新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_0502-1
白菜と牛肉のあんかけご飯・豚ニラおから・昆布巻き・焼き椎茸・わかめとネギの味噌汁りんご










さてさて、昨日の晩ご飯は。
IMG_0511-1
白菜と牛肉のあんかけご飯!



ザクザク白菜を切って、ちゃちゃっと炒めるだけの簡単丼。

レシピはここ→白菜と牛肉のあんかけご飯
IMG_0533-1
とろ~りあんが絡んだ米が超うっまい。

あたしはあんだけでご飯が2杯食べれる安上がり女。

しかし夫は、牛肉90%じゃないとご飯が食べれない贅沢王子。



これから結婚するみなさん、夫選びは慎重に。







あとは、作り置きの豚ニラおから。
IMG_0514-1
かなり前から食べてる豚ニラおから。

ピリっと辛くて、あんまり「おから」って感じがしなくて、すんごい美味しかったんだけど、

いかんせん、5日も顔を合わせれば、さすがに飽きます。

もう、当分おからはイイ・・・。







そして、焼き椎茸。
IMG_0516-1
八色すいかで有名な八色で作ってるブランド椎茸。

いただきものなんだけど、すんごい味が濃くて美味しくて!

しかも。
IMG_0528-1
デ カ イ。



皿の上でごろーんと横たわる椎茸。

あれ、1/4に切って焼いて縮んでも、なお、あのサイズ。

切る前はさぶろー山の顔くらいあって、すげえびっくりした。

ちなみにうちの夫は、よそ様より一回り大き目なお面。

腹は二回りくらい大き目だけど。







昆布巻きは、おかんの友達からの頂き物。
IMG_0520-1
おかんの友達が煮てくれたらしいんだけど、

中にゴロッゴロとした鮭が入ってて、んまかったー。






んで、味噌汁はわかめとネギ。
IMG_0518-1
本当はキャベツの味噌汁が食べたいんだけど、

なんせ、キャベツが高くて高くて。

まぁ、シーズン外だし、冬だし、しょうがないっちゃしょうがないんだけど、

ちょっと前まで1玉398円で、それでも高いと思ってたのに、

昨日スーパーに行ったら、1玉498円とか、びっくりするような値段になってて、

世の流行りはキャベツインフレか。



とてもじゃないけど買えないうえ、

たとえ買ったとしても、味噌汁になんてできやしない。

早く春になって。

春キャベツ食べさせて。







で、安定のりんご。
IMG_0519-1
毎日りんご。

毎食りんご。

なんなら、1日6回くらいりんご食べてるんだけど、

おかげさまで体の調子がすこぶるイイ。

「イ」どころか風邪すらひかない今年の冬。



1日1個のりんごは医者を遠ざける。

ホント、それ!

(つって、いきなり「イ」とかになったら笑う、いや、泣く)







以上、白菜と牛肉のあんかけご飯に始まり、りんごで〆た昨日の晩ご飯。
IMG_0508-1
もちろん、「今日のおかず何?」って聞かれました。

やかましいわ。








ご清聴ありがとうございます。

がんばれ・・・!の応援はこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






やっぱりキャベツが食べたい・・・








\リアルタイムで更新情報が届きます/