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オレンジのチョコレートチーズケーキ










いよいよ差し迫って参りましたバレンタイン(あと3日)。

今日は、オレンジ×チョコのチーズケーキレシピです。
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最も簡単で、最もコツがいらず、どなたさまでも100%失敗しないのに、

男性に不動の人気を誇る甘味。

それが、チーズケーキ(あたし調べ)。



去年のフロマージュ・ガトーショコラも美味しかったけど、

今年はオレンジの酸味を加えた、どっしり濃厚チョコレートのチーズケーキ!
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むちゃくちゃ美味しそうな形をしてますが、

泡だて器でぐるぐるぐるぐるしてればできます。

チーズケーキなんで失敗もほぼゼロです。







レシピオレンジのチョコレートチーズケーキ

【材料】マフィンパン型8個分くらい

クリームチーズ・・・・・120g
生クリーム・・・・・60g
製菓用スイートチョコレート(ビター)・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・30g
薄力粉・・・・・10g
卵・・・・・M玉1個
オレンジ(シロップ漬けのもの)・・・・・16~18切れくらい
グランマルニエ(あれば)・・・・・大さじ1/2

【作り方】
1:型にバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)をふり、余分は叩いて落とす。
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2:チョコレートは50℃くらいの湯煎にかけ、溶かす。
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3:クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラで練る。
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4:グラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。
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5:卵を加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
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6:2のチョコレートとグランマルニエを加え、混ぜる。
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7:薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
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8:1の型に流し入れる(だいたいの5分目くらいまで)。
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9:オレンジのシロップ漬けを2切れくらいずつ置く。
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10:170℃に余熱したオーブンで25分ほど焼く。
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焼き上がりは型いっぱいまで膨らみますが、冷めるとしぼみます。


11:型ごとケーキクーラーにのせ、10分ほど置く。
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12:型が触れるくらいになったら、型をひっくり返してチーズケーキを取り出し、ケーキクーラーにのせて粗熱をる。ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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オレンジのチーズケーキできあがり。
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焼き上がりはすぐに型から外さず、

ケーキクーラーにのせて少し熱を取り、

型が触れるくらいの温度になったら、

そっとひっくり返して型外ししてください。



焼き上がりはむちゃくちゃ軟らかく、無理矢理出すと崩れますんで、そこだけご注意を。
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グランマルニエを入れると、生地にオレンジの香りがついて、風味よく仕上がりますが、

「あれば」で大丈夫です。

なければ何も入れなくてOK。



トップにオレンジのシロップ漬けをのせてますが、

缶詰が手に入らない場合は、

オレンジを房から外し、果実部分のみを砂糖水でさっと煮たものをのせてもOKだし、

ちょっと風味は変わるけど、みかんの缶詰でも代用できるし、

さくらんぼ缶でもかわいいと思うな。
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生地は、ぎっちりと目詰まりしたどっしり濃厚どすこい型ですが、

甘さ控えめ&オレンジの酸味もあるので、

男性でもワリと食べやすいかな。と。



チョコレートは製菓用のビターチョコを使ってますが、

甘党の彼ならミルクチョコレートでもいいし、

もっとビターな感じを演出するなら、72くらいのハイカカオを使っても。
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もし、生クリームがない場合は、

牛乳40g+溶かしバター20gで代用してもらっても大丈夫です。



一応、生ものなので、保存は冷蔵庫で。

密封して冷蔵庫に入れておけば、3~4日くらいは大丈夫(冬場なら)。
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要冷蔵ですが、ムースやデコレーションケーキのように温度で形状が変わるワケではないので、

この時期なら保冷剤をしこたま入れて、

廊下などの寒い場所に置いてもらえれば放課後までもつと思う。



でも、何かあるといけないし、

何よりあたし達には1ケ月後にお返しを貰うという大役が待っているので、

早めに食べてもらってね。
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マフィン型がない場合は、紙型(焼成用のヤツ)を使ってもかわいいし、

紙型なら型にバターを塗る手間もなく、型外しする手間もなく、

さらにラッピングもしやすい。という利点もあります。



使っているカップはロールカップ
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1個20円くらいの焼成用紙型なんですが、

このサイズなら上記分量で8~9個くらい焼けると思います。



作業時間としては、クリームチーズが室温に戻っていれば15~20分くらい。
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クリームチーズを室温に戻す時間がなければ、

40℃くらいの湯煎にかけながら練ってOKです。





【使用資材】
オレンジセグメント缶
生クリーム(脂肪分35%)
リュクス(クリームチーズ)
グラニュー糖
薄力粉(シュクレ)
製菓用スイートチョコ(ビター)
マフィンパン型
ロールカップ
ピック
デザートフォーク(マットブラック)
キッチンクロス(ギンガムチェック)


お菓子・パン作りの総合サイトcotta





バレンタインまであと3日。
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明日はチョコレート練り込み型パウンドケーキのレシピだよ。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






今年の友チョコは24個必要なんだって。もちろんあたしが作るんだゼ!








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