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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ふろふき大根・お惣菜屋さんのポテトサラダ・大根の柚子漬け・チャーシューと搾菜の混ぜご飯・豚汁・真っ赤なりんごのコンポート
いつも、朝寝や昼寝をする時は、
タマを抱いて、リビングのソファで、毛布をかけて、寝る事にしているのだけれど、
うっかり今日の朝は、
タマをリビングに置いて、2Fの寝室で、布団をかけて、寝ちゃいまして、
それも、ほんの1時間だけ寝ようと思ったのに、
布団の魔力に魅了され、うっかり4時間とか寝ちゃいまして、
やだもー、寝すぎたじゃーん。
つって、
起きた時のタマの顔。
怒 っ て る!
ーもちろんこの後、かわいいかわいいつってちゅっちゅして抱っこしましたー
ではでは、昨日の晩ご飯です!
久々に色味のある食卓が、なんか嬉しい。るん♪
まずは、ふろふき大根。
ふろふき大根っつーか、大根だけおでんっつーか、まぁ、そんなところ。
イマイチ美味しく煮れなくて、あまりの不味さから意識的に避け、
ここ数年は向き合うことすらなかったふろふき大根だけど、
昨日はむちゃくちゃ美味しく煮れて、
こんなに美味しいものだったのか。と、感動すらしたふろふき大根。
前日から下ごしらえをし、
火にかけては止め、火にかけては止め、を繰り返し、
あれやこれやと調味料を駆使し、
手間暇かけて、じっくり仕上げたふろふき大根は、
臭みなどこれっぽっちも感じられず、出汁の旨味を存分に吸い上げた100点満点の仕上り。
ついにここまで美味く煮れるようになったか。
やるじゃん、あたし。すげーじゃん、あたし。
と、喜ぶあたしの横で、
おかん「これ、大根がいいんだわ。大根が。」
まぁ、煮たのはあたしなんですけどね。
結構手間暇かけて煮てるんですけどね。
「大根が」良いらしいです、ハイ。
チョット寂しいふろふき大根の他には。
お惣菜屋さんのポテサラ(きゅうり入り)。
元々このポテサラ(レシピはここ→お惣菜屋さんのポテトサラダ)って、
きゅうりがなくても美味しいタイプなんだけど、
妙に生野菜が食べたくて、1本78円だったけど、買った。
どういう計算か分からないけど、3本買ったら128円だった。
嬉しくなってゴロッゴロときゅうりを入れたうえ、
さらに添えてもやりましたわ(ドヤ)
あとは、常備菜のお漬物。
レシピはここ→大根の柚子漬け
そして、ご飯は混ぜご飯。
個人的には毎日チャーシュー丼でもいいくらいチャーシュー丼が好きなんだけど、
丼っていう献立でもなかったので、冷蔵庫にあった搾菜と合わせて混ぜご飯に。
チャーシューゴロッゴロの混ぜご飯。
あたしは断然丼派だけど、妙にさぶろー山ウケがよくて、
むちゃくちゃ食べてた。
絶対丼のほうが美味しいと思うあたしは、今もなお、チャーシュー丼を食べている。
タレかけご飯、ウマーイ。
汁物は、冬の定番豚汁。
大根とか人参とかごぼうとか、具がゴロッゴロと入った豚汁。
干しきのこ入りで旨味満載。
2~3日食べようと思って、張りきって大鍋で仕込んだのに、
今見たらカラだったんですけど、あたしはどうすれば良いのでしょうか。
震える自分を慰めつつ、甘い誘惑、りんごのコンポート。
食卓に色が欲しくて、赤く染めてみたりんごのコンポート。
赤、かわいいねえ!
りんごのおかげで久々に色が宿った昨日の晩ご飯。
よし、りんごのコンポート、増産しよ。(←気にいったらしい)
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
その前にタマとちゅっちゅして抱っこしてちゅっちゅしよ。
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
ふろふき大根・お惣菜屋さんのポテトサラダ・大根の柚子漬け・チャーシューと搾菜の混ぜご飯・豚汁・真っ赤なりんごのコンポート
いつも、朝寝や昼寝をする時は、
タマを抱いて、リビングのソファで、毛布をかけて、寝る事にしているのだけれど、
うっかり今日の朝は、
タマをリビングに置いて、2Fの寝室で、布団をかけて、寝ちゃいまして、
それも、ほんの1時間だけ寝ようと思ったのに、
布団の魔力に魅了され、うっかり4時間とか寝ちゃいまして、
やだもー、寝すぎたじゃーん。
つって、
起きた時のタマの顔。
怒 っ て る!
ーもちろんこの後、かわいいかわいいつってちゅっちゅして抱っこしましたー
うちの子はやきもちもカワイイ。
ではでは、昨日の晩ご飯です!
久々に色味のある食卓が、なんか嬉しい。るん♪
まずは、ふろふき大根。
ふろふき大根っつーか、大根だけおでんっつーか、まぁ、そんなところ。
イマイチ美味しく煮れなくて、あまりの不味さから意識的に避け、
ここ数年は向き合うことすらなかったふろふき大根だけど、
昨日はむちゃくちゃ美味しく煮れて、
こんなに美味しいものだったのか。と、感動すらしたふろふき大根。
前日から下ごしらえをし、
火にかけては止め、火にかけては止め、を繰り返し、
あれやこれやと調味料を駆使し、
手間暇かけて、じっくり仕上げたふろふき大根は、
臭みなどこれっぽっちも感じられず、出汁の旨味を存分に吸い上げた100点満点の仕上り。
ついにここまで美味く煮れるようになったか。
やるじゃん、あたし。すげーじゃん、あたし。
と、喜ぶあたしの横で、
おかん「これ、大根がいいんだわ。大根が。」
まぁ、煮たのはあたしなんですけどね。
結構手間暇かけて煮てるんですけどね。
「大根が」良いらしいです、ハイ。
チョット寂しいふろふき大根の他には。
お惣菜屋さんのポテサラ(きゅうり入り)。
元々このポテサラ(レシピはここ→お惣菜屋さんのポテトサラダ)って、
きゅうりがなくても美味しいタイプなんだけど、
妙に生野菜が食べたくて、1本78円だったけど、買った。
どういう計算か分からないけど、3本買ったら128円だった。
嬉しくなってゴロッゴロときゅうりを入れたうえ、
さらに添えてもやりましたわ(ドヤ)
あとは、常備菜のお漬物。
レシピはここ→大根の柚子漬け
そして、ご飯は混ぜご飯。
個人的には毎日チャーシュー丼でもいいくらいチャーシュー丼が好きなんだけど、
丼っていう献立でもなかったので、冷蔵庫にあった搾菜と合わせて混ぜご飯に。
チャーシューゴロッゴロの混ぜご飯。
あたしは断然丼派だけど、妙にさぶろー山ウケがよくて、
むちゃくちゃ食べてた。
絶対丼のほうが美味しいと思うあたしは、今もなお、チャーシュー丼を食べている。
タレかけご飯、ウマーイ。
汁物は、冬の定番豚汁。
大根とか人参とかごぼうとか、具がゴロッゴロと入った豚汁。
干しきのこ入りで旨味満載。
2~3日食べようと思って、張りきって大鍋で仕込んだのに、
今見たらカラだったんですけど、あたしはどうすれば良いのでしょうか。
震える自分を慰めつつ、甘い誘惑、りんごのコンポート。
食卓に色が欲しくて、赤く染めてみたりんごのコンポート。
赤、かわいいねえ!
りんごのおかげで久々に色が宿った昨日の晩ご飯。
よし、りんごのコンポート、増産しよ。(←気にいったらしい)
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
その前にタマとちゅっちゅして抱っこしてちゅっちゅしよ。
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