを数種類植えたり、ちょっと野菜を作ったりしようと思ってます(*´꒳`*)
お庭づくりのセンスは皆無ですが、耕すくらいなら出来ます!るぅさんのご飯付きならいつでも喜んで♡笑
2018年04月03日 20:54
ロールキャベツ(*´ω`*)
私がるぅさんの本で感動しながら作ったレシピの1つです(*´∀`)
まぁー手間かかりますけどね( ノД`)…そして旦那的にはロールキャベツ<ハンバーグ(*_*)
でもるぅさんのおかげで美味しく作れるようになって、食卓に並べる機会は増えました(*^^*)
これ見てまた食べたくなってきたからまた作ろうかな(・∀・)
2018年04月03日 22:42
初めまして、るぅさん。私のハンドルネームもるぅで、勝手に親近感😆るぅさんの毒舌コメントにハマってます。るぅさんの文章が大好き❤️ 汚部屋記もとっても楽しかったです笑
なんと私もこの前、夫にロールキャベツのリクエスト頂きまして作ったところです。いやぁ、めんどくせぇめんどくせぇ!😩でも、美味しかったぁ😋 うちでは立派なごはんのおかずですよ!
これからも、楽しみにしてます😃
2018年04月04日 00:46
るうさん、お久しぶりです!アメブロのとき、たまにコメント書いてました♪
汚部屋のその後が気になるなぁー笑 維持してるかなー笑
Before After写真、アップ待ってます!
2018年04月04日 11:21
るぅさん、こんにちは。
ロールキャベツ美味しいですよねー。
作ったことないですけど( ; ; )
デコポンの話、我が家の親方(旦那)に聞いてみました。
さすがに知ってました笑
私も知らなくて、るぅさんみたいにへぇと言ってしまいましたが(*´Д`*)
3年後、うちにも実がなる予定です。
因みにあたしは、せとかの方が好きです。
美味しいですよー。
2018年04月04日 12:09
ロールキャベツ…ことごとくうんうんと
言いながら読んだ。
はがすのも手間、茹でるのも手間、巻くのも手間。手間かかるから、キャベツひと玉で
できるだけの数を巻き巻きする。
だから大量。それも一緒。
しかもね、ホワイトソースとかトマトソースとか、その家ならではがあるけど、
うちとおんなじコンソメ味。
ホント感動した。
が!なぜかロールキャベツは
男ウケはあまりよろしくなく…
なんだろ、パンチがないからなのか、
これでご飯は進まないらしい。
で、我が家もパン合わせること多いけど、
翌日はメインにならなくなるのだ。
またこれ?的な。
私は3日間これでもいいんだけどなぁ。
大掃除記事読んで、胸も頭も痛い私です。
はー。
2018年04月04日 21:00
ももをさんへ
ですよね、ですよねー!
ロールキャベツの手間に対する気持ち、むちゃくちゃよく分かります、分かりますとも!
でも、ロ-ルキャベツにマヨネーズはやったことなかった!
ちょっと目から鱗の斬新なアイディアですが、あたしも大のマヨネーズ好きなので、
それは是非ともやりたい!
たとえDEBUの真骨頂でも絶対やります。だってマヨネーズが大好きなんだもの。
超美味しそう・・・♡
2018年04月05日 09:21
itnさんへ
わーーーー!itnさんお久しぶり、超お久しぶりイイイイイイイイ!
そうそう、今年も筍シーズンですな!
去年が不作だったので、今年は豊作だろうと決めつけ、すでに準備運動をしてます。にやり。
今年もいっぱい狩るぞー!泥棒にも負けないぞー!
干し筍レシピも待っててね♡
今年こそは。今年こそは・・・!
2018年04月05日 09:23
沙羅さんへ
ひゃっほう!沙羅さん、お久しぶりだよー♡
ってか、25度?25ど?
4月(それも初旬)にして25度とか、どうしたニッポーン!
今年は猛暑なんだろうか・・・(でも、新潟はまだまだ寒く、長袖必須ですw)
それと、娘ちゃん、大丈夫??
季節の変わり目は風邪をひきやすいっていうし、子供とヒキコモリ生活ほど大変なものはない(実際、大人のほうがツライ。笑)ので、どうか早く良くなりますように。
おばちゃん、祈ってるからー!
で、ミルクチャウダーのレシピなんだけど、多分どこにも書いてないと思います。笑
すんごい適当に作ってるんだけど、冷蔵庫にある野菜などを角切りにして、ひたひたの水とコンソメでコトコトと煮込んで、軟らかくなたら、牛乳や生クリームを足すだけでやんす♡
とろみがつけたい場合は、一度冷ましてから小麦粉をふり入れて温めてもいいし、
少量の牛乳と小麦粉を練ったものを入れて、煮ながら溶かしてもいいし、
ホワイトソースを作る時みたいに、最初にちょっと炒めて小麦粉を入れてから野菜を煮てもOK!
ホワイトソースを作る時みたいにするなら、野菜は軽くレンチンしておくと時短になっていいよ~♡
でも、元々このブログって、スープ系のレシピがほとんどないので(←ホントに笑えるくらい少ないw)、
ちゃんとした作り方もそのうちUPするね!
2018年04月05日 09:31
えこさんへ
先生・・・私、女優になります・・・!BY北島マヤ
何度読んでもええ話。
絶対にありえないけど、ガラスの仮面は神だけど、
ロールキャベツはうっかり3日も食ってもーた。
月影先生・・・そろそろロールキャベツは飽きました。笑
ってか、ここんとこうちの肉襦袢、もといミートテックも忙しさMAXなのか、
ずいぶんと少食になりまして!
痩せた痩せたと連呼するもんだから、
どんだけ痩せたのかと思えば、
脅威の1キロ。
それ、痩せたって言わねーべ。
自分の体の大きさ(人の倍)を考えろ!と言いたい。
今日も分厚い肉襦袢ですw
2018年04月05日 09:37
opalさんへ
汚部屋を救出しようとするたび、お子さんが熱を出すなんて・・・
これはひょっとしたら神からの啓示かもしれませんね・・・
「汚部屋上等!」という。笑。
そして小松菜、たまーに独特の苦みがあるヤツもいますよね。
特に茎のとことか。
硝酸値が高いと苦みが強いとか、収穫時期を逃すと苦みが強いとか、いろいろな説がありますが、個人的にはスーパーの小松菜のほうが苦みが少ない気がします。
産直で買った新鮮小松菜よりスーパーの安い小松菜のほうが味が薄い分苦みも少ない。的な。笑
料理法だけでどうにかするなら、茹でるだけより油炒め&濃いめの味にすると、苦みが感じにくいかも。です。
個人的にはオイスターソースとかおすすめ!
http://ruuuuu.blog.jp/archives/17635020.html←こんな感じの炒め物ならお浸しより苦みを感じにくいかも。
2018年04月05日 13:03
ころろさんへ
ですよねー!
同じ作り方&手間でハンバーグと付け合わせができるなら、
誰だってそっちがいいですよねwあたしもそっちがいいw
そして、ハーブガーデン!
それは、まさにあたしが追い求めた庭。焦がれて焦がれてやまないあたしの理想のお庭!
(食べれるもので埋め尽くされたガーデンを夢みて9年。庭に生息してるのはつくしですw)
あたしもころろさんのようなマメさがあれば、パセリくらいは育つだろうに・・・嗚呼。我が家の庭は今年も壊滅です。
ころろさんに来てほすぃ・・・。(三食昼寝付き、おやつ付きの好待遇でお迎えしますw)
2018年04月05日 13:07
まめさんへ
ワーイ♡お役に立てて嬉しい嬉しい嬉しい!
作るのも撮るのも面倒くさくて、こんなんダレが作るんだろう。って思いながらレシピ本に載せたんだけど(笑)、
載せてよかった♡
きっと、ロールキャベツも本望だ♡
でも、手間がかかるのは確かだし、
ぶっちゃけ、あたしもハンバーグ派ですわw
2018年04月05日 13:10
るぅるぅさんへ
わー!同じHNの方って初めて!
カレコレ7~8年ほどブログを書いてますが、初体験ですw
汚部屋もお楽しみいただき、ありがとうですw
ロールキャベツの面倒くささ、ほんっと分かります。
なんなのアイツ。ちょっと手間かかりすぎじゃない?
でも、ご飯のおかずになるならいいなぁ。
うちもせめてご飯のおかずになれば作るのに・・・!
誰もこれでご飯が食べれないクセに、リクエストされるのはコンソメ味のロールキャベツ(最もおかずにならない味)っていう・・・涙。
2018年04月05日 13:12
まおさんへ
まさかのアメブロ時から!!!
長いお付き合い(BY永井の海苔)をいただきまして、ホントありがとうございます。
こんな汚部屋なのに見捨てないでくれてありがとう。感涙。
汚部屋その後なんですが、びっくりするくらい、維持できてるんですよね。
なぜなら、3月中は家族全員がほとんど家にいなかったからw(誰もいないと汚れないっていうw)
面白くないほど汚れてない&生活感がないので、
もうちょっと使ってみて、その後をUPしようと思いますw
待ってて♡きっと、期待に添えられると思うw
2018年04月05日 13:15
ゆーとさんへ
大丈夫。きっと、親方が作ってくれるよ・・・!
だって、ゆーとさん家の親方、なんでもできるじゃん・・・!(うらやましい・・・)
デコポンのアレコレ、やっぱり親方も知ってたかー。
ゆーとさん家、デコポン方面(どんな表現w)だもんね^^
でも、自宅にデコポンの木があることにびっくり。
デコポンがなったら教えてください。
あたしも食べに行くわ!笑
2018年04月05日 13:17
佐為♪さんへ
ですよね、ですよねー!
ホント面倒くさいですよね、ロールキャベツ!
うちもいっそのこと佐為♪さん家くらいウケが悪ければ、ロールキャベツとも決別できるのに、妙にウケがいいという悲しさ。
なのにご飯は食べれないというせつなさ。嗚呼。
せめてもの救いは2日目のロールキャベツグラタンのウケが妙によろしく、
これだけでご飯が完結できる勢いなこと。
これがなかったら、一生ロールキャベツなんか作らないのに・・・!
微妙なところでウケちゃって、毎年ロールキャベツを巻いてます。
きっと、今年も幾度となく巻くことでしょう。
たっぷり文句をたれながら!笑
2018年04月05日 13:21
いつも楽しくブログ読ませていただいてます☺︎
初コメさせていただきます。
ロールキャベツ、私も手間がかかるのが理由で遠ざけて行きてきました。が、が、金スマで伝説の家政婦さんが耐熱ボールに芯をくりぬいたキャベツを入れ表と裏をそれぞれ4.5分ずつレンチンしてました。
その間に肉だねを作ったりして、手頃に冷めたくらいでキャベツ剥がしたらいい感じ♡これを知った今年の冬は二、三回はロールキャベツ作りました。
るぅさんも、ぜひこの方法で試してみてください!!ほんま目からウロコです!
2018年04月06日 10:41
ゆきりんさんへ
はじめまして^^おかめでございます。
初コメントありがとうございます♡
キャベツの芯をくり抜くのが難儀すぎて&丸ごとレンチンしてしまうとその後の扱いに困るのが悩みのタネで(←これ、どうしてます?)、
いつも芯をくり抜かず、キャベツをはがしてから作ってたんですが、
なるほど、レンチンのほうが楽なんですねー!
巻かずに作る方法もあるけど、巻かずに作ったものはどうにもこうにもロールキャベツ感がでず、家族にも不評でロールキャベツを作ったことにならず・・・
なかなか深いです。ロールキャベツ問題。
いっそ、ロールキャベツマシーンを作ってくれればいいのに・・・(ある意味最強説)w
2018年04月06日 22:38
芯を取るのが難儀だなんてー(笑)あんな繊細なお菓子を作ってらっしゃるのに、、笑ってしまいました。芯の周りに4.5箇所包丁ぶっ刺し、あとはグリグリ回すだけですよー(笑)
最終的に残った部分はサラダや和え物に活用してます!柔らかくなってるのでそのままザクザク使ってまーす。
2018年04月10日 12:41
ゆきりんさんへ
お菓子は全然面倒くさくないのに、キャベツの芯をもぐのは面倒くさいと感じてしまう・・・笑。
あたしもゆきりんさんを見習おう。もっとちゃんとキャベツと向き合おうw
2018年04月10日 23:17