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ミートチーズ大根










一時は銀座産かと思われた野菜達も、品川産程度には値下がりした今日この頃。

久々に週末の作り置きコーナーです。
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ミートチーズ大根。

略してMCD!



ミートソースで煮た大根に、チーズをトッピングしただけのものなんですが、

これが実に。
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美味しそう!



シュレッドチーズのとろとろっぷりが、この上ないほどに視覚を刺激。
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う・ま・そ・う!

っていうか、超うまい。



「作り置き」にぴったりなミートチーズ大根ですが、

「常備菜」ではなく、「作って置いとく系」。
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作ってすぐより、1~2日くらい置いたほうが美味しいというか、

置けば置くほど美味しくなるタイプなうえ、

冷蔵庫に入れておけば3~4日くらいは大丈夫なので、

週末に仕込んで、好きな時にお召し上がりください。








レシピミートチーズ大根

【材料】4人分
大根・・・・・2/3本程度(約800g)
挽き肉(豚挽き肉でも合い挽き肉でも)・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・1個(150g)
セロリ(あれば/なければ入れなくてOK)・・・・・1/2本(40g)
オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・・大さじ1/2
◎トマト缶・・・・・1缶
◎水・・・・・50cc
◎赤ワインか酒・・・・・大さじ2
◎コンソメ・・・・・3個
◎塩・・・・・小さじ1/3
◎胡椒・・・・・少々
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎バジルやオレガノなど・・・・・少々
シュレッドチーズ・・・・・50~60g

【作り方】

1:大根は厚さ2cm程度の輪切りにし、できれば米のとぎ汁で下茹でする。
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下茹でが面倒であれば、輪切りにするだけでもOK。冷凍した大根を使ってもOK。


2:玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにする。
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3:鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら挽き肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
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4:玉ねぎ、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
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5:◎印を入れる。
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6:蓋をして弱火で煮る。(下茹でした大根や冷凍大根を使う場合は15~20分くらい。生の大根を使う場合は30分~を目安にどうぞ)
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7:そのまま冷まし、保存する場合はこの状態で冷蔵庫などに入れ、保存する。
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8:食べる直前に火にかける。大根が温まったら、とろけるチーズを入れ、蓋をして3~4分蒸らす。
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ミートチーズ大根できあがり。
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使う大根は、下茹でした大根がベストですが、

面倒なら、冷凍大根や生大根でもOK。



冷凍大根を使う場合は、凍ったまま鍋に入れ、そのまま煮込んでOKです。

生大根を使う場合は、大根がやわらかくなるまで煮込んでください。

生大根は煮えるまでに時間がかかるので、最低でも30~40分くらいかな。
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できあがってすぐにでも食べれないことはないけど、

ぶっちゃけ、味が馴染まず&染み込まず、あんまり美味しくないので、

できれば1日~2日くらい置いてからがおすすめ。



時間を置くことで、トマトの酸味がやわらかくなり、

大根にしっかり味が入ります。
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↑これは24時間ほど置いた例。



今回、レシピは4人分ですが、

1人当たり大根量は、約200g。

直径8cm×厚さ2cm程度の大根を3切れほど割り当ててますが、

これがびっくり。
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ペロっとイケる。



ただでさえトロットロと食べやすい形状なのに、

ミートソースの酸味にチーズのまろやかさも手伝って、

面白いくらい食べれる。

あっという間に吸い込まれていきます。

胃袋に。
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そして、最後に加えるシュレッドチーズは、

面倒なので、鍋の中で溶かしましたが、

チーズを入れちゃうと温め直す時に焦げ付いちゃうので、

食べる時間がバラバラの場合は、皿に盛ってからレンチンで溶かしても。



レンチンで溶かす場合は、ラップをするとチーズがラップについちゃうので、

ラップをせずにどうぞ。
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シュレッドチーズはよつ葉シュレッドチーズが美味しいYO!



味もよければ伸びもイイ。

チーズ中のチーズ、真のチーズ。

冷凍しておけば2ケ月くらい使えるYO!(多分3ケ月でも平気)



たっぷりミートとチーズのミートチーズ大根。
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たっぷり仕込んで、初日はチーズをかけずにミート大根として食べて、

2日目はチーズをのせてミートチーズ大根にしてもいいし、

なんなら、できあがった状態で冷凍もできるので、

どうとでもお好きに扱ってください。



大根と、たった150gの挽き肉で作る格安メイン!
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週末の作り置きに是非ー。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






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