新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
平打ちうどん・天ぷら・粉ふきさつまいも・ほうれん草のアーモンド和え・浅漬け
昨日の晩ご飯は。
うどーん!
最近、一番娘がハマってる平打ちうどん。
一見、一反木麺(ひもかわうどん)風だけど、ひもかわうどんではなく平打ちうどん。
乾麺ではなく生麺なので、一反木麺のような舌触りの良さはないけれど、
コシがあって超モっチモチ。
麺自体もそれなりの厚さがあって、
もっちりシコシコ、食べ応え抜群!
すごい美味しくてね、最近のお気に入り。
これ↓
生麺なので乾麺ほどの賞味期限はないけど、期限内に食べきれる量です。
ただ、12食分になってるけど、これで12食とれるのは、
子供かramちゃん(私信:ramちゃんはぴばー!28歳おめでとう♡)くらいだと思う。
カレーとかシチューとかもそうだけどさ、
○食分や○皿分ってとれたためしがない。
毎度、誰基準で書いてるのか頭をかしげるよね。
っていううどんに添える華は、天ぷら。
本来あたしはおあげ派で、たぬき<きつね。
甘辛く煮たきつねこそが、うどんの生涯の伴侶だと思ってんですけど、
細々した野菜が冷蔵庫に眠っていたので、どうしても片付けたく。
いつものかき揚げ衣でアレコレソレと。
何気に美味しかったのが、かぶの葉のかき揚げ。
ザク切りにしたかぶの葉と人参だけのかき揚げなんだけど、
すっごいサクサクでかぶの葉の風味もよくて美味しかったー。
基本的に葉っぱのかき揚げ(春菊とかパクチーとか人参の葉とか)は、
サクサクになりやすいというか、
100%サクサクに揚がるので、
かき揚げ恐怖症の方は葉っぱから始めるといいよ。
すごい自信がつくから。
あとは、定番さつまいも。
サクホク食感のさつまいも天だけれど、実はあんまり好きじゃない。
なんか、あのホクっとした感じが天ぷら衣とマッチしない気がして、
ちょっと苦手っていうかあんまり好きじゃないんだけど、
それを言うなら、かぼちゃの天ぷらもあんまり好きじゃなくて、
原点に戻ってよく考えたところ、
天ぷら自体がそんなに好きじゃないことに気づいた(あたしはフライ派)。
特にここ数年はさ、ひどいんだよねえ。
胃もたれが。
若い頃はどんなに食べても一晩寝ればスッキリだったし、
誰がもたれてもあたしだけはもたれない自信があったのに、
歳をとれば、ちゃんともたれるようになるんだねえ。
で、これは紅生姜入りの豚天。
ちなみにうちのおかんは、
よそ様より随分と遅い胃もたれの到来で、
齢60を越えてからようやく覚えたらしく、
「もたれる、もたれる」って言いながら山盛りの天ぷらを食べ続けてる。
天ぷらなり、かき揚げなり、好きなものを好きなだけのせて、
お好みで七味もふって、後のせサクサク天ぷらうどん。
あとは、箸休め程度のおかず達。
上から、粉ふきさつまいも、ほうれん草のアーモンド和え、浅漬け。
全部、常備菜という名の残り物。
常備菜に助けられ、冷蔵庫の一掃もできた昨日の晩ご飯。
一夜明けて迎えた今日の朝は、
案の定胃もたれに悩むあたし(27歳しれっと)と、
朝から天ぷらを頬張るおかん(64歳か65歳)。
アイツの胃袋、マジすげえ。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ケーキなら全然もたれないんだけどねえ・・・
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
平打ちうどん・天ぷら・粉ふきさつまいも・ほうれん草のアーモンド和え・浅漬け
昨日の晩ご飯は。
うどーん!
最近、一番娘がハマってる平打ちうどん。
一見、一反木麺(ひもかわうどん)風だけど、ひもかわうどんではなく平打ちうどん。
乾麺ではなく生麺なので、一反木麺のような舌触りの良さはないけれど、
コシがあって超モっチモチ。
麺自体もそれなりの厚さがあって、
もっちりシコシコ、食べ応え抜群!
すごい美味しくてね、最近のお気に入り。
これ↓
ただ、12食分になってるけど、これで12食とれるのは、
子供かramちゃん(私信:ramちゃんはぴばー!28歳おめでとう♡)くらいだと思う。
カレーとかシチューとかもそうだけどさ、
○食分や○皿分ってとれたためしがない。
毎度、誰基準で書いてるのか頭をかしげるよね。
っていううどんに添える華は、天ぷら。
本来あたしはおあげ派で、たぬき<きつね。
甘辛く煮たきつねこそが、うどんの生涯の伴侶だと思ってんですけど、
細々した野菜が冷蔵庫に眠っていたので、どうしても片付けたく。
いつものかき揚げ衣でアレコレソレと。
何気に美味しかったのが、かぶの葉のかき揚げ。
ザク切りにしたかぶの葉と人参だけのかき揚げなんだけど、
すっごいサクサクでかぶの葉の風味もよくて美味しかったー。
基本的に葉っぱのかき揚げ(春菊とかパクチーとか人参の葉とか)は、
サクサクになりやすいというか、
100%サクサクに揚がるので、
かき揚げ恐怖症の方は葉っぱから始めるといいよ。
すごい自信がつくから。
あとは、定番さつまいも。
サクホク食感のさつまいも天だけれど、実はあんまり好きじゃない。
なんか、あのホクっとした感じが天ぷら衣とマッチしない気がして、
ちょっと苦手っていうかあんまり好きじゃないんだけど、
それを言うなら、かぼちゃの天ぷらもあんまり好きじゃなくて、
原点に戻ってよく考えたところ、
天ぷら自体がそんなに好きじゃないことに気づいた(あたしはフライ派)。
特にここ数年はさ、ひどいんだよねえ。
胃もたれが。
若い頃はどんなに食べても一晩寝ればスッキリだったし、
誰がもたれてもあたしだけはもたれない自信があったのに、
歳をとれば、ちゃんともたれるようになるんだねえ。
で、これは紅生姜入りの豚天。
ちなみにうちのおかんは、
よそ様より随分と遅い胃もたれの到来で、
齢60を越えてからようやく覚えたらしく、
「もたれる、もたれる」って言いながら山盛りの天ぷらを食べ続けてる。
天ぷらなり、かき揚げなり、好きなものを好きなだけのせて、
お好みで七味もふって、後のせサクサク天ぷらうどん。
あとは、箸休め程度のおかず達。
上から、粉ふきさつまいも、ほうれん草のアーモンド和え、浅漬け。
全部、常備菜という名の残り物。
常備菜に助けられ、冷蔵庫の一掃もできた昨日の晩ご飯。
一夜明けて迎えた今日の朝は、
案の定胃もたれに悩むあたし(27歳しれっと)と、
朝から天ぷらを頬張るおかん(64歳か65歳)。
アイツの胃袋、マジすげえ。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ケーキなら全然もたれないんだけどねえ・・・
\リアルタイムで更新情報が届きます/