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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ミートチーズ大根
一時は銀座産かと思われた野菜達も、品川産程度には値下がりした今日この頃。
久々に週末の作り置きコーナーです。
ミートチーズ大根。
略してMCD!
ミートソースで煮た大根に、チーズをトッピングしただけのものなんですが、
これが実に。
美味しそう!
シュレッドチーズのとろとろっぷりが、この上ないほどに視覚を刺激。
う・ま・そ・う!
っていうか、超うまい。
「作り置き」にぴったりなミートチーズ大根ですが、
「常備菜」ではなく、「作って置いとく系」。
作ってすぐより、1~2日くらい置いたほうが美味しいというか、
置けば置くほど美味しくなるタイプなうえ、
冷蔵庫に入れておけば3~4日くらいは大丈夫なので、
週末に仕込んで、好きな時にお召し上がりください。
ミートチーズ大根
【材料】4人分
大根・・・・・2/3本程度(約800g)
挽き肉(豚挽き肉でも合い挽き肉でも)・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・1個(150g)
セロリ(あれば/なければ入れなくてOK)・・・・・1/2本(40g)
オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・・大さじ1/2
◎トマト缶・・・・・1缶
◎水・・・・・50cc
◎赤ワインか酒・・・・・大さじ2
◎コンソメ・・・・・3個
◎塩・・・・・小さじ1/3
◎胡椒・・・・・少々
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎バジルやオレガノなど・・・・・少々
シュレッドチーズ・・・・・50~60g
【作り方】
1:大根は厚さ2cm程度の輪切りにし、できれば米のとぎ汁で下茹でする。
下茹でが面倒であれば、輪切りにするだけでもOK。冷凍した大根を使ってもOK。
2:玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにする。
3:鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら挽き肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
4:玉ねぎ、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
5:◎印を入れる。
6:蓋をして弱火で煮る。(下茹でした大根や冷凍大根を使う場合は15~20分くらい。生の大根を使う場合は30分~を目安にどうぞ)
7:そのまま冷まし、保存する場合はこの状態で冷蔵庫などに入れ、保存する。
8:食べる直前に火にかける。大根が温まったら、とろけるチーズを入れ、蓋をして3~4分蒸らす。
ミートチーズ大根できあがり。
使う大根は、下茹でした大根がベストですが、
面倒なら、冷凍大根や生大根でもOK。
冷凍大根を使う場合は、凍ったまま鍋に入れ、そのまま煮込んでOKです。
生大根を使う場合は、大根がやわらかくなるまで煮込んでください。
生大根は煮えるまでに時間がかかるので、最低でも30~40分くらいかな。
できあがってすぐにでも食べれないことはないけど、
ぶっちゃけ、味が馴染まず&染み込まず、あんまり美味しくないので、
できれば1日~2日くらい置いてからがおすすめ。
時間を置くことで、トマトの酸味がやわらかくなり、
大根にしっかり味が入ります。
↑これは24時間ほど置いた例。
今回、レシピは4人分ですが、
1人当たり大根量は、約200g。
直径8cm×厚さ2cm程度の大根を3切れほど割り当ててますが、
これがびっくり。
ペロっとイケる。
ただでさえトロットロと食べやすい形状なのに、
ミートソースの酸味にチーズのまろやかさも手伝って、
面白いくらい食べれる。
あっという間に吸い込まれていきます。
胃袋に。
そして、最後に加えるシュレッドチーズは、
面倒なので、鍋の中で溶かしましたが、
チーズを入れちゃうと温め直す時に焦げ付いちゃうので、
食べる時間がバラバラの場合は、皿に盛ってからレンチンで溶かしても。
レンチンで溶かす場合は、ラップをするとチーズがラップについちゃうので、
ラップをせずにどうぞ。
シュレッドチーズはよつ葉シュレッドチーズが美味しいYO!
味もよければ伸びもイイ。
チーズ中のチーズ、真のチーズ。
冷凍しておけば2ケ月くらい使えるYO!(多分3ケ月でも平気)
たっぷりミートとチーズのミートチーズ大根。
たっぷり仕込んで、初日はチーズをかけずにミート大根として食べて、
2日目はチーズをのせてミートチーズ大根にしてもいいし、
なんなら、できあがった状態で冷凍もできるので、
どうとでもお好きに扱ってください。
大根と、たった150gの挽き肉で作る格安メイン!
週末の作り置きに是非ー。
ご清聴ありがとうございます。
食べたくなったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
好みでタバスコをかけてもオイシー!
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ミートチーズ大根
一時は銀座産かと思われた野菜達も、品川産程度には値下がりした今日この頃。
久々に週末の作り置きコーナーです。
ミートチーズ大根。
略してMCD!
ミートソースで煮た大根に、チーズをトッピングしただけのものなんですが、
これが実に。
美味しそう!
シュレッドチーズのとろとろっぷりが、この上ないほどに視覚を刺激。
う・ま・そ・う!
っていうか、超うまい。
「作り置き」にぴったりなミートチーズ大根ですが、
「常備菜」ではなく、「作って置いとく系」。
作ってすぐより、1~2日くらい置いたほうが美味しいというか、
置けば置くほど美味しくなるタイプなうえ、
冷蔵庫に入れておけば3~4日くらいは大丈夫なので、
週末に仕込んで、好きな時にお召し上がりください。
ミートチーズ大根
【材料】4人分
大根・・・・・2/3本程度(約800g)
挽き肉(豚挽き肉でも合い挽き肉でも)・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・1個(150g)
セロリ(あれば/なければ入れなくてOK)・・・・・1/2本(40g)
オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・・大さじ1/2
◎トマト缶・・・・・1缶
◎水・・・・・50cc
◎赤ワインか酒・・・・・大さじ2
◎コンソメ・・・・・3個
◎塩・・・・・小さじ1/3
◎胡椒・・・・・少々
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎バジルやオレガノなど・・・・・少々
シュレッドチーズ・・・・・50~60g
【作り方】
1:大根は厚さ2cm程度の輪切りにし、できれば米のとぎ汁で下茹でする。
下茹でが面倒であれば、輪切りにするだけでもOK。冷凍した大根を使ってもOK。
2:玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにする。
3:鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら挽き肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
4:玉ねぎ、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
5:◎印を入れる。
6:蓋をして弱火で煮る。(下茹でした大根や冷凍大根を使う場合は15~20分くらい。生の大根を使う場合は30分~を目安にどうぞ)
7:そのまま冷まし、保存する場合はこの状態で冷蔵庫などに入れ、保存する。
8:食べる直前に火にかける。大根が温まったら、とろけるチーズを入れ、蓋をして3~4分蒸らす。
ミートチーズ大根できあがり。
使う大根は、下茹でした大根がベストですが、
面倒なら、冷凍大根や生大根でもOK。
冷凍大根を使う場合は、凍ったまま鍋に入れ、そのまま煮込んでOKです。
生大根を使う場合は、大根がやわらかくなるまで煮込んでください。
生大根は煮えるまでに時間がかかるので、最低でも30~40分くらいかな。
できあがってすぐにでも食べれないことはないけど、
ぶっちゃけ、味が馴染まず&染み込まず、あんまり美味しくないので、
できれば1日~2日くらい置いてからがおすすめ。
時間を置くことで、トマトの酸味がやわらかくなり、
大根にしっかり味が入ります。
↑これは24時間ほど置いた例。
今回、レシピは4人分ですが、
1人当たり大根量は、約200g。
直径8cm×厚さ2cm程度の大根を3切れほど割り当ててますが、
これがびっくり。
ペロっとイケる。
ただでさえトロットロと食べやすい形状なのに、
ミートソースの酸味にチーズのまろやかさも手伝って、
面白いくらい食べれる。
あっという間に吸い込まれていきます。
胃袋に。
そして、最後に加えるシュレッドチーズは、
面倒なので、鍋の中で溶かしましたが、
チーズを入れちゃうと温め直す時に焦げ付いちゃうので、
食べる時間がバラバラの場合は、皿に盛ってからレンチンで溶かしても。
レンチンで溶かす場合は、ラップをするとチーズがラップについちゃうので、
ラップをせずにどうぞ。
シュレッドチーズはよつ葉シュレッドチーズが美味しいYO!
味もよければ伸びもイイ。
チーズ中のチーズ、真のチーズ。
たっぷりミートとチーズのミートチーズ大根。
たっぷり仕込んで、初日はチーズをかけずにミート大根として食べて、
2日目はチーズをのせてミートチーズ大根にしてもいいし、
なんなら、できあがった状態で冷凍もできるので、
どうとでもお好きに扱ってください。
大根と、たった150gの挽き肉で作る格安メイン!
週末の作り置きに是非ー。
ご清聴ありがとうございます。
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