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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
本気のすき焼き。
なんか、正月休みが明けたと思ったのに、
世間では3連休とかなんだとか。
別に休みなのは一向に構わないんですけど、
こんなに休みが続いたら、いつから普通の毎日に戻ればいいのか、
その戻り時がまっっっっっったく分からん。
いっそ、1ケ月くらい休みにしてほしい。あたしだけ!
でも、今年のお正月は、遊びに行かず、旅もなく、
本当に引きこもりみたいなお正月だったんだけど、
びっくりするくらい疲れがとれて、例年に増して元気。
お盆とかお正月って、ついついいろんなとこに行っちゃうけど、
家でゴロゴロするのも悪くないっていうか、
これが正しい長期連休の過ごし方かもしれないなって思ったわ。
なんせ、1日じゃ疲れがとれないお年頃。
そんな我が家のゴロゴロ寝正月。
チームメキシコとのお別れ会を兼ねたすき焼き会が開催されたので、
今日はその様子を。
THE・すき焼き!
まずは、たっぷりお野菜。
白菜はともかく、春菊は1袋258円とかしてさ、
完全に足元を見た価格だったけど、春菊ばかりは譲れなかった。
2袋516円とかむちゃくちゃ惜しくて、レジに向かう足が震えて、
思わずスーパーを徘徊しまくったけど、
結局買った。買わざるを得なかった。
そして、すき焼きに欠かせないもうひとつの主役「長ネギ」。
1本158円もする超極太のウマそうなネギを奮発して2本も買ったのに、
そういや、切るのを忘れてたことに昨日気付いて、
やだー!とか言いつつ、冷蔵庫を見たら、あるハズの長ネギが入ってなくて、
オカシイなーと思いながら寝たんだけど、
今日の朝、車に乗ったら、いました。
ネギ、車に転がってた!
(季節柄、ネギは元気でした)
それと、すき焼きには欠かせないしらたきもどどーんと!
まさかフローラもしらたきを入れられるとは思わなかっただろうね。
割り下は、前日に作っておいた特製割り下。
直前に火にかけるだけでもいいけど、ちょっと寝かせておくと角がとれてオイシー。
ホントは1週間前くらいに作っておくと、なおさらオイシー。
そして、こちらもすき焼きには欠かせないブツ。
ウフウフガーデンの卵。
米沢にあるたまご屋さんの卵なんだけど、むちゃくちゃ味が濃くて、色が綺麗で、うまい!
あたし、宝くじが当たったら、ここの卵を定期購入するのが夢なんだ。
まぁ、買ったことないんだけど。
野菜、割り下、しらたき、卵と出揃ったら、
お次は主役の。
さぶろー山「お肉ううううううううううううううううう!」
ええ、ええ、毎度暑苦しい男ですみません。
お肉です。
ええお肉。
こちらは、仙台牛。
脂の多いバラの部分を500gほど。
さぶろー山「おっにくーおっにくー♪俺のおっにくー♪」
スーパーのレジ前で、
これを買ってくれ。頼むからこれを食わせてくれ。
と、アラフォー男が泣いた前沢牛。
肩ロース部分を300gほど買ったんですが、
小さい僕ちゃんがその様子をじーっと見つめてて、
頼むからやめてくれ。買うから黙れ。と、心から願った前沢牛。
ええサシ、ええお色。
持ち寄りすき焼きだったんで、チームメキシコからも差し入れしてもらったんですが、
そのお肉が、まさかの。
ま
つ
ざ
か
さぶろー山「松阪様アアアアアアアアアアアアアアアア!」
はるかの旦那さんが、
「みんなでええお肉食べましょう」
ってにこやかに持ってきてくれたんだけど、
もう、ホンット、神様に見えたよね。
いや、実際、すごい徳の高いお顔立ちでいらっしゃるんだけど。
すごい福持ってそうな福の神夫。
さぶろー山「俺、一生はるかちゃんの旦那さんについて行くわ・・・!」
先方さんもどんなご迷惑を被ることか。
これはさぶろー山(質より量男)用、安牛肉。
はるか「それ、さぶろー山君の隣にやって!さぶろー山君の前に置いていいから!」
さぶろー山「ちょっと待って。確かにこれは俺用だけど、俺だって松阪牛を隣に置きたい!」
はるか「いやいや、さぶろー山君には安牛肉あげっから!黙ってこの肉食ってな!」
いやいやいや、
松阪の登板ですっかり嫌われてますけど、
この肉だって100g358円の国産牛ですから。
切り落としだけど、嫌われるほどお安くないですから!
そんな言い合いをしつつ、全員着席。
6人掛けのテーブルに8人とか、超ぎゅうぎゅうもいいところってくらいぎゅうぎゅうで、
おしくらまんじゅう状態の中、
じゅじゅっと焼かれたお肉。
さぶろー山「お肉うまアアアアアアアアアアアアアア!」
肉の感動が冷めやらぬ中、
どどーんと野菜が突っ込まれて。
割り下どばーっと。
燃え盛るIH、ごうごうごう。
こちらは、すき焼きが煮えるまでの間に楽しむ、子供達の大好きセット。
あそこんちの子供は、ちょっと渋め好みなんだけど、
特にかに子の蒲鉾好きは半端ではなく、
板をかじるくらい蒲鉾が好き。
その板を見て、やぎ子が「やぎ子も板欲しい。」つって泣いて、
ひなも「ひなも板ほしい。」つっていじけて、
「でもひなは大人だからみんなに譲る」つって泣くくらい、蒲鉾人気。
蒲鉾、すげーな。
人気独走か。
なんつってる間に、
さぶろー山「肉ううううううううううううううううう!」
はるか「ちょっとちょっと!さぶろー山君、幅とりすぎだから!ちょっと痩せて!」
おかん「ちょっと待って、あたしは松阪!松阪からいくから!そこの松阪はあたしの肉だから!」
さぶろー山「あー!はるかちゃんそれ俺の肉だってば!」
はるか「いーや!そこからここまであたしの陣地だし!悔しかったら5kg痩せな!」
おかん「あんた達、ちょっとは譲り合いなさいよ!」
さぶろー山「そういうおかーさんが一番食ってる!」
はるか「あー!おかーさんがやぎ子の肉とったー!」
やぎ子「やぎ子もお肉ーーー!」
かに子「ンマアアアアアアアー!」
もうね、鍋前の混雑っぷりがすごい。
箸と肉のせめぎ合いがすごい。
みんなの放つ熱気がすごい。
松阪への愛がすごい。
はるか夫「~♪」
そんな中、周りは気にせず悠々自適にすき焼きを楽しめるマイペースタイプとかホント羨ましい。
ちょっと圧倒なんかされちゃってね、
タジタジなんかしちゃうと、
こんなんですから。
あたし「え・・・なんでしらたきなの・・・」
この後、あたしも本気で参戦しました。
松阪様を一枚でも腹に収めるタメに・・・!
そんな、すき焼きを楽しんだ後は、
〆のいちごみるくプリン。
我が家の年末年始はミルク杏仁が定番なんだけど、
今年はやぎ子の希望でいちごみるくプリン。
やぎ子「ばあやのプリン、オイシー!」
最後の最後にようやく報われた感じですかね。
ええ、ええ。
何度も心折れまくったけど、ホントよかった!
誰もが腕をまくり、本気を見せた、大すき焼き大会。
ほんの1週間のつもりが、気づけば一年の1/3を共に過ごし、
毎日成長するかに子とか、本当に面白くて、
賑やかな毎日に、笑いも絶えず、楽しい思い出もいっぱい。
みんながいなくなって、すっかり寂しくなっちゃったけど、
次に会うのは1年後で大丈夫です。ハイ。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ばあやは年に一度くらいがちょうどイイんです。ハイ。
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
本気のすき焼き。
なんか、正月休みが明けたと思ったのに、
世間では3連休とかなんだとか。
別に休みなのは一向に構わないんですけど、
こんなに休みが続いたら、いつから普通の毎日に戻ればいいのか、
その戻り時がまっっっっっったく分からん。
いっそ、1ケ月くらい休みにしてほしい。あたしだけ!
でも、今年のお正月は、遊びに行かず、旅もなく、
本当に引きこもりみたいなお正月だったんだけど、
びっくりするくらい疲れがとれて、例年に増して元気。
お盆とかお正月って、ついついいろんなとこに行っちゃうけど、
家でゴロゴロするのも悪くないっていうか、
これが正しい長期連休の過ごし方かもしれないなって思ったわ。
なんせ、1日じゃ疲れがとれないお年頃。
そんな我が家のゴロゴロ寝正月。
チームメキシコとのお別れ会を兼ねたすき焼き会が開催されたので、
今日はその様子を。
THE・すき焼き!
まずは、たっぷりお野菜。
白菜はともかく、春菊は1袋258円とかしてさ、
完全に足元を見た価格だったけど、春菊ばかりは譲れなかった。
2袋516円とかむちゃくちゃ惜しくて、レジに向かう足が震えて、
思わずスーパーを徘徊しまくったけど、
結局買った。買わざるを得なかった。
そして、すき焼きに欠かせないもうひとつの主役「長ネギ」。
1本158円もする超極太のウマそうなネギを奮発して2本も買ったのに、
そういや、切るのを忘れてたことに昨日気付いて、
やだー!とか言いつつ、冷蔵庫を見たら、あるハズの長ネギが入ってなくて、
オカシイなーと思いながら寝たんだけど、
今日の朝、車に乗ったら、いました。
ネギ、車に転がってた!
(季節柄、ネギは元気でした)
それと、すき焼きには欠かせないしらたきもどどーんと!
まさかフローラもしらたきを入れられるとは思わなかっただろうね。
割り下は、前日に作っておいた特製割り下。
直前に火にかけるだけでもいいけど、ちょっと寝かせておくと角がとれてオイシー。
ホントは1週間前くらいに作っておくと、なおさらオイシー。
そして、こちらもすき焼きには欠かせないブツ。
ウフウフガーデンの卵。
米沢にあるたまご屋さんの卵なんだけど、むちゃくちゃ味が濃くて、色が綺麗で、うまい!
あたし、宝くじが当たったら、ここの卵を定期購入するのが夢なんだ。
まぁ、買ったことないんだけど。
野菜、割り下、しらたき、卵と出揃ったら、
お次は主役の。
さぶろー山「お肉ううううううううううううううううう!」
ええ、ええ、毎度暑苦しい男ですみません。
お肉です。
ええお肉。
こちらは、仙台牛。
脂の多いバラの部分を500gほど。
さぶろー山「おっにくーおっにくー♪俺のおっにくー♪」
スーパーのレジ前で、
これを買ってくれ。頼むからこれを食わせてくれ。
と、アラフォー男が泣いた前沢牛。
肩ロース部分を300gほど買ったんですが、
小さい僕ちゃんがその様子をじーっと見つめてて、
頼むからやめてくれ。買うから黙れ。と、心から願った前沢牛。
ええサシ、ええお色。
持ち寄りすき焼きだったんで、チームメキシコからも差し入れしてもらったんですが、
そのお肉が、まさかの。
ま
つ
ざ
か
さぶろー山「松阪様アアアアアアアアアアアアアアアア!」
はるかの旦那さんが、
「みんなでええお肉食べましょう」
ってにこやかに持ってきてくれたんだけど、
もう、ホンット、神様に見えたよね。
いや、実際、すごい徳の高いお顔立ちでいらっしゃるんだけど。
すごい福持ってそうな福の神夫。
さぶろー山「俺、一生はるかちゃんの旦那さんについて行くわ・・・!」
先方さんもどんなご迷惑を被ることか。
これはさぶろー山(質より量男)用、安牛肉。
はるか「それ、さぶろー山君の隣にやって!さぶろー山君の前に置いていいから!」
さぶろー山「ちょっと待って。確かにこれは俺用だけど、俺だって松阪牛を隣に置きたい!」
はるか「いやいや、さぶろー山君には安牛肉あげっから!黙ってこの肉食ってな!」
いやいやいや、
松阪の登板ですっかり嫌われてますけど、
この肉だって100g358円の国産牛ですから。
切り落としだけど、嫌われるほどお安くないですから!
そんな言い合いをしつつ、全員着席。
6人掛けのテーブルに8人とか、超ぎゅうぎゅうもいいところってくらいぎゅうぎゅうで、
おしくらまんじゅう状態の中、
じゅじゅっと焼かれたお肉。
さぶろー山「お肉うまアアアアアアアアアアアアアア!」
肉の感動が冷めやらぬ中、
どどーんと野菜が突っ込まれて。
割り下どばーっと。
燃え盛るIH、ごうごうごう。
こちらは、すき焼きが煮えるまでの間に楽しむ、子供達の大好きセット。
あそこんちの子供は、ちょっと渋め好みなんだけど、
特にかに子の蒲鉾好きは半端ではなく、
板をかじるくらい蒲鉾が好き。
その板を見て、やぎ子が「やぎ子も板欲しい。」つって泣いて、
ひなも「ひなも板ほしい。」つっていじけて、
「でもひなは大人だからみんなに譲る」つって泣くくらい、蒲鉾人気。
蒲鉾、すげーな。
人気独走か。
なんつってる間に、
さぶろー山「肉ううううううううううううううううう!」
はるか「ちょっとちょっと!さぶろー山君、幅とりすぎだから!ちょっと痩せて!」
おかん「ちょっと待って、あたしは松阪!松阪からいくから!そこの松阪はあたしの肉だから!」
さぶろー山「あー!はるかちゃんそれ俺の肉だってば!」
はるか「いーや!そこからここまであたしの陣地だし!悔しかったら5kg痩せな!」
おかん「あんた達、ちょっとは譲り合いなさいよ!」
さぶろー山「そういうおかーさんが一番食ってる!」
はるか「あー!おかーさんがやぎ子の肉とったー!」
やぎ子「やぎ子もお肉ーーー!」
かに子「ンマアアアアアアアー!」
もうね、鍋前の混雑っぷりがすごい。
箸と肉のせめぎ合いがすごい。
みんなの放つ熱気がすごい。
松阪への愛がすごい。
はるか夫「~♪」
そんな中、周りは気にせず悠々自適にすき焼きを楽しめるマイペースタイプとかホント羨ましい。
ちょっと圧倒なんかされちゃってね、
タジタジなんかしちゃうと、
こんなんですから。
あたし「え・・・なんでしらたきなの・・・」
この後、あたしも本気で参戦しました。
松阪様を一枚でも腹に収めるタメに・・・!
そんな、すき焼きを楽しんだ後は、
〆のいちごみるくプリン。
我が家の年末年始はミルク杏仁が定番なんだけど、
今年はやぎ子の希望でいちごみるくプリン。
やぎ子「ばあやのプリン、オイシー!」
最後の最後にようやく報われた感じですかね。
ええ、ええ。
何度も心折れまくったけど、ホントよかった!
誰もが腕をまくり、本気を見せた、大すき焼き大会。
ほんの1週間のつもりが、気づけば一年の1/3を共に過ごし、
毎日成長するかに子とか、本当に面白くて、
賑やかな毎日に、笑いも絶えず、楽しい思い出もいっぱい。
みんながいなくなって、すっかり寂しくなっちゃったけど、
次に会うのは1年後で大丈夫です。ハイ。
ご清聴ありがとうございます。
お疲ればあや!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
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