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焼き油揚げとほうれん草の胡麻和え










週末はお江戸に滞在してましたので、

今日は、作り置きおかずのレシピを。
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/焼き油揚げとほうれん草の胡麻和え\





別名、高木さん家の胡麻和え。



高木さんってなに?という方に軽くご説明しますと、

おかんの友達です。



うちのおかんの料理レベルはこんなん↓ですが。
るぅのおいしいうちごはん
(注:キャベツの千切りです)



お友達はお料理上手な方が多く、

その中でも高木さんはトップクラス。



煮物、和え物、何を作っても美味しくて、

うちの家族は、みな、高木さんファン。



そんな高木さんは、よく我が家におかずを差し入れてくれる天使のような方でもあるのだけれど、

この前もらった胡麻和えが美味しくて美味しくて、びっくり美味しくて。

真似っこして作ったので、ここに残しておきます。





レシピ焼き油揚げとほうれん草の胡麻和え @レシピ


【材料】5~6人分くらい
ほうれん草・・・・・1袋
人参・・・・・1/3本
油揚げ・・・・・1枚 トースターで1~2分
◎醤油・・・・・小さじ1
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2
炒り胡麻・・・・・大さじ4


【作り方】
1:◎印を耐熱容器に入れ、600wのレンジで30~40秒チン。
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ふつふつっとすればOK。


2:ミルサーに1と水、炒り胡麻を入れ、ガガガガガーっと。
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面倒な方は炒り胡麻ではなくすり胡麻を使っていただいても。


3:油揚げはオーブントースターで2分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。
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全体的にこんがり色づくまで焼いて。


4:ほうれん草は3~4cm長さに、人参は細切りにする。
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他、しめじなんかを入れても美味しいです。


5:鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩ひとつまみを入れ、人参を入れる。
再度沸騰したら、ほうれん草を入れ、さっとゆがく。
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別茹でが面倒なので、同時茹で。


6:5をザルにあけ、冷水をかけて青止めをする。
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/青々\


7:6の水気を絞り、油揚げと共にボウルに入れ、2の胡麻ダレで和える。
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水気があると味がぼやけるので、水気はしっかり絞って。



焼き油揚げとほうれん草の胡麻和えできあがり♡
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なんか、やたら角々しい写真が撮れてしまったんですが、

多分、いつものオートじゃないオートモードだったんじゃないかと。



(じゃ、いつもはどのモード?と聞かれても分からないんですが)

(じゃ、どのモードならいいの?と聞かれても分からないんですが)

(モードってなに?って聞かれたらマジで困る感じなんですが)






カメラに関しては、何も分からないど素人ですが、

5年、撮ってます。

特に、不便とか、ないです。
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たとえ、角々しい写真が撮れても、そんな日もあるかな。って。

全てを許せる大きな心で、今日も生きようと思います。










P・S 

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ちなみに、おかんの弁当もワリと秀逸↓

おかず:ひじきの炒り煮、空気。










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