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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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三色団子風桜餅。










春の代名詞、桜餅。

クレープのような皮であんこを巻いた関東風「長命寺」と、

おはぎのようなもっちりツヤテカどすこい型の関西風「道明寺」。



これらは、長きに渡って日本の桜餅業界を支え、

実質、桜餅の実権を握る2大勢力であり、

いずれも1700年代だとか1600年代だとか、よもや誰が生きていたのだ。という時代から、

人々に愛され、古くから日本の歴史を作ってきた功労者なワケだけれど、

今年は新勢力として、三色団子風が参戦。
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/はじめまして、桜餅です\



\こんなナリしてますけど、桜餅です/
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そうなんです。

一見お団子風ですけど、

実は桜餅で、

ちゃーんと桜餅。





生地を構成するのは、

「団子粉」や「白玉粉」ではなく、「道明寺粉」。
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(それも、レンチン2分でできちゃう超お手軽生地!)


一見面倒そうな生地への色付けは、こんな風にして着色。
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(食紅ではなく、アイシングカラーで。ちょろっと入れたら混ぜるだけ)


面倒なことは何もないけど、発色が良く、仕上りも綺麗綺麗。
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(わんだふる!)


ただ、アイシングカラーのグリーンは、

大変色鮮やかで、メロン色みたいな色がついてしまうので↓
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ちょっと姑息な手を使って、抹茶色に矯正。
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(やだかわいい)


あっという間に、ピンク、白、抹茶の三色生地。
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(三色萌え萌え)





しかも、この桜餅。

三色団子にちなんで、中のあんがすべて違うという豪華さも発揮。
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ピンク生地には桜あんを。

白生地には白あんを。

抹茶生地にはこしあんを。
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こんな風に丸めて、ひとつひとつ生地で包めば。


三色団子風桜餅~!
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これが新勢力、三色団子風桜餅の全貌です。





詳しいレシピはこちらからご覧いただけます。

三色団子風桜餅





【使用資材】
道明寺粉
上白糖
アイシングカラー
白あん
こしあん
桜あん
桜の塩漬け
桜の葉

桜スイーツ特集中


桜食材SALE中





新勢力、三色団子風桜餅。
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新勢力だけど、どこのお店にも売ってないので、

ご自宅で作ってお楽しみください。

お花見のお持たせにもぴったりだYO!








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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






地理的には東日本だけど、JRは日本で唯一東日本と西日本が混在する変態県新潟の桜餅は、道明寺。







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