新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
いちごみるくマフィン。
春のお菓子第一弾、いちごみるくマフィン!
たっぷりいちごのコンフィチュールと、
ミルク感溢れるふんわり生地。
いちごのコンフィチュールは冷凍いちごから、
練乳は市販のものを使用してますが、
普通の生いちごから作っても大丈夫ですし、
作るのが面倒ならジャムでも代用できますし、
練乳から作りたい方は作ってもらって大丈夫です。
お好きなように組み合わせてどうぞ!
いちごみるくマフィン
【材料】マフィン6個分
◎冷凍いちご・・・・・80g
◎グラニュー糖・・・・・30g
バター・・・・・70g
白砂糖・・・・・30g
卵・・・・・1個
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・7g
練乳・・・・・80g
飾り用の冷凍いちご(解凍しておく)・・・・・3~4個
【下準備】
1:マフィンケースにグラシンケースをセットしておく。
2:バターは室温に戻し、ゴムベラで練っておく。
3:卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。
4:薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
【作り方】
1:◎印を耐熱ボウルに入れ、ラップなしで600wのレンジで2分半~3分ほど加熱する。
2:ゴムベラで練ったバターに上白糖を加え、泡だて器で白くふんわりするまで混ぜる。
3:溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。
4:ふるっておいた粉類を3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
5:練乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
6:1のコンフィチュールを加え、ゴムベラで大きく2~3回だけ混ぜる。
生地と馴染むまで混ぜるといちごのゴロっと感がなくなるので、混ぜるのは大きく2~3回だけ。画像くらいで止めてOK。
7:準備しておいたマフィン型に生地を等分に入れる。
8:飾り用いちごを2~4等分に切り、上にのせる。
焼成すると膨らんでいちごが端に寄ってしまうので、できるだけ中央に置くのがマル。
9:180℃に余熱したオーブンで22~23分焼き、焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
いちごミルクマフィンできあがり。
/ふんわり\
\しっとり/
ちょっと冷凍庫の整理がしたくて、輸入ものの冷凍いちごを使ってるんですが、
生いちごでコンフィチュールを作る場合は、グラニュー糖を少し控えめに。
日本のいちごは甘いので、20gも入れれば大丈夫。
いちごジャムで代用する場合は、60~70gを目安に。
練乳から作る場合はこちらにレシピがあるので、
ご参考にどうぞ。
マフィン型がない場合は、紙型などを使ってもらってもOKですが、
紙型だと、こんな感じ↓の、もっこりしたきのこ型にはならないので、そこだけご注意を。
フィリング無しのマフィンや、チョコチップやナッツなどほぼ水分のないフィリングなら、
紙型でももっこりしたきのこ型になるだけど、
水分の多いフィリングだと、高さがでにくくて。
マフィン型を使うと、鉄板という支えができるので、上にもっこりと膨らんでくれます。
結構もこもこっと鉄板にのってきますが、
型離れがいいので、ひっくり返せばスポっと抜けます。
万が一外れない場合は、ナイフで生地と鉄板の間を軽くなぞってあげるとすんなり取れます。
ちなみに、ちょっと前にUPしたごろっとバナナのチョコチャンクマフィン。
これも、結構大きめのバナナが入っているので、紙型ではきのこ型にならないです。
いずれにせよ紙型を使う場合は、生地をカップの6~7分目までにし、
カップから溢れないよう、ご注意ください。
たっぷり練乳でしっとりふわふわな食感だけど、
表面だけは少しサクっと。
お砂糖の薄い膜がはったような、練乳をキャラメリゼしたような、
サックリ感と香ばしさのある表面。
それに反して、中はふわっふわの食感で、
甘酸っぱいいちごに、濃厚なミルク生地。
工程6でコンフィチュールを混ぜる時、
生地とコンフィチュールが完全に混ざってしまうと、
ミルク感が失われ、いちごの甘酸っぱさが際立つマフィンになってしまうので、
混ぜすぎないようにご注意を。
混ぜる時は、ゴムベラで大きく2~3回混ぜるだけ。
この画像のように、全然混ざってないくらいがベスト!
焼きたてはサクっとふんわり食感ですが、
一晩置くと全体的にしっとりとし、表面が少しベタついてきます。
しっとり好きならそのまま食べてもらってもOKですが、
オーブントースターで少し焼くと、表面サックリ&美味しさが戻ります。
【使用資材】
冷凍ストロベリー
バター ←16:00まで590円。1人2個までSALE実施中。
薄力粉(シュクレ)
細目グラニュー糖
マフィン型
グラシンケース9F
ベーキングパウダー
コンデンスミルク
ケーキスタンド
春色いちごのミルクマフィン。
冒頭に春のお菓子第一弾って書いたんですけど、
第二弾があるかどうかは分かりません。
すべては決算の進度次第。
(と言いながら、まだ本気は出せていない)
ご清聴ありがとうございます。
Q:あたしの本気がでるのはいつでしょう。
月末だと思う方は左を。
中旬あたりだと思う方は真ん中を。
来週からだと思う方は右をぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
怖すぎて想像もしたくないけど、「来月になってもでない」という大穴もあります。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
いちごみるくマフィン。
春のお菓子第一弾、いちごみるくマフィン!
たっぷりいちごのコンフィチュールと、
ミルク感溢れるふんわり生地。
いちごのコンフィチュールは冷凍いちごから、
練乳は市販のものを使用してますが、
普通の生いちごから作っても大丈夫ですし、
作るのが面倒ならジャムでも代用できますし、
練乳から作りたい方は作ってもらって大丈夫です。
お好きなように組み合わせてどうぞ!
いちごみるくマフィン
【材料】マフィン6個分
◎冷凍いちご・・・・・80g
◎グラニュー糖・・・・・30g
バター・・・・・70g
白砂糖・・・・・30g
卵・・・・・1個
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・7g
練乳・・・・・80g
飾り用の冷凍いちご(解凍しておく)・・・・・3~4個
【下準備】
1:マフィンケースにグラシンケースをセットしておく。
2:バターは室温に戻し、ゴムベラで練っておく。
3:卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。
4:薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
【作り方】
1:◎印を耐熱ボウルに入れ、ラップなしで600wのレンジで2分半~3分ほど加熱する。
2:ゴムベラで練ったバターに上白糖を加え、泡だて器で白くふんわりするまで混ぜる。
3:溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。
4:ふるっておいた粉類を3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
5:練乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
6:1のコンフィチュールを加え、ゴムベラで大きく2~3回だけ混ぜる。
生地と馴染むまで混ぜるといちごのゴロっと感がなくなるので、混ぜるのは大きく2~3回だけ。画像くらいで止めてOK。
7:準備しておいたマフィン型に生地を等分に入れる。
8:飾り用いちごを2~4等分に切り、上にのせる。
焼成すると膨らんでいちごが端に寄ってしまうので、できるだけ中央に置くのがマル。
9:180℃に余熱したオーブンで22~23分焼き、焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
いちごミルクマフィンできあがり。
/ふんわり\
\しっとり/
ちょっと冷凍庫の整理がしたくて、輸入ものの冷凍いちごを使ってるんですが、
生いちごでコンフィチュールを作る場合は、グラニュー糖を少し控えめに。
日本のいちごは甘いので、20gも入れれば大丈夫。
いちごジャムで代用する場合は、60~70gを目安に。
練乳から作る場合はこちらにレシピがあるので、
ご参考にどうぞ。
マフィン型がない場合は、紙型などを使ってもらってもOKですが、
紙型だと、こんな感じ↓の、もっこりしたきのこ型にはならないので、そこだけご注意を。
フィリング無しのマフィンや、チョコチップやナッツなどほぼ水分のないフィリングなら、
紙型でももっこりしたきのこ型になるだけど、
水分の多いフィリングだと、高さがでにくくて。
マフィン型を使うと、鉄板という支えができるので、上にもっこりと膨らんでくれます。
結構もこもこっと鉄板にのってきますが、
型離れがいいので、ひっくり返せばスポっと抜けます。
万が一外れない場合は、ナイフで生地と鉄板の間を軽くなぞってあげるとすんなり取れます。
ちなみに、ちょっと前にUPしたごろっとバナナのチョコチャンクマフィン。
これも、結構大きめのバナナが入っているので、紙型ではきのこ型にならないです。
いずれにせよ紙型を使う場合は、生地をカップの6~7分目までにし、
カップから溢れないよう、ご注意ください。
たっぷり練乳でしっとりふわふわな食感だけど、
表面だけは少しサクっと。
お砂糖の薄い膜がはったような、練乳をキャラメリゼしたような、
サックリ感と香ばしさのある表面。
それに反して、中はふわっふわの食感で、
甘酸っぱいいちごに、濃厚なミルク生地。
工程6でコンフィチュールを混ぜる時、
生地とコンフィチュールが完全に混ざってしまうと、
ミルク感が失われ、いちごの甘酸っぱさが際立つマフィンになってしまうので、
混ぜすぎないようにご注意を。
混ぜる時は、ゴムベラで大きく2~3回混ぜるだけ。
この画像のように、全然混ざってないくらいがベスト!
焼きたてはサクっとふんわり食感ですが、
一晩置くと全体的にしっとりとし、表面が少しベタついてきます。
しっとり好きならそのまま食べてもらってもOKですが、
オーブントースターで少し焼くと、表面サックリ&美味しさが戻ります。
【使用資材】
冷凍ストロベリー
バター ←16:00まで590円。1人2個までSALE実施中。
薄力粉(シュクレ)
細目グラニュー糖
マフィン型
グラシンケース9F
ベーキングパウダー
コンデンスミルク
ケーキスタンド
春色いちごのミルクマフィン。
冒頭に春のお菓子第一弾って書いたんですけど、
第二弾があるかどうかは分かりません。
すべては決算の進度次第。
(と言いながら、まだ本気は出せていない)
ご清聴ありがとうございます。
Q:あたしの本気がでるのはいつでしょう。
月末だと思う方は左を。
中旬あたりだと思う方は真ん中を。
来週からだと思う方は右をぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
怖すぎて想像もしたくないけど、「来月になってもでない」という大穴もあります。
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