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大根とビアソーのマリネ(←冬の彩常備菜)









もう、春ですよ。とツッコミたい気持ちを抑えて、

今日は大根とビアソーのマリネでございます。
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女子会の続きか、さぶろー山のへそくりを見つけた小噺を書こうと思ってたんですけど、

今年の修羅場第一陣が予想以上に早い到達で、

波に乗り切れないあたしがいる。

アワワワワワワワワーーーーーーー!



とりあえず、書きかけのレシピを見つけたのでUPしときます。
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もう、何日も買い物とかしてなくて、

今現在、大根(白)が安いかどうかは分からないんですが、

カイワレ(緑)やビアソー(赤)は年中同じ価格で売られてますし、

食卓に彩が欲しい時によいかもしれません。

作り置きもできます。






レシピ大根とビアソーのマリネ

【材料】4人分くらい
大根・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・小1個(約150g) 
ビアソー・・・・・7~8枚
カイワレ・・・・・1/2パック
◎酢・・・・・大さじ4
◎オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ2~2.5(好みで)
◎塩・・・・・小さじ1/2強
◎胡椒・・・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・・・好みで

【作り方】
1:◎印を容器に入れ、混ぜ合わせる。
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2:大根は皮をむいてスライスする。
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3:カイワレは根元を切り落とし、玉ねぎはスライス、ビアソーは食べやすい大きさに切る。
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4:2と3を1に入れて混ぜ、1時間以上置く。
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5:好みで黒胡椒を挽く。
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大根とビアソーのマリネできあがり。
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黒胡椒はお好みでOKなんですが、

辛いものが大丈夫なら、がふっとがふっと挽いてほしい。



思い切ってこれくらいがふっと!
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ちょっと大人味になるけど、これが超うまくてクセになる。

食感といい味といい程よいアクセントで、

酢の中のオアシス。



黒胡椒さえかけてもらえれば、

あとはもう、なんでも。
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ビアソーだと色が鮮やかで彩りよく仕上がるけど、

なければハムでもOKだし、

カイワレの代わりに豆苗とかでもOK。




マリネ液が若干濃い目なんですが、

大根からでた水分でちょうどいい味になるので、

大根は塩もみなどせず、切ったらそのままマリネ液に入れてOK。
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マリネなので、日持ちもそれなりにするし、

冬なら冷蔵庫で4~5日くらいは大丈夫。

この時期なら冷蔵庫で3~4日くらいを目安にしてもらえれば幸い。




野菜高騰で単色になりがちな食卓だけど、

一品でも色鮮やかなものがあると食卓が華やぎます、多分。
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っつーか、もう春でゴメン。

UPしようしようと思いつつ、コロっと忘れててホントごめん。

じゃ、仕事するわ!









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