新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_9580-1
釜玉パスタ・ごぼうサラダ・白菜としらすのおひたし・大根の柚子漬け・りんご&ルレクチエ










    





ついにやって来ましたよ、あたし達の時代が。

ようやく一人ですよ、自由満喫ですよ。

当分ご馳走様ですよ、冬休み!!!










と、例年なら申し上げるところですが、

今時の高校ってヤツは「受験を意識した冬期休暇」をモットーに、

冬期講習に補講に課題に〆テスト・・・と、盛りだくさんな冬休み。

まぁ、夏休みもあんな感じだったし、あらかた予想はしてたけど、

実際お休みがいただけるのは、年末年始の6日間とか会社員か。



「雪の降る間は冬休み」をモットーに、勤労と遊びに生きたあたしとしては、

「受験云々は来年でよくね?」って思うんですけど、

そういう時代ではないそうなので、頑張れ高校生諸君。



しかも、たった6日の休みですら、がっつりガッポリ課題が出て、

一体どこで休むの?という今時の冬休みを最大限に謳歌したうちの娘は、

昨日、課題に明け暮れてましたけどね。

朝から晩まで机に向かってましたけど、

「そういう時代ではない」今時の課題が、5時間や10時間で終わるワケもなく、

半べそかきながら、サインさんと戦ってた。

24時間、戦ってた。
IMG_9584-1
戦いの結果がどうなったかは分かりませんが、

とりあえず、昨日の晩ご飯です。




手抜きもここまできたか。的パスタ。
IMG_9605-1
釜玉パスタ。



釜玉うどんのパスタ版とも言えるこのパスタは、

パスタを茹でたら、薬味をぽんぽんのせていくだけ。

フライパン不要、ボウル不要、包丁不要、

皿の上で適当に混ぜればできあがり!
IMG_9610-1
どこんちにもあるような材料で作れて、めっちゃ手抜きパスタなんだけど、

これが予想以上に美味しくて、むちゃくちゃ評判がよかったので、

あとでレシピ書いておくね。

何事もなければ来週くらい(つって忘れる可能性80%)。





あとは、作り置きのごぼうサラダ。
IMG_9592-1
多分、このブログで一番人気のメニュー。

レシピはここ→とろ~りお惣菜屋さんのごぼうサラダ

これね、今日の夜も登場するわ。





だいぶピントがゆるい白菜としらすのおひたし。
IMG_9594-1
レンジでチーン!で作れる3分おひたし。

しらすからいい出汁がでるので、塩だけでもウマいんだけど、酒もみりんも入れた。





箸休めには、大根の柚子漬け。
IMG_9597-1
冬の定番、大根の柚子漬け。

大根嫌いなさぶろー山だけど、こればかりはおとなしく食べてくれるので、

毎日大量生産してる。

どんな食卓にも添えることができて、

毎日食べても飽きない味で、

1週間くらいなら余裕で持つ大根の柚子漬けを食べながら、

常備菜ってこういうものを言うのか!って思った(今更)。





で、デザートのりんごとルレクチエ。 
IMG_9599-1
ルレクチエはあたしが剥いたし、

りんごの半分はあたしが剥いたけど、

残り半分のりんごはひなが剥いたうさぎ。



がんばれ、ひな・・・!
IMG_9600-1
(これでもだいぶ成長したんですヨ。コッソリ)








ご清聴ありがとうございます。

がんばれひなちゃん・・・!の応援はこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






課題が終わったかどうかも気になる今日この頃。

あたしは終わってないに1万点。







\リアルタイムで更新情報が届きます/