新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_2145-1
長ネギの肉巻き・もやしとささみのチャンプルー・スパゲッティサラダ・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁・りんごとオレンジのコンポート










全国のお母様方が友チョコ作りに勤しんだであろうこの3連休。



もちろん我が家でも「大!友チョコ作り大会」が開催されたワケですが、

まぁ、24個必要だろうが36個必要だろうが108個必要だろうが、

任せるなら任せてくれたほうがこちらとしても安心安全楽ちん万々歳なんだけど、

どうやらあのひなちゃんもついに作ってみたいお年頃になったようで、

今年は自分でやってみると申すもんだから、

心の中で「ワーオ」とか思いつつ、アシスタントをさせていただいたワケです。



じゃ、手始めにチョコレートでも溶かそうか、ということで、

コーティングチョコを刻むようにお願いしたところ、

待てど暮らせど終わらず、20分経過してもまだ刻んでるもんだから、

どんだけ不器用なんだ。と、チョコレートを見てみたら、

もう、粉かなってくらいのみじん切りになってて、

それも湯煎する前から若干溶け気味(手の熱で)になってて、

(  Д ) ゚ ゚



気を取り直して、今度はバターを軟らかく練ってみようか。と、

バターの入ったボウルを渡したところ、

ボウル(ステンレス)を軽やかにレンジに突っ込み、

鳴り響くゴング「チーン!」。

(    ) Д ゚ ゚



我が子ながらなかなかの才能でした。

あたしとしても学びの多い一日でした。

8時間作っても折り返し地点にしか辿りつけませんでした。(←もちろん残りは今日の夜の宿題)
IMG_2148-1
全国のお母様方、今年もお疲れさまでございます。

今日はゆっくり昼寝でもして疲れを癒しつつ、素敵なバレンタインをお迎えください。





では、お久しぶりの晩ご飯日記、

2月5日の晩ご飯で、長ネギの肉巻きでございます。
IMG_2149-1
太めの長ネギをGETしたので、牛バラを巻いて、フライパンでじゅうじゅう焼いた肉巻き。

味付けは白ご飯が欲しくなる甘辛味に七味パラリ。



焼いた長ネギがトロっと甘くてうっまい。
IMG_2169-1
豚肉を巻いても美味しいけど、

牛肉だとすき焼きの美味しい部分だけを食べてるような感じで、気分的に超贅沢。

いや、実際贅沢なんだけど。







あとは、スパゲッティサラダ。
IMG_2150-1
我が家の定番とろ~りお惣菜屋さん風のヤツ。

レシピはこちら→とろ~りお惣菜屋さんのスパゲッティサラダ








冷蔵庫にあったもやしを使い切るべく、もやしとささみのチャンプルーも。
IMG_2155-1
相変わらず野菜が高くて、ついついもやしに手が出ちゃうんだけど、

イマイチ家族のテンションがあがらないのももやしだったりして、

結局いつもあたしが食べるハメになる。

みんな、もやしを食べようよ。







そして、お味噌汁はじゃがいもと玉ねぎ。
IMG_2159-1
青々とした物体はニラ。







デザートには連日続いているコンポート。
IMG_2158-1
りんご&オレンジのコンポート。







以上、2月5日の晩ご飯でした。
IMG_2168-1
ひなちゃんのチョコ、勝手に作ったら怒られるかなぁ・・・(←早く作ってしまいたい)







ご清聴ありがとうございます。

お母さんお疲れ。と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






早く作りきってオリンピックが観たい。

落ち着いてオリンピックが観たい。







\リアルタイムで更新情報が届きます/