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アスパラとれんこんのサラダ。










ついに高校受験本番を迎えた新潟市。



去年は、雨は降るわ、雪は降るわ、あいふぉーんはねーわで散々だったけど、

今年は清々しいほどの晴天に恵まれて、本当に嬉しい限り。

すべての受験生が、今まで頑張ってきた力をフルに出せますように。

落ち着いて問題に挑めますように。

後悔のないよう、最後までやりきれますように。



そして。



間違っても携帯を落としませんように。(←最重要事項)
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では、サラダです。



我が家御三家と言われるサラダのひとつに、

「れんこんとブロッコリーのサラダ」ってのがあるんですが、

それのアスパラバージョンです。
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れんこんとブロッコリーのサラダは鍋とフライパンを使うレシピですが、

たかだかサラダのために2つも調理器具を洗うのもナンなんで、

フライパンひとつで。



サラダだけど、フライパンひとつ!






レシピアスパラとれんこんのサラダ

【材料】4人分
アスパラ・・・・・5本(約150g)
れんこん・・・・・1節(200g)
厚切りベーコン・・・・・70g
マヨネーズ・・・・・大さじ2~
◎砂糖・・・・・ひとつまみ
◎すり胡麻・・・・・大さじ2~
◎牛乳・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1くらい
炒り胡麻・・・・・適量

【作り方】
1:れんこんは皮をむいてスライスし、水にさらしてアクをぬく。
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2:アスパラは裾のほうだけ皮をむき、食べやすい長さの斜め切りに。ベーコンは8mm幅くらいの棒状に切る。
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3:フライパンのサラダ油を熱し、中火でベーコンを炒める。
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4:水気を切ったれんこんを入れ、2分ほど炒める。
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5:アスパラを入れ、蓋をして1~2分ほど蒸し炒めにする。
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6:ボウルやバットなどに移し、◎印を入れて混ぜ、粗熱をとる。
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7:粗熱がとれたらマヨネーズを入れて和え、塩・胡椒で味を調える。好みで炒り胡麻をふる。
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アスパラとれんこんのサラダできあがり。
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ベーコンを炒めて、れんこん、アスパラの順に炒め合わせれば、

茹でずともサラダ。

フライパンだけでサラダ!



アスパラを蒸し終えた時点で何の水分もなかったので牛乳を入れましたが、

使うフライパンのサイズによっては、水分がでることもあるので、

もし、水分が残っていれば、牛乳は入れなくてもOKです。
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たっぷりすり胡麻を入れるのでね、多少水分がないとパサパサで混ぜにくて混ぜにくくて。

だからちょっとだけ水分を入れて、混ぜやすく食べやすく。

もし水分が大量にでた場合は、すり胡麻を入れて調整するとちょうどいい感じになります。



ベーコンは薄切りでも作れるけど、おすすめはやっぱり厚切り。
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厚さが違うだけで同じベーコンなのに、厚いだけで旨味の出方が全然違ってね、

ものすごいベーコン感。

ハムやウインナーでも代用できるけど、一番美味しいのはやっぱり厚切りベーコン。



そして、今回、アスパラは茹でずに炒めているので、青止め等の処置をしてないんですが、

色の程はこのくらいです。
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左はアスパラの尻尾のところで右がアスパラの頭のほう。

尻尾のほうは皮をむいてるから白いけど、

頭のほうはそれなりに青々っと。



まぁ、どの道マヨネーズで覆っちゃう、さして青さを競う料理でもないんだけど、

青止めをしなくてもちゃんと青いです。



以上、フライパンひとつで作る春色サラダでした。
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すべての受験生の元に春がきますように。

今日&明日の受験、がんばれ・・・!









ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






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