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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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チョコレートのパウンドケーキ。










バレンタインまであと2日。

今日から取り掛かっても間に合うお助けレシピ。
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チョコレートのパウンドケーキ。です。



生地には、がっつりとチョコレートを練り込み、

キメ細かなしっとり濃厚どっしりどすこいケーキ。
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一切れで充実の満足度を誇る超絶濃厚パウンドケーキは、

1本で11~12人分くらいとれるので、

バラまき用にどうぞ。






レシピチョコレートのパウンドケーキ

【材料】20cmパウンド型1本分
バター・・・・・100g
上白糖・・・・・100g
卵・・・・・100g(M玉2個)
◎薄力粉・・・・・90g
◎ベーキングパウダー・・・・・3g
◎ココアパウダー・・・・・10g
製菓用スイートチョコレート(ビター)・・・・・80g
スライスアーモンド・・・・・適量(40枚くらい)
(シロップを打つ場合)
●水・・・・・大さじ2
●グラニュー糖・・・・・10g
ラム酒やブランデーなどの洋酒(あれば)・・・・・小さじ1

【下準備】
1:バターは室温に戻しておく。
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2:型に敷き紙を敷くか、やわらかくしたバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)をふり、余分は叩いて落とす。
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3:卵は室温に戻し、割りほぐす。◎印は合わせてふるっておく。
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4:スライスアーモンドはひたひたの水に浸しておく。
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5:チョコレートは50℃くらいの湯煎にかけて溶かし、人肌程度の温度にしておく。
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【作り方】
1:バターはゴムベラで練る。
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2:上白糖を2~3回に分けて加え、白くふんわりするまで泡だて器やハンドミキサーで混ぜる。
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3:卵を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。分離しそうになったら生地を少しだけ温めて作業をする。それでも分離しそうになったらふるっておいた粉類からスプーン一杯くらい入れる。
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4:人肌程度に冷ましたチョコレートを加えて混ぜ、粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
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5:生地を流し入れ、水気を切ったスライスアーモンドを全体に散らす。
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6:170℃に余熱したオーブンで35分ほど焼き、串をさして何もついてこなければ焼き上がり。焼けたらすぐに型から外す。
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7:粗熱がとれたらラップで包み、一晩置く。
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チョコレートのパウンドケーキできあがり。
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焼き菓子は、

バターを室温に戻したり、粉をふるったり、型の準備をしたり・・・と、下準備が長いんですが、

いざ取り掛かってしまえば、オーブンまで5分。

サラダ作るよか早い。



カットする時は、上面(スライスアーモンドの面)を下にすると、

切りやすく崩れにくいです。
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油脂もチョコレートもたっぷりで、しっとり&どっしりなパウンドケーキですが、

さらにしっとり派の方は、

下準備の段階で、●印を耐熱容器に入れ、

ラップをせずに600wのレンジで30秒ほど加熱してグラニュー糖を溶かし、

冷めたら洋酒を加え、シロップを作る↓↓↓
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あとは同じようにパウンドケーキを焼き、

パウンドケーキを型から外した後すぐに、

シロップを全体(上面だけではなく底にも側面にも)に打つ↓↓↓
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熱いうちにシロップを打つことで、生地が保湿され、さらにしっとり。

どちらでもお好みでどうぞ。



そしてこのパウンドケーキは、

あまり中央が膨らまず、真四角に焼けます。
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下準備でアーモンドスライスを水に浸し、

スライスアーモンドに重さを与え、上からの重圧をかけているので、

パウンドケーキ独特の割れ目はなく、

スタイリッシュな真四角型。
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ちょっと大人な感じがしてカワイイかなーと思うんですが、

「いかにもパウンドケーキ」って感じの割れ目が欲しい方は、

BPを4gにして、

スライスアーモンドは水に浸さず中央をあけてのせ、

焼きはじめ10分で中央に切れ目を入れれば(→こんな感じでナイフを入れます)、

「パッカーン」とした割れ目ができるハズ。

お好みでどうぞ。
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でも、真四角もかわいいYO!





そして、ラッピング。
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バラまきように1個でもあげれる形にしてみました。

英字新聞ペーパー&麻紐でちょっと若者向けに。



1:パウンドケーキをガス袋に入れてシーラーで口をとじ、上下を袋の裏でとめる。
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2:5cm幅くらいに切った英字新聞ペーパーを巻き、セロハンテープでとめる。
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3:麻紐を縦にかけてリボンを結び、シールで固定する。
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チョコレートのパウンドケーキのバラまきラッピングできあがり。
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もー、バレンタインはこれで完璧!





【使用資材】
パウンド型(ブリキ)
薄力粉(ドルチェ)
バター ←14日まで1個590円&お一人様2個まで買えるよSALE中!
製菓用スイートチョコ(ビター)
ココアパウダー
ベーキングパウダー
ガス袋(D-4マット)
特殊強粘シール(モス)
麻紐アソート
英字新聞ペーパー


お菓子・パン作りの総合サイトcotta





バレンタインまであと2日。
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今年のバレンタイン講座はこれで終了です。

みんな、おつかれ&がんばれ!







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






うちのJKがバレンタインに超浮かれてるんだけど、

今年のバレンタインは寒波真っ只中だよ(きっと電車は来ない)って教えるべきか悩む。







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