新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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チーズハンバーグ・じゃがいもの煮っころがし・大根の柚子漬け・キャベツと白菜の味噌汁・プリン










ハイ、どうも。

久々にチョモランマ級の衝撃をくらった昨日。



心の中で吹き荒れる吹雪を鎮めるため、

「雪など降ってなかった」「あたしは行った」「何事もなくイベントに参加した」「楽しかった」「新幹線にも乗ったから(往復で)!」

と、思い込むこと数時間。

元々得意の妄想癖も手伝って、寝る前には

「あ、そういや行った、行った。イベント、めっちゃ楽しかった~!」

と、思えるくらいには回復できた昨日。



心の吹雪は春風へと代わり、

麗らかな陽気のような睡眠を貪り、

スッキリ爽快で目覚めた今日の朝。



「新幹線には乗ってないけど、規定に沿って決済しましたンゴ!」

的なメールが来てて、

なんか、ちょっと泣けました。



皆さまも勘違いにはご注意ください。





では、昨日の晩ご飯でございます。
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すっかり下がりきったテンションを少しでもあげるべく、

晩ご飯は、ハンバーグ。

それも、チーズのっけ!
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我が家の定番、ふわっふわ~のお箸で食べれるハンバーグ。

肉の臭みがなくて、旨味いっぱいで、何をせずとも美味しいのだけれど、

チーズがあると、テンションがあがる。





ひな「やったー!今日ハンバーグだー!」←無類のハンバーグ好き





おかん「やったー!とろとろチーズだー!」←ハンバーグもチーズも好きじゃないけどとろけるチーズだけは好き





そんな大好きハンバーグのお隣には、たっぷり千キャベツ。
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キャベツがあまりにも高すぎて、

もう、春まで会えないとばかり思っていたけれど、

おかんがお友達からキャベツを3玉も貰ってきてくれて、

くれたお友達にどう感謝していいか分らないくらい嬉しいいいいいいいいいい!



ついでに、人参のグラッセと、焼きかぼちゃなんかも添えまして。
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ひな「やっぱ、うちのハンバーグが世界一。」





ホントかわいいわ、うちの子が!







そんで、ハンバーグに添えた千キャベツは、

芯の部分を取り除いて刻んでいるので、

芯の部分はこちらに。
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キャベツ(の芯)と白菜の味噌汁。

キャベツの味噌汁、ずっと食べたかったんだ~。

たとえ芯でも嬉しくて、大喜びですすったわ。







で、常備菜の大根の柚子漬け。
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この冬ずっと食べてる大根の柚子漬け。

もちろん、今日も食べるし、明日も食べるよ。

レシピはここ→大根の柚子漬け







そして、新しいお鍋をひとつお迎えしたので、お試し使い。
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じゃがいもの煮っころがしと、

なめらかプリン。
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煮込み料理がとってもお得意なお鍋らしいんだけど、

かの煮崩れ王様じゃがいもは、全っ然煮崩れないし、

かのスの女王プリンは、全ッ然スが入らなくて、目を凝らしてもスが見えないレベルで、

むちゃくちゃ感動だった。

牛乳と卵と砂糖だけで作ったプリンだけど、腰を抜かすレベルでなめらかだった。

こいつはすげえや・・・!







っていう、ちょっとテンションのあがった昨日の晩ご飯。
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大事なことなんで、もう一度言います。






勘違いには気をつけて。










ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






16,000円(行きは指定席、帰りはグリーン車でした)あったら、

どんだけ皿が買えたことか・・・








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