新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
釜玉パスタ
歴史的な大雪から3日か4日か。
早くも。
雪融けです。
積もるのも早かったけどね、
融けるのも早すぎて、
なんかもう、ついていけない。
(日曜日の新潟県)
(火曜日の新潟県)
今年の冬は、随分と生き急いでるようで、一体どうしたことか。
トイレでも我慢してんのかね。
でもまぁ、融けてもらわないとホント困るんで、融けてさえくれれば何でもいいです。
じゃ、久々のレシピです。
/釜玉パスタ\
包丁要らずで、茹でるだけ。
手抜きもついにここまで来たか。っていう、
究極の手抜きパスタ。
釜玉うどんのパスタ版って感じなんですけど、
茹でたパスタに薬味をどんどんのせるだけ。
食べる前にぐるぐる混ぜたら、醤油をタラーっとかけるだけ。
1人分40円の手抜き貧乏パスタ。
薬味はお好みのものでいいし、
ないものは入れなくていいし、
どうやって作ってもできるので、
面倒臭い一人ご飯の時とか、
土曜日のランチとか、
日曜日のブランチとか、
うちは普通に晩ご飯として食べましたけど、なんか、使ってもらえたら嬉しいです。
釜玉パスタ
【材料】1人分
パスタ・・・・・100g
食塩・・・・・小さじ1
バター・・・・・10g(なければオリーブオイルでも)
焼き海苔・・・・・適量(1/4枚くらい)
かつおぶし・・・・・適量(ひとつかみくらい)
カイワレ・・・・・適量(彩が欲しければ)
ガーリックパウダー(あれば)・・・・・少々(なければ入れなくてOK)
温泉卵・・・・・1個
醤油・・・・・タラーっと
【作り方】
1:鍋に湯を沸かして食塩を入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
2:パスタが茹で上がったら、パスタを皿に入れる。
ザルにあげて湯切りとか面倒なことはしなくてOK。鍋からそのままザーッとスライドするだけでOK。ちょっとくらい湯が入っても全然問題ないです。
3:ガーリックパウダーをかけ、焼き海苔を適当にちぎりながらのせ、かつおぶし、温泉卵、バターをのせる。彩が欲しければカイワレをちぎってのせる。
食べる前に醤油をタラーっとかければ完成。
釜玉パスタできあがり。
絶対に必要なものは、パスタ、温泉卵、かつおぶし、焼き海苔、醤油、なんらかの油脂の5つ。
カイワレやガーリックパウダーは、なければ入れなくても全然大丈夫だし、
油脂は、バターでもオリーブオイルでもサラダ油でもOK。
醤油の代わりにめんつゆでも美味しくいただけますが、
個人的に卵だけは譲れない。
うちは諸事情で温泉卵をのっけたんですけど、
多分、生卵でもイケると思うんです。
熱々のパスタに、
\生卵どーん/
の
\醤油タラーリ/
とか、
絶対美味しいと思うんですけど、
生卵はちょっと生死にかかわるアレなんで、試せなくてすんません。
もし、試してみて、美味しかったら教えていただけると嬉しいです。
パスタができたら、お皿の上でぐるぐるっと。
踊るかつおぶしを諫め、
広がるバターを混ぜ、
焼き海苔の香りに包まれれば、
心も踊る釜玉パスタ!
1人分40円そこそこの超貧乏パスタですけど、
これがバカにできないほどウマイ。
ふんわり香るかつおぶしに、バターのコクと、焼き海苔のアクセント。
まったり卵に、ツヤテカパスタ、すべてをまとめる醤油の広大さ。
実際、昼ご飯と言わず、夜ご飯にも出したいレベルでウマイ。
実際、うちは普通に晩ご飯としても登場してる(→ここ)。
包丁もまな板もフライパンもボウルも不要。
家にあるものだけで作れる手抜き貧乏パスタ。
よかったら、今日の晩ご飯に!
もしくは、明日の昼ご飯に!
ご清聴ありがとうございます。
作ってみようかな。と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
正月明けで家計がインフルエンザ気味。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
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釜玉パスタ
歴史的な大雪から3日か4日か。
早くも。
雪融けです。
積もるのも早かったけどね、
融けるのも早すぎて、
なんかもう、ついていけない。
(日曜日の新潟県)
(火曜日の新潟県)
今年の冬は、随分と生き急いでるようで、一体どうしたことか。
トイレでも我慢してんのかね。
でもまぁ、融けてもらわないとホント困るんで、融けてさえくれれば何でもいいです。
じゃ、久々のレシピです。
/釜玉パスタ\
包丁要らずで、茹でるだけ。
手抜きもついにここまで来たか。っていう、
究極の手抜きパスタ。
釜玉うどんのパスタ版って感じなんですけど、
茹でたパスタに薬味をどんどんのせるだけ。
食べる前にぐるぐる混ぜたら、醤油をタラーっとかけるだけ。
1人分40円の手抜き貧乏パスタ。
薬味はお好みのものでいいし、
ないものは入れなくていいし、
どうやって作ってもできるので、
面倒臭い一人ご飯の時とか、
土曜日のランチとか、
日曜日のブランチとか、
うちは普通に晩ご飯として食べましたけど、なんか、使ってもらえたら嬉しいです。
釜玉パスタ
【材料】1人分
パスタ・・・・・100g
食塩・・・・・小さじ1
バター・・・・・10g(なければオリーブオイルでも)
焼き海苔・・・・・適量(1/4枚くらい)
かつおぶし・・・・・適量(ひとつかみくらい)
カイワレ・・・・・適量(彩が欲しければ)
ガーリックパウダー(あれば)・・・・・少々(なければ入れなくてOK)
温泉卵・・・・・1個
醤油・・・・・タラーっと
【作り方】
1:鍋に湯を沸かして食塩を入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
2:パスタが茹で上がったら、パスタを皿に入れる。
ザルにあげて湯切りとか面倒なことはしなくてOK。鍋からそのままザーッとスライドするだけでOK。ちょっとくらい湯が入っても全然問題ないです。
3:ガーリックパウダーをかけ、焼き海苔を適当にちぎりながらのせ、かつおぶし、温泉卵、バターをのせる。彩が欲しければカイワレをちぎってのせる。
食べる前に醤油をタラーっとかければ完成。
釜玉パスタできあがり。
絶対に必要なものは、パスタ、温泉卵、かつおぶし、焼き海苔、醤油、なんらかの油脂の5つ。
カイワレやガーリックパウダーは、なければ入れなくても全然大丈夫だし、
油脂は、バターでもオリーブオイルでもサラダ油でもOK。
醤油の代わりにめんつゆでも美味しくいただけますが、
個人的に卵だけは譲れない。
うちは諸事情で温泉卵をのっけたんですけど、
多分、生卵でもイケると思うんです。
熱々のパスタに、
\生卵どーん/
の
\醤油タラーリ/
とか、
絶対美味しいと思うんですけど、
生卵はちょっと生死にかかわるアレなんで、試せなくてすんません。
もし、試してみて、美味しかったら教えていただけると嬉しいです。
パスタができたら、お皿の上でぐるぐるっと。
踊るかつおぶしを諫め、
広がるバターを混ぜ、
焼き海苔の香りに包まれれば、
心も踊る釜玉パスタ!
1人分40円そこそこの超貧乏パスタですけど、
これがバカにできないほどウマイ。
ふんわり香るかつおぶしに、バターのコクと、焼き海苔のアクセント。
まったり卵に、ツヤテカパスタ、すべてをまとめる醤油の広大さ。
実際、昼ご飯と言わず、夜ご飯にも出したいレベルでウマイ。
実際、うちは普通に晩ご飯としても登場してる(→ここ)。
包丁もまな板もフライパンもボウルも不要。
家にあるものだけで作れる手抜き貧乏パスタ。
よかったら、今日の晩ご飯に!
もしくは、明日の昼ご飯に!
ご清聴ありがとうございます。
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