新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ナポリタン・ヴィシソワーズ・チーズケーキサレ・サラダ・フルーツたち
全国のお嫁様、今年も大変お疲れさまでございました。
寒い中、冷たい水と戦い、
膨大な買い物に泡をふき、
座る暇も場所もなく右往左往し、
餅をつきつき、あんこを煮込み、
終わることのない酒盛りを呪いつつ、
なんであたしが。と、歯を食いしばる日々ともお・さ・ら・ば!です!
ようやくお正月様がお帰りになられた今。
大手を振って昼寝しよう。
みんなー、今年も本当にご苦労様ー!
お正月様ー、当分来んなー!
まぁ、うちは今年、初詣もなければおせちもなくて、
嫁業とか欠片もしてないんですけど、
それでも昼寝だけはしっかりしたわ。
おはよ!(←すでに6時間のパートタイム昼寝済み)
当たり前の話なんですけど、むちゃくちゃ疲れがとれて、
心機一転、元気いっぱい。
唯一残ったものと言えば、チームメキシコの残した膨大な荷物くらいなんですけど、
この際荷物は無視して、いつぞやの晩ご飯からお伝えしていこうと思います。
THE・ナポリタン(年末に食べたと思われる系)です。
決して好きではないけど、稀に無性に食べたくなるナポリタン。
ウインナー、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンから成る定番ナポリタン。
たっぷりの油で具を炒めて、
大量のケチャップで味付け。
規定時間の倍くらい茹で、コシを完全になくした麺。
これぞ懐かしき昭和の味。
喫茶店風のナポリタン。
ナポリタンの他には、食べるヴィシソワーズ。
新刊に載ってるむちゃくちゃ濃いヴィシソワーズ。
「飲む」というより、「スプーンですくって食べる」感覚だけど、
これがまたウマくてね、我が家の人気者。
冬は温かいままで、夏は冷やして、一年中楽しめるよ!
あとは、葉っぱのサラダと、チーズケーキサレ。
まぁ、ここだけの話、クリスマスの残りなんですけどね。
わざわざ買ったお高い葉っぱにスライスしたマッシュルームのサラダ。
冷凍しておいたチーズケーキサレは、解凍してリベイクしたら、何の形か分からんくなった。
なんだこれ?って形ですけど、一応、元は薔薇の模様でした。
薔薇、ごめん。
デザートにはフルーツを。
新潟の名産品、ルレクチエといちご。
西洋梨の一種なんだけど、ラフランスより香りが強くて、
まるで香水を食べているかのような、めちゃウマ洋ナシ。
「ルレクチェ」や「ル・レクチェ」と表記されることが多いけど、
「ルレクチエ」が正式名称らしい。
ソースはルレクチエ農家の友。
以上、年末に食べたいつぞやの晩ご飯。
お正月様&チームメキシコ様のお帰りと共に、
あたしには真の冬休みがやってきましたが、
今日が仕事始めの人も多いのかな。
お仕事始めの方、ご苦労様です。
あたしはもう2~3日、お休み&お昼寝してから始動します。
ご清聴ありがとうございます。
ことよろー!のご挨拶はこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ゴロゴロするだけの寝正月。
さて、何キロ太りましたかね。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
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ナポリタン・ヴィシソワーズ・チーズケーキサレ・サラダ・フルーツたち
全国のお嫁様、今年も大変お疲れさまでございました。
寒い中、冷たい水と戦い、
膨大な買い物に泡をふき、
座る暇も場所もなく右往左往し、
餅をつきつき、あんこを煮込み、
終わることのない酒盛りを呪いつつ、
なんであたしが。と、歯を食いしばる日々ともお・さ・ら・ば!です!
ようやくお正月様がお帰りになられた今。
大手を振って昼寝しよう。
みんなー、今年も本当にご苦労様ー!
お正月様ー、当分来んなー!
まぁ、うちは今年、初詣もなければおせちもなくて、
嫁業とか欠片もしてないんですけど、
それでも昼寝だけはしっかりしたわ。
おはよ!(←すでに6時間のパートタイム昼寝済み)
当たり前の話なんですけど、むちゃくちゃ疲れがとれて、
心機一転、元気いっぱい。
唯一残ったものと言えば、チームメキシコの残した膨大な荷物くらいなんですけど、
この際荷物は無視して、いつぞやの晩ご飯からお伝えしていこうと思います。
THE・ナポリタン(年末に食べたと思われる系)です。
決して好きではないけど、稀に無性に食べたくなるナポリタン。
ウインナー、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンから成る定番ナポリタン。
たっぷりの油で具を炒めて、
大量のケチャップで味付け。
規定時間の倍くらい茹で、コシを完全になくした麺。
これぞ懐かしき昭和の味。
喫茶店風のナポリタン。
ナポリタンの他には、食べるヴィシソワーズ。
新刊に載ってるむちゃくちゃ濃いヴィシソワーズ。
「飲む」というより、「スプーンですくって食べる」感覚だけど、
これがまたウマくてね、我が家の人気者。
冬は温かいままで、夏は冷やして、一年中楽しめるよ!
あとは、葉っぱのサラダと、チーズケーキサレ。
まぁ、ここだけの話、クリスマスの残りなんですけどね。
わざわざ買ったお高い葉っぱにスライスしたマッシュルームのサラダ。
冷凍しておいたチーズケーキサレは、解凍してリベイクしたら、何の形か分からんくなった。
なんだこれ?って形ですけど、一応、元は薔薇の模様でした。
薔薇、ごめん。
デザートにはフルーツを。
新潟の名産品、ルレクチエといちご。
西洋梨の一種なんだけど、ラフランスより香りが強くて、
まるで香水を食べているかのような、めちゃウマ洋ナシ。
「ルレクチェ」や「ル・レクチェ」と表記されることが多いけど、
「ルレクチエ」が正式名称らしい。
ソースはルレクチエ農家の友。
以上、年末に食べたいつぞやの晩ご飯。
お正月様&チームメキシコ様のお帰りと共に、
あたしには真の冬休みがやってきましたが、
今日が仕事始めの人も多いのかな。
お仕事始めの方、ご苦労様です。
あたしはもう2~3日、お休み&お昼寝してから始動します。
ご清聴ありがとうございます。
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ゴロゴロするだけの寝正月。
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