新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
釜玉パスタ・ごぼうサラダ・白菜としらすのおひたし・大根の柚子漬け・りんご&ルレクチエ
新 学 期
ついにやって来ましたよ、あたし達の時代が。
ようやく一人ですよ、自由満喫ですよ。
当分ご馳走様ですよ、冬休み!!!
と、例年なら申し上げるところですが、
今時の高校ってヤツは「受験を意識した冬期休暇」をモットーに、
冬期講習に補講に課題に〆テスト・・・と、盛りだくさんな冬休み。
まぁ、夏休みもあんな感じだったし、あらかた予想はしてたけど、
実際お休みがいただけるのは、年末年始の6日間とか会社員か。
「雪の降る間は冬休み」をモットーに、勤労と遊びに生きたあたしとしては、
「受験云々は来年でよくね?」って思うんですけど、
そういう時代ではないそうなので、頑張れ高校生諸君。
しかも、たった6日の休みですら、がっつりガッポリ課題が出て、
一体どこで休むの?という今時の冬休みを最大限に謳歌したうちの娘は、
昨日、課題に明け暮れてましたけどね。
朝から晩まで机に向かってましたけど、
「そういう時代ではない」今時の課題が、5時間や10時間で終わるワケもなく、
半べそかきながら、サインさんと戦ってた。
24時間、戦ってた。
戦いの結果がどうなったかは分かりませんが、
とりあえず、昨日の晩ご飯です。
手抜きもここまできたか。的パスタ。
釜玉パスタ。
釜玉うどんのパスタ版とも言えるこのパスタは、
パスタを茹でたら、薬味をぽんぽんのせていくだけ。
フライパン不要、ボウル不要、包丁不要、
皿の上で適当に混ぜればできあがり!
どこんちにもあるような材料で作れて、めっちゃ手抜きパスタなんだけど、
これが予想以上に美味しくて、むちゃくちゃ評判がよかったので、
あとでレシピ書いておくね。
何事もなければ来週くらい(つって忘れる可能性80%)。
あとは、作り置きのごぼうサラダ。
多分、このブログで一番人気のメニュー。
レシピはここ→とろ~りお惣菜屋さんのごぼうサラダ
これね、今日の夜も登場するわ。
だいぶピントがゆるい白菜としらすのおひたし。
レンジでチーン!で作れる3分おひたし。
しらすからいい出汁がでるので、塩だけでもウマいんだけど、酒もみりんも入れた。
箸休めには、大根の柚子漬け。
冬の定番、大根の柚子漬け。
大根嫌いなさぶろー山だけど、こればかりはおとなしく食べてくれるので、
毎日大量生産してる。
どんな食卓にも添えることができて、
毎日食べても飽きない味で、
1週間くらいなら余裕で持つ大根の柚子漬けを食べながら、
常備菜ってこういうものを言うのか!って思った(今更)。
で、デザートのりんごとルレクチエ。
ルレクチエはあたしが剥いたし、
りんごの半分はあたしが剥いたけど、
残り半分のりんごはひなが剥いたうさぎ。
がんばれ、ひな・・・!
(これでもだいぶ成長したんですヨ。コッソリ)
ご清聴ありがとうございます。
がんばれひなちゃん・・・!の応援はこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
課題が終わったかどうかも気になる今日この頃。
あたしは終わってないに1万点。
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ついにやって来ましたよ、あたし達の時代が。
ようやく一人ですよ、自由満喫ですよ。
当分ご馳走様ですよ、冬休み!!!
と、例年なら申し上げるところですが、
今時の高校ってヤツは「受験を意識した冬期休暇」をモットーに、
冬期講習に補講に課題に〆テスト・・・と、盛りだくさんな冬休み。
まぁ、夏休みもあんな感じだったし、あらかた予想はしてたけど、
実際お休みがいただけるのは、年末年始の6日間とか会社員か。
「雪の降る間は冬休み」をモットーに、勤労と遊びに生きたあたしとしては、
「受験云々は来年でよくね?」って思うんですけど、
そういう時代ではないそうなので、頑張れ高校生諸君。
しかも、たった6日の休みですら、がっつりガッポリ課題が出て、
一体どこで休むの?という今時の冬休みを最大限に謳歌したうちの娘は、
昨日、課題に明け暮れてましたけどね。
朝から晩まで机に向かってましたけど、
「そういう時代ではない」今時の課題が、5時間や10時間で終わるワケもなく、
半べそかきながら、サインさんと戦ってた。
24時間、戦ってた。
戦いの結果がどうなったかは分かりませんが、
とりあえず、昨日の晩ご飯です。
手抜きもここまできたか。的パスタ。
釜玉パスタ。
釜玉うどんのパスタ版とも言えるこのパスタは、
パスタを茹でたら、薬味をぽんぽんのせていくだけ。
フライパン不要、ボウル不要、包丁不要、
皿の上で適当に混ぜればできあがり!
どこんちにもあるような材料で作れて、めっちゃ手抜きパスタなんだけど、
これが予想以上に美味しくて、むちゃくちゃ評判がよかったので、
あとでレシピ書いておくね。
何事もなければ来週くらい(つって忘れる可能性80%)。
あとは、作り置きのごぼうサラダ。
多分、このブログで一番人気のメニュー。
レシピはここ→とろ~りお惣菜屋さんのごぼうサラダ
これね、今日の夜も登場するわ。
だいぶピントがゆるい白菜としらすのおひたし。
レンジでチーン!で作れる3分おひたし。
しらすからいい出汁がでるので、塩だけでもウマいんだけど、酒もみりんも入れた。
箸休めには、大根の柚子漬け。
冬の定番、大根の柚子漬け。
大根嫌いなさぶろー山だけど、こればかりはおとなしく食べてくれるので、
毎日大量生産してる。
どんな食卓にも添えることができて、
毎日食べても飽きない味で、
1週間くらいなら余裕で持つ大根の柚子漬けを食べながら、
常備菜ってこういうものを言うのか!って思った(今更)。
で、デザートのりんごとルレクチエ。
ルレクチエはあたしが剥いたし、
りんごの半分はあたしが剥いたけど、
残り半分のりんごはひなが剥いたうさぎ。
がんばれ、ひな・・・!
(これでもだいぶ成長したんですヨ。コッソリ)
ご清聴ありがとうございます。
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