新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
シチューかけご飯・グリーンサラダ・大根の柚子漬け・りんご&ルレクチエ
珍しくも雪がなかった今年の正月。
青々とした空や太陽には会えなかったものの(だってここは新潟県。年間降水日数は軽く山梨の倍)、
おかげさまで気温も高く、随分と快適に過ごせて、
このまま春になればいいな~。
なーんて夢を見たこともあったけど、
そうは問屋が卸さず、元気に雪の舞う新潟県。
まぁ、多少積もってはきたけど、
あんな積もり方はしてないし、もう1月だと思えば、
高も括れます。諦め90%です。
そんな中、雪国勤務のさぶろー山が2連休明けで出勤したんですけど、
高速を降りるや否や、
「長岡ヤバイ。マジでヤバイ。今日は帰れない。」
って電話をくれたんですけど、
いきなり「今日は帰れない」とか、どんだけだよ長岡!
と思って、ライブカメラを見てみたところ。
雪で前が見えん。
確かにこれは無理かもしれないなって思いました。
ちなみに、新潟市内はこんなんです↓
よかった、市内住みで。
じゃ、昨日の晩ご飯です。
シチューかけご飯。
シチューにご飯はありかなしか論争については、
諸々なご意見があると思うんですけど、
うちはアリです。
むしろ、好き好き大好き、愛してる。
あたし的にはカレーと同じ感覚で食べれる代物だと思うんですけど、
でも、シチューって、カレーみたいに色がついてるワケじゃないし、
白いご飯に白いシチューとくれば、
確かに見事な色かぶり&同化現象。
ビジュアル的に無理!って方がいらっしゃってもおかしくないビジュアルなので、
ちょっとお洒落に盛ってみました。
厚切りベーコンは、最初にさっと炙って脂を出し、
ベーコン本体を取り出してシチューを作り、
最後にスナップえんどうと共に添えるだけ。
ご飯はココット型で抜き、
乾燥パセリをセンスなくパラパラパラっと。
パセリののせ方にだいぶセンスがないけど、
そこは華麗にスルーしていただいて、
ご飯の周りにたっぷりのシチューを添えて。
ちょっとお洒落なシチューかけご飯!
さぶろー山「今日のご飯、超豪華じゃん!すごい美味しそう!俺のだけベーコン10枚にして!」
うん。
なんてこたない白菜入りシチューと白ご飯(4人分で500円以下/激安献立)なんだけどね、
「ベーコンは煮ずに炙って添える」
「スナップえんどうなどの緑を添える」
「ご飯はココット型で抜き、センスなくパセリをかける」
以上3点を守ってもらえれば、それなりの豪華さが演出できます。多分。
そして、シチューかけご飯は神。
あたしはこれが3日続いても喜べる。むしろ歓迎。
シチューかけご飯の他には、グリーンサラダ。
メインが4人分で500円足らずだと言うのに、
この小さなボウルのレタスだけで198円とはどういうことですか、ゴラア。
でも、心の狭いあたしはレタス(198円)に怒りを覚えるけど、
都内の友達に「レタス1玉500円」って言われた時は「え?」って思ったし、
山の中に住む友達に「レタス1玉800円」って言われた時は「誰がそのレタス買うの?」って聞いたわ。
銀座産かな。
あとは、いつものアレコレ。
大根の柚子漬けと、りんご&ルレクチエ。
ここんとこ毎日のように食べてる2人だけど、両者共に今日も登場する予定。
以上、ちょっとお洒落なシチューかけご飯の晩ご飯でした。
そろそろ冷蔵庫がスッカスカになってきて、
買い物に行かなきゃいけないんだけど、
雪もさもさと降ってきて、
家から出たくない・・・
雪かきしたくない・・・
ご清聴ありがとうございます。
さて、あたしは買い物に行くことができるでしょうか。
行くと思う方→
行かないと思う方→
行くと見せかけて昼寝すると思う方→
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個人的には昼寝に100万点。
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シチューかけご飯・グリーンサラダ・大根の柚子漬け・りんご&ルレクチエ
珍しくも雪がなかった今年の正月。
青々とした空や太陽には会えなかったものの(だってここは新潟県。年間降水日数は軽く山梨の倍)、
おかげさまで気温も高く、随分と快適に過ごせて、
このまま春になればいいな~。
なーんて夢を見たこともあったけど、
そうは問屋が卸さず、元気に雪の舞う新潟県。
まぁ、多少積もってはきたけど、
あんな積もり方はしてないし、もう1月だと思えば、
高も括れます。諦め90%です。
そんな中、雪国勤務のさぶろー山が2連休明けで出勤したんですけど、
高速を降りるや否や、
「長岡ヤバイ。マジでヤバイ。今日は帰れない。」
って電話をくれたんですけど、
いきなり「今日は帰れない」とか、どんだけだよ長岡!
と思って、ライブカメラを見てみたところ。
雪で前が見えん。
確かにこれは無理かもしれないなって思いました。
ちなみに、新潟市内はこんなんです↓
よかった、市内住みで。
じゃ、昨日の晩ご飯です。
シチューかけご飯。
シチューにご飯はありかなしか論争については、
諸々なご意見があると思うんですけど、
うちはアリです。
むしろ、好き好き大好き、愛してる。
あたし的にはカレーと同じ感覚で食べれる代物だと思うんですけど、
でも、シチューって、カレーみたいに色がついてるワケじゃないし、
白いご飯に白いシチューとくれば、
確かに見事な色かぶり&同化現象。
ビジュアル的に無理!って方がいらっしゃってもおかしくないビジュアルなので、
ちょっとお洒落に盛ってみました。
厚切りベーコンは、最初にさっと炙って脂を出し、
ベーコン本体を取り出してシチューを作り、
最後にスナップえんどうと共に添えるだけ。
ご飯はココット型で抜き、
乾燥パセリをセンスなくパラパラパラっと。
パセリののせ方にだいぶセンスがないけど、
そこは華麗にスルーしていただいて、
ご飯の周りにたっぷりのシチューを添えて。
ちょっとお洒落なシチューかけご飯!
さぶろー山「今日のご飯、超豪華じゃん!すごい美味しそう!俺のだけベーコン10枚にして!」
うん。
なんてこたない白菜入りシチューと白ご飯(4人分で500円以下/激安献立)なんだけどね、
「ベーコンは煮ずに炙って添える」
「スナップえんどうなどの緑を添える」
「ご飯はココット型で抜き、センスなくパセリをかける」
以上3点を守ってもらえれば、それなりの豪華さが演出できます。多分。
そして、シチューかけご飯は神。
あたしはこれが3日続いても喜べる。むしろ歓迎。
シチューかけご飯の他には、グリーンサラダ。
メインが4人分で500円足らずだと言うのに、
この小さなボウルのレタスだけで198円とはどういうことですか、ゴラア。
でも、心の狭いあたしはレタス(198円)に怒りを覚えるけど、
都内の友達に「レタス1玉500円」って言われた時は「え?」って思ったし、
山の中に住む友達に「レタス1玉800円」って言われた時は「誰がそのレタス買うの?」って聞いたわ。
銀座産かな。
あとは、いつものアレコレ。
大根の柚子漬けと、りんご&ルレクチエ。
ここんとこ毎日のように食べてる2人だけど、両者共に今日も登場する予定。
以上、ちょっとお洒落なシチューかけご飯の晩ご飯でした。
そろそろ冷蔵庫がスッカスカになってきて、
買い物に行かなきゃいけないんだけど、
雪もさもさと降ってきて、
家から出たくない・・・
雪かきしたくない・・・
ご清聴ありがとうございます。
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