新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
れんこんの話はどうした。
ええ、ええ。
それぞれ思うところはあるでしょうし、
誰よりあたしが一番思ってるんですけど、
どうしても今日はれんこんの気分じゃない。
残り少ない2017年は自分に正直に。
年末も自由に生きます。
来年も自由に生きます!
今年活躍したものたち@2017。
食べ物部門、堂々の1位は。
よつ葉シュレッドチーズ
他を引きつけないほどのぶっちぎりで、間違いなく今年我が家の顔でもあったこのチーズ。
理由は、ウマイ。
ただただ、ウマイの一言に尽きる!
この美味しさにはブログでも何度か触れてて、
それを見て手に取ってくださった方もいらっしゃるんですか、
なぜかあたしが御礼を言われる現象まで起き、
なぜかあたしが鼻高々。
確かに今まで買ってた業務用シュレッドチーズ1kg800円から見れば、
清水の舞台から飛び降り気味なんだけど、
それでもこのチーズを買ってしまうくらい美味しい。
気付けばこのチーズをポチってるあたしがいる・・・!
でも、よつ葉のシュレッドチーズってすっごく味が濃いので、
使用量も半分くらいで十分だし、さして家計を圧迫してる感はないです。
どちらかと言えば、皿のが圧迫しとるわ。
シュレッドチーズが群を抜いた美味しさだったので、
他はちょっと影が薄くなっちゃってるんですけど、
これもよく買いました。
アーマッドティー
ちょうど受験シーズンぐらいですかね。
勉強の合間に紅茶を出したところ、ひなが紅茶にドはまりしまして。
来る日も来る日も紅茶を飲み続け、
こちらも必死で紅茶を買い、そのうち各種メーカー飲み比べ状態だったんですが、
アーマッドさんのが一番美味しく、香りも良く、コスパが良し。
日本のメーカーと比べると若干お高めですが、
ティーパックひとつで1L煮だしても余裕&美味しいので、
総合的に見たら安い気すらする。
あと、1Lって書いたけど、ホントは1.5Lで煮だしてる時もある。見栄はってごめん。
あと、感動的な出会いだったのはこの子ですかね。
ベラミーズ冷凍パイシート(10cm)
今まで20cm角くらいのものを愛用してたんですが、
20cmだと、冷凍庫内では幅をきかせるし、解凍に時間がかかるし、イチイチ切るのも面倒くさくて。
ずっと敬遠もしてたし、パイ自体も敷居の高いもののような気がして、
今日はパイを焼くぞ!ぐらいの気合いがないと使えなかった&買えなかったんですが、
たまたまこれを買ってみたら、パイの敷居が下がったというか、なくなった。
ただ10cmにカットしてあるだけなのに、
パイに対する嫌厭がすべて吹き飛んで、
パイがものすごく身近に感じられ、
パイへのハードルが下がるものすごいパイ。
気付いた時、すぐオーブンで焼ける手軽さがイイ。
トースターやグリルでも焼けるこのサイズが最高!
そして、本年度最もあたしを支えたで賞。
塩キャラメルバターパン(byウオロク)
これはホントよく食べた。
前半は特に、2日に1回のペースで毎日食べてた(今はちょっと飽きた)。
ちょうど新刊を作ってる時期だったこともあり、
撮影しながら塩キャラメルバター。
肉を煮込みながら塩キャラメルバター。
新刊の2Pくらいはこのパンでできていると言っても過言ではない。
通販で買えないのが本当に残念ですが、
ウオロク内にある「ボーレ」というパン屋さんで売ってますんで、
もし、新潟に立ち寄ることがあったら是非。
調理部門ではこれですね。
栗原はるみさんのまな板
新刊でも使ってる丸いまな板なんですが、
これは、サイズといい、使い勝手といい、本当にイイ!
普段、四角のまな板を使ってる方には「え、丸型?」って思うかもしれなんですが、
角がないだけでむちゃくちゃ洗いやすく、片付けやすいし、
まな板としての使用時も、実は角を必要とすることが全くない。
角がないことがこんなにも便利だったなんて・・・!と感動するレベル。
片面が白、片面が紺の2色展開で、
白い面で人参を切ると色素がついちゃうんですが、漂白できるので全然問題ないです。
うちは直径24.5cmのミニサイズを愛用。
まな板って調理中もちょこちょこ洗うものだし、小さいほうが洗いやすく使いやすいと思うんですが、
直径35cmの大サイズもあります。
さすが栗原さんが作っただけある。これは本当におすすめ。
実用度は低めですが、お気に入りのブレッドナイフ。
Pommeパン切りナイフ(ケーキの右に添えてあるヤツです)
志津刃物製作所さんのブレッドナイフ。
これは切れ味どうこうではなく、見かけが気にいってます。
純金メッキ仕上げのさびれた感じがすごく良くて、何に添えても映える。
流行りの言い方で言うなら、「THE・インスタ映え」。
もちろん、切れ味も悪くはないです。
あと、丈夫な箸を探している方におすすめ。
オノオレカンバの箸(良くみるとロゴがオノオレガンバってちょっと応援風になってるけどそこは気にしないで。できれば無視して)
これは、使い勝手も悪くないんですが、
何より、箸を噛むクセがある人や、すぐ箸をダメにしちゃう人に勧めたいお箸。
日本一堅い木を使ってるらしいんですけど、
これが本当に堅くて、箸を与えても与えても1ケ月でダメにするうちのおかんですら、
半年経ってもまだ現役!
まぁ、多少箸先が丸まってきてますが、
相手が「箸をダメにする選手権金メダリスト」でもありますんで、
それを考えたらすごいと思う。
お願いすれば、お化粧直しもしてくれるそうなんで、
ワニとかサメじゃなければ一生使えると思います。
これは今年新しくお迎えしたものの中で最もお気に入りの器。
我戸幹男さんのマテバリ
ホントは会津塗りを買う予定だったのに、サラっと浮気するくらいの造形美。
見てるだけで心が吸い込まれそうになるこのライン。
すべすべとした触り心地もよく、吸い口の薄さもちょうどよく、
何をとっても100点満点+GEO200点。
強いて難点をあげるなら、値段の高さにビビッて、普段使いできないことかな。
まぁ、お気に入りの皿は他にもいっぱいいっぱいあるんですが、
うちの食卓で一番「活躍したもの」と言えば、これ一択ですけどね。
カステヘルミのボウル
1年365日のうち、350日は食卓に登場し、
あまりにも使用頻度が高すぎて、片づける暇がない唯一の器。
何を盛っても美味しそうに見えるうえ、和にも洋にもピッタリで、
どんなテーブルにも馴染むデザイン。
繊細なデザインからは想像できないほどの頑丈さ(←めっちゃ頑丈です。多少手荒に扱うどころか、ちょっとくらい落としても割れませんが、さすがに叩きつけるように落とした時は割れました)。
これは本当に重宝してる。
いろんな色があるけど、あたしはサンド(多分廃盤色)・グレー・クリアの順に好きです。
細かなものだと、これもすごく使いやすくてよかったです。
脇雅世さんのスパチュラ
若干柄が短め(と言っても2~3cm短い程度)で、厚めに作られているので、
製菓用にはちょっと向かないかもしれないんですが、
ものすごいしっかり作られたゴムベラ。
手荒に使っても全然へこたれず、調理用にはもってこい。
人気の無印のゴムベラも買ったんですが、あたしはこっちのほうが使いやすいと思う。
あたしはこれで煮魚も盛るし、フライ返しにもしてる。
最もあたしに不似合いな「ファッション」というオサレカテゴリですが、
流行りとかお洒落度とか無視して、最も実用的で活躍した1枚。
1年365日中360日くらい着てるオールインワン。
購入履歴を見たら、2016年8月だったんですが、間違いなく今年一番活躍してるうえ、
今年2枚目も買ってた。
まさかの2枚買い!
でも、元々つながってる系デニムが大好きで、
実はこの辺り↓↓↓は、全部制覇してるんだけど、
やっぱり、あのオールインワンが一番着やすい。
何をしててもノーストレス。昼寝だってノーストレス。
でも、着痩せして見えるのは、この子です。
それなりに長さがあるので背の高い方向けかなーと思うのですが、160cm以上あれば、これはホント細く見える。3kgは痩せて見える。
2017年度、うちのおかんが最も活用し、
暇さえあれば買い込み、送りつけ、お店に電話をすれば声で分かるほどに愛用したもの。
ちょっと何かあるたびに、すぐ鮭山マス男の鮭を送り付け、
ちょっと何かなくても、すぐ鮭山マス男の鮭を送り付け、
本年度、どんだけの鮭を送り付けたか分からない鮭山マス男の鮭。
おかん曰く、
「臭みが全然なくて本当に美味しいうえ、値段も手ごろでちょうどよく、誰に送っても喜ばれる」そうなのだけれど、
毎月毎月、事あるごとにこの鮭を送りつけ、ホント、すぐここの鮭を送る。
ちょっと何かあると、すぐ鮭。
まるで何もなくても、すぐ鮭。
そうすると送り先も御礼の電話をくれるんだけど、
感謝されたことに気を良くして、さらに鮭。
鮭を食べきる前にまた鮭。
今年、おかんの知り合いには、鮭テロならぬ、鮭山マス男テロが催され、
アイツは「妖怪鮭送りBBA」の称号を手に入れた。
以上、今年我が家で活躍したものたち。でしたー!
ご清聴ありがとうございます。
クスっときたらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
その他、使ってる器等々で聞きたいものがあったら、いつでもどうぞ。
和食器は実店舗で買うことが多いので、メーカーも窯元も分からんことが多いのですが、
それ以外ならたいていお答えできるかと。多分。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
れんこんの話はどうした。
ええ、ええ。
それぞれ思うところはあるでしょうし、
誰よりあたしが一番思ってるんですけど、
どうしても今日はれんこんの気分じゃない。
残り少ない2017年は自分に正直に。
年末も自由に生きます。
来年も自由に生きます!
食べ物の部
今年活躍したものたち@2017。
食べ物部門、堂々の1位は。
よつ葉シュレッドチーズ
他を引きつけないほどのぶっちぎりで、間違いなく今年我が家の顔でもあったこのチーズ。
理由は、ウマイ。
ただただ、ウマイの一言に尽きる!
この美味しさにはブログでも何度か触れてて、
それを見て手に取ってくださった方もいらっしゃるんですか、
なぜかあたしが御礼を言われる現象まで起き、
なぜかあたしが鼻高々。
確かに今まで買ってた業務用シュレッドチーズ1kg800円から見れば、
清水の舞台から飛び降り気味なんだけど、
それでもこのチーズを買ってしまうくらい美味しい。
気付けばこのチーズをポチってるあたしがいる・・・!
でも、よつ葉のシュレッドチーズってすっごく味が濃いので、
使用量も半分くらいで十分だし、さして家計を圧迫してる感はないです。
どちらかと言えば、皿のが圧迫しとるわ。
シュレッドチーズが群を抜いた美味しさだったので、
他はちょっと影が薄くなっちゃってるんですけど、
これもよく買いました。
アーマッドティー
ちょうど受験シーズンぐらいですかね。
勉強の合間に紅茶を出したところ、ひなが紅茶にドはまりしまして。
来る日も来る日も紅茶を飲み続け、
こちらも必死で紅茶を買い、そのうち各種メーカー飲み比べ状態だったんですが、
アーマッドさんのが一番美味しく、香りも良く、コスパが良し。
日本のメーカーと比べると若干お高めですが、
ティーパックひとつで1L煮だしても余裕&美味しいので、
総合的に見たら安い気すらする。
あと、1Lって書いたけど、ホントは1.5Lで煮だしてる時もある。見栄はってごめん。
あと、感動的な出会いだったのはこの子ですかね。
ベラミーズ冷凍パイシート(10cm)
今まで20cm角くらいのものを愛用してたんですが、
20cmだと、冷凍庫内では幅をきかせるし、解凍に時間がかかるし、イチイチ切るのも面倒くさくて。
ずっと敬遠もしてたし、パイ自体も敷居の高いもののような気がして、
今日はパイを焼くぞ!ぐらいの気合いがないと使えなかった&買えなかったんですが、
たまたまこれを買ってみたら、パイの敷居が下がったというか、なくなった。
ただ10cmにカットしてあるだけなのに、
パイに対する嫌厭がすべて吹き飛んで、
パイがものすごく身近に感じられ、
パイへのハードルが下がるものすごいパイ。
気付いた時、すぐオーブンで焼ける手軽さがイイ。
トースターやグリルでも焼けるこのサイズが最高!
そして、本年度最もあたしを支えたで賞。
塩キャラメルバターパン(byウオロク)
これはホントよく食べた。
前半は特に、2日に1回のペースで毎日食べてた(今はちょっと飽きた)。
ちょうど新刊を作ってる時期だったこともあり、
撮影しながら塩キャラメルバター。
肉を煮込みながら塩キャラメルバター。
新刊の2Pくらいはこのパンでできていると言っても過言ではない。
通販で買えないのが本当に残念ですが、
ウオロク内にある「ボーレ」というパン屋さんで売ってますんで、
もし、新潟に立ち寄ることがあったら是非。
調理雑貨の部
調理部門ではこれですね。
栗原はるみさんのまな板
新刊でも使ってる丸いまな板なんですが、
これは、サイズといい、使い勝手といい、本当にイイ!
普段、四角のまな板を使ってる方には「え、丸型?」って思うかもしれなんですが、
角がないだけでむちゃくちゃ洗いやすく、片付けやすいし、
まな板としての使用時も、実は角を必要とすることが全くない。
角がないことがこんなにも便利だったなんて・・・!と感動するレベル。
片面が白、片面が紺の2色展開で、
白い面で人参を切ると色素がついちゃうんですが、漂白できるので全然問題ないです。
|
まな板って調理中もちょこちょこ洗うものだし、小さいほうが洗いやすく使いやすいと思うんですが、
直径35cmの大サイズもあります。
さすが栗原さんが作っただけある。これは本当におすすめ。
実用度は低めですが、お気に入りのブレッドナイフ。
Pommeパン切りナイフ(ケーキの右に添えてあるヤツです)
志津刃物製作所さんのブレッドナイフ。
これは切れ味どうこうではなく、見かけが気にいってます。
純金メッキ仕上げのさびれた感じがすごく良くて、何に添えても映える。
流行りの言い方で言うなら、「THE・インスタ映え」。
|
あと、丈夫な箸を探している方におすすめ。
オノオレカンバの箸(良くみるとロゴがオノオレガンバってちょっと応援風になってるけどそこは気にしないで。できれば無視して)
これは、使い勝手も悪くないんですが、
何より、箸を噛むクセがある人や、すぐ箸をダメにしちゃう人に勧めたいお箸。
日本一堅い木を使ってるらしいんですけど、
これが本当に堅くて、箸を与えても与えても1ケ月でダメにするうちのおかんですら、
半年経ってもまだ現役!
まぁ、多少箸先が丸まってきてますが、
相手が「箸をダメにする選手権金メダリスト」でもありますんで、
それを考えたらすごいと思う。
|
ワニとかサメじゃなければ一生使えると思います。
これは今年新しくお迎えしたものの中で最もお気に入りの器。
我戸幹男さんのマテバリ
ホントは会津塗りを買う予定だったのに、サラっと浮気するくらいの造形美。
見てるだけで心が吸い込まれそうになるこのライン。
すべすべとした触り心地もよく、吸い口の薄さもちょうどよく、
何をとっても100点満点+GEO200点。
|
まぁ、お気に入りの皿は他にもいっぱいいっぱいあるんですが、
うちの食卓で一番「活躍したもの」と言えば、これ一択ですけどね。
カステヘルミのボウル
1年365日のうち、350日は食卓に登場し、
あまりにも使用頻度が高すぎて、片づける暇がない唯一の器。
何を盛っても美味しそうに見えるうえ、和にも洋にもピッタリで、
どんなテーブルにも馴染むデザイン。
繊細なデザインからは想像できないほどの頑丈さ(←めっちゃ頑丈です。多少手荒に扱うどころか、ちょっとくらい落としても割れませんが、さすがに叩きつけるように落とした時は割れました)。
これは本当に重宝してる。
|
細かなものだと、これもすごく使いやすくてよかったです。
脇雅世さんのスパチュラ
若干柄が短め(と言っても2~3cm短い程度)で、厚めに作られているので、
製菓用にはちょっと向かないかもしれないんですが、
ものすごいしっかり作られたゴムベラ。
手荒に使っても全然へこたれず、調理用にはもってこい。
人気の無印のゴムベラも買ったんですが、あたしはこっちのほうが使いやすいと思う。
|
ファッションの部
最もあたしに不似合いな「ファッション」というオサレカテゴリですが、
流行りとかお洒落度とか無視して、最も実用的で活躍した1枚。
1年365日中360日くらい着てるオールインワン。
購入履歴を見たら、2016年8月だったんですが、間違いなく今年一番活躍してるうえ、
今年2枚目も買ってた。
まさかの2枚買い!
でも、元々つながってる系デニムが大好きで、
実はこの辺り↓↓↓は、全部制覇してるんだけど、
何をしててもノーストレス。昼寝だってノーストレス。
でも、着痩せして見えるのは、この子です。
おまけ(おかん的2017年度活躍賞の部)
2017年度、うちのおかんが最も活用し、
暇さえあれば買い込み、送りつけ、お店に電話をすれば声で分かるほどに愛用したもの。
鮭山マス男さんの鮭 |
ちょっと何かあるたびに、すぐ鮭山マス男の鮭を送り付け、
ちょっと何かなくても、すぐ鮭山マス男の鮭を送り付け、
本年度、どんだけの鮭を送り付けたか分からない鮭山マス男の鮭。
おかん曰く、
「臭みが全然なくて本当に美味しいうえ、値段も手ごろでちょうどよく、誰に送っても喜ばれる」そうなのだけれど、
毎月毎月、事あるごとにこの鮭を送りつけ、ホント、すぐここの鮭を送る。
ちょっと何かあると、すぐ鮭。
まるで何もなくても、すぐ鮭。
そうすると送り先も御礼の電話をくれるんだけど、
感謝されたことに気を良くして、さらに鮭。
鮭を食べきる前にまた鮭。
今年、おかんの知り合いには、鮭テロならぬ、鮭山マス男テロが催され、
アイツは「妖怪鮭送りBBA」の称号を手に入れた。
以上、今年我が家で活躍したものたち。でしたー!
ご清聴ありがとうございます。
クスっときたらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
その他、使ってる器等々で聞きたいものがあったら、いつでもどうぞ。
和食器は実店舗で買うことが多いので、メーカーも窯元も分からんことが多いのですが、
それ以外ならたいていお答えできるかと。多分。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
久々にコメント欄あいてる❤️
寒すぎて死にそう(バイ関西)ですが、るぅさんもですかー?笑
インタビュー記事も読みました(*´ω`*)うふふ
ツナギって、お手洗いしにくくないですー?私、ギリギリまで我慢するタイプなんで←やめろ
こーしゅっ!ぱっ!じゃー!って笑
なので、ツナギは敬遠しがちなのですが…
2017年12月29日 16:44
るぅさん、こんにちは(*´>ω<`)
昨日、ナンコツの唐揚げ作りましたー♡
めちゃめちゃ美味しくて、主人と共にあっという間に完食!家呑みおつまみの定番にさせてもらいます♡
新刊のまな板、可愛くて気になってたんです(/ω\*)さっそくるぅさんと同じ小さい方のサイズで買わせて貰います♡そして、服っ!オールインワン欲しくて欲しくて…前のブログのコメントで、主人に…っと購入を託したのですが“子供っぽくならない?”の一言で断念。身長、153cmしかないんです、私(笑)あと数センチあれば…( ;o;)
まもなく娘の誕生日で、ケーキをるぅさんレシピで作ろうと考えてまして…琺瑯買ってきたんです♡でも、ケーキ作りはあまりした事がなく未知なので初歩的な質問で恥ずかしいのですが…ジェノワーズを一晩置く際、常温…でしょうか???あと新刊のデザート類のバターは無塩か有塩か…どこかに書いてあれば私の見逃しですみません(´;ㅿ;`)どちらもおそらく常識の範囲内だとは思うのですが、教えてください(>ω<)
2017年12月29日 16:56
今年も女神様のおかげで食卓が潤いました。
本当、目から鱗の品々、勉強になりました。
最後のシャケは最後まで読まないうちに、父に送ってしまいました。素敵な情報満載で大大大ファンです。
来年もどうぞよろしくお願いします。
2017年12月29日 17:32
はぁ〜ほんとにるぅさんのブログは面白い。こちら北海道で残念ながら新潟に行く機会もないですが、パン食べてみたいのでるぅさんアレンジでレシピ作って貰いたいです!(о´∀`о)
2017年12月29日 17:58
初めまして(^^)
数ヶ月前に初めてブログを見て以来、最初から読み進めています笑
わたしも新潟県内に住んでいて、るぅさんのブログによく出てきてたウオロクの塩キャラメルバターパンがどうしても食べたくて少し離れたウオロクまで買いに行ってました!美味しいですよね〜
今年中にブログを全部読み終わるのは難しいと思いますが、頑張って制覇します(。>∀<。)ノ
2017年12月29日 18:16
こんばんは!
オカンのセンス♡
我が家はシャケが来たら小躍りしますよ笑
だって海が無い県ですから!魚売り場の魚ときたら…売り場すら臭いところとかあるし、怖くて。←売り場自体異臭…
仕方がないので、新潟県の村上市からお魚の定期販売頼むことにしたぐらいです。新潟県美味いものだらけで羨ましい♡
今年も沢山の記事で爆笑し、参考にさせてもらいました♡
特にクリスマスのやつ!コッタさんにレシピ載ってるケーキは、型を取り寄せ、試作をし本番を迎えました!当日即完売!
ほんと美味しかったです!来年も楽しみにしてます!
2017年12月29日 18:20
おおぅ 久しぶりにコメ欄開いてる♪
パイシート、あんなベストサイズ売ってるんだ! なんか無駄が無くていいわw
普通売ってるやつってビミョーなサイズっていつも思ってたのよね〜 良いもの教えて貰ったわ❤️
2017年12月29日 18:28
こんにちは!いつも楽しく見ております★
アーマッドティー、私も愛飲しています。
るぅさんはフレーバーティーはお好きではないでしょうか?
アーマッドティーのピーチ&パッションフルーツがとても美味しいので良ければ飲んでみてください。水出しでも美味しいですよ!1個で1Lの水でも出せます(笑)
フレーバーティーだと、ムレスナティーが有名ですが、匹敵するくらい美味しいです★
2017年12月29日 19:02
今年はるぅさんブログ情報が大活躍の1年でした(o^^o)
毎日のご飯が豊かになったり、ガソリンスタンドでノズルの色を注意するようになったり…笑
レシピ本の他にブログの記事も本にしてほしいくらい大好きです❤️
四つ葉チーズ使ってみたいです!たまには思い切って買っちゃおうかな…
また来年もるぅさんにとって素敵な1年になりますように(^_^)
2017年12月29日 19:52
前回もコメントさせていただきましたが、なんて名前で書いたか忘れました(笑)栗原はるみさんのまな板!るぅさんの写真見ててずーーっと使いやすそうだなーと思って見てました!やっぱりいいんですねー\(^o^)/
サンタさんにさりげなくお願いしたのに、くれなかったので自分で買おうと思います…。
小さい方のサイズですね!参考にさせていただきます!
2017年12月29日 20:36
うきちさんへ
多分、っつか、間違いなくうきちさんより寒すぎて死にそうです。笑
でも、今年は例年より雪も少なくて、心なしか暖かいような気が・・・(まだ1回しか積もってないし)。
このまま降らずに春になることを願わずにいられません。本当に。
つなぎのトイレ事情。
確かに慣れてない人には億劫かも。
あたしは完全に慣れているので、1秒で着脱できるんですが(も、ホント一瞬。手にかけた瞬間ボタンを外す術を持ってるw)、慣れてないと10秒くらいかかるかも。
2017年12月29日 22:10
沙羅さんへ
沙羅サーーーーーーン!
実はこっそり遊びに行ってたw軟骨も知ってたし、クリスマスプレゼント(あれ、超かわいいよねー!あのシリーズ、あたしも大好き!)も知ってて、何度も「友達だからー!」って叫んでたw
ストーカーかあたしはwww
まな板、あれ、本当に使いやすくて!2サイズあるんだけど、沙羅さんちなら小さいサイズで大丈夫だと思う^^めっちゃ洗いやすくていいよ~♡
あと、あのオールインワンはね、多分、小さい子のほうが似合うと思う。あたしさ、沙羅さんより10cm以上でかい巨人なんだけど(笑)若干寸足らずな感じを無理矢理着てるw着れないことはないんだけど、小さい女の子のほうがモデルさんみたいに着れると思う。多分だけど。笑(ただ、あたしが制覇したスカートタイプは長身向け。あれは小さいと長さがすごく余ると思う)
そしてジェノワーズ!
任せて任せて。ジェノワーズのことならいくらでも聞いて~!
焼きあがったジェノワーズを置く時は、常温。冷蔵庫にいれるとかたくなっちゃうので、しっかりラップで包んで常温保存^^
新刊で使ってるバターは無塩タイプだけど、有塩でも大丈夫。好みなのでどっちでも作れるけど、こだわるなら無塩のほうがいいかな??ってレベルです^^
で、ジェノワーズの作り方だけど、この前ブログに書いた方法より、新刊に載ってるほうが失敗しにくいと思う。
共立て(ブログにUPした方法)だと泡立ちやすくてハンドミキサーがなくても泡立つんだけど、その分泡が消えるのも早いです。
新刊の方法なら、ハンドミキサーが必要だけど、共立てよりしっかりした泡がたつので、膨らみやすく、失敗しにくいと思う^^(分量は、新刊の分量を1/2にすれば12cmサイズです!)
また、作ってて分からないことがあったら、いつでも聞いてー♡
いくらでも聞いてねー!
2017年12月29日 22:22
寺田重美さんへ
わー!寺田さん!
こっちまでのご訪問、ありがとうございます~♡
>最後のシャケは最後まで読まないうちに、父に送ってしまいました。
も、大・爆・笑www
ちょうどウオロクで買い物してたんですけど、ぶほっってwww
超吹いたwめっちゃ吹いたwww
こちらこそアレコレとお世話になりまして、本当にありがとうございました♡
来年もよろしくお願いします!
2017年はもう一日あるけど。笑
女神ヨリw
2017年12月29日 22:24
今年我が家で活躍したもの…やはり[るぅさん】!ブログに本 日々の癒し…
とっても 助けてもらいました。
明日やっと仕事納めの私…もう この何日か 食事の支度が苦痛で苦痛で…決まらないメニューは本と相談😁ポテトサラダを作れば 家族ご機嫌😁本当 助けてもらってますよ。ちなみに 昨日はR-18唐揚げ 今日はあんかけうどんでした。
来る年も 思いっきり お世話になる予定です。
いつも ありがとう!感謝を込めて 新潟にむけて 雪降るなの舞を踊っておこうかと思います (笑)
2017年12月29日 22:37
初めてコメントさせていただきます。
サブロー山さんのガソリンスタンドの事件簿辺りから読み始めた新人です。
いつも美味しそうなレシピ、大変参考になります!
というのも、我が家もびっくり8人家族。
そして正月はまさかの10人家族。
乳飲み子と幼稚園児を二人と、
口を開けば肉…肉…とまだまだ育つ気でモリモリ食べるおっさん達、
ヘルシー思考のお母様を抱え、
るぅさんのばあや業に共感と労いの涙が止まりません…!!
友よ!!
るぅさんほど彩り豊かに
メニュー豊富に食卓を飾ることはできませんが、
勉強させていただき修行を積みたいと思います。
個人的には、朝御飯が一番面倒(主人の出勤と幼稚園への送迎で大騒動)なので、
朝御飯向けのお薦めレシピなんかあったら教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
これからも毎日楽しみに拝見します!
年越しからのお正月、頑張りましょうね (涙)
2017年12月29日 22:39
はーくんさんへ
ありがとうございますw
そう言ってもらえてホント嬉しいw
塩キャラメルバターパンも再現できるならしたいんだけど、中のキャラメルが独特すぎて正体がつかめず・・・
嗚呼、食べさせてあげたい!
北海道まで出店したい!!!
2017年12月29日 22:40
わー♡コメ欄開いてる!
今年のクリスマスもるぅさんレシピのジェノワーズでケーキを作りましたよ~(*≧∀≦*)
レシピや作り方はブログのもので、新刊のケーキレシピの写真やコツを参考に作りました!
新刊の生クリームを用途ごとに取り分けておくというのが参考になりました。
去年は慣れないナッペに苦戦するうちに生クリームがちょっとモソモソ気味になってしまったのが、泡立てがゆるめのうちに取り分けておくことで、泡立て加減を調整しながらできてナッペ作業もスムーズにできました!
るぅさんちで活躍したもの。あれ?無印のゴムベラってシリコン調理スプーンとは違うものですか?シリコン調理スプーンならうちでは毎日のように使ってます(笑)へらとお玉のいいとこどりした感じで、炒めて混ぜて、すくってよそって、ソースやたれもかき集められる、色々使えて便利です☆
それから、気になっていたパイシート。るぅさんがおすすめするのなら間違いないですね。アップルパイ作ってみたいなぁ( *´艸`)
今年もたくさんるぅさんのブログやレシピにお世話になりました!
また来年もお世話になります!(笑)
るぅさんのレシピで作ったものは家族にほんとウケがよいのです( ̄∇ ̄*)ゞ
2017年12月29日 22:42
おはるさんへ
おおおおお!
同じ新潟県民&新潟市民!
ウオロクの塩キャラメルバターパン、美味しいですよね~♡
キャラメルが超独特で、あの生地にもよく合って、めっちゃクセになる♡
ただ、難点は人気がゆえに夕方まで残っていないことなんですが、
秋ぐらいに言えば取り置きできることを知ったので、予約して食べてましたwww(そこまでして食べたかったw)
今年中にブログ制覇なるか・・・!
意外と新潟ネタも多いので、ゆっくり楽しんでください♡
そして、来年もよしなに♡
2017年12月29日 22:46
ゆずママさんへ
もうね、ホントすごいんですよ。
おかんの鮭山マス男への愛が!
隙あらば寒風干しを注文して、隙がなくても送りつけるあの精神。
我が親ながら、なかなか立派。
素晴らしき鮭テロ。
ノエル、作ってくださったんですね~!超嬉しい!
あんな面倒なもん、誰が作んねん。ぐらい思いつつUPしたヤツだったんで、
作ってもらえて本当に嬉しいいいいい♡
しかも、即完売とか嬉しすぎるうううううううう♡
もうじきバレンタインシーズンですでにチョコを大量購入したので、
こちらもお楽しみに♡むはは♡
2017年12月29日 22:49
あおぞらさんへ
そうなのよ!
10cm角っていうサイズがむちゃくちゃ使いやすくて、もう超最高。
オーブントースターにも収まるもんだから、気づけばパイ。
すぐ、パイ。
毎日パイ三昧~♡
ホント、このサイズ、最強だよ!
2017年12月29日 22:51
まぁちゃんさんへ
ななな・・・なんですと?!
アーマッドティーにフレーバーがあるですと・・・?!
ちょっと待って。今すぐ買うわ。
ピーチ&パッションがおすすめなのね。OKOK!
今からアマゾンしてくる!
P・S
今ね、買いました。ピーチ&パッション!
来年早々に届くらしいので、楽しみ~♡
いい事教えてくれてありがとうデス♡感謝
2017年12月29日 22:52
ころろさんへ
>ガソリンスタンドでノズルの色を注意するようになったり…笑
ホントね!これ、大事!!!
たった一度の過ちで4万だか5万だかかかったからね。
これさえなければどんだけ皿が買えたことか、ちくしょう!ちくしょう!!涙
でも、この記事はころろさんをはじめ、たくさんの方のお役に立てたようで、
ホント、嬉しいw
みんな、ガソリンだけは間違っちゃダメだからねー!
来年はガソリンを間違えず、レギュラー車にはレギュラーガソリンを詰めて生きようと思います。
間違ってもさぶろー山には触らせねえ!笑
2017年12月29日 23:01
ちぃさんへ
えええええええええー!
名前、忘れたんかーーーーい!笑
でもね、まぁ、そんな日もあるよw気にせずいこうw
栗原さんのまな板、超いいですよ~♡
うちは収納棚のサイズ的な問題と、デカイ調理器具が好きじゃない(洗いにくいのが嫌)という理由でミニサイズを選択しましたが、これがめっちゃ正解。
調理中に洗うのも苦にならず、すごいストレスフリー。
めっちゃおすすめです!
2017年12月29日 23:05
今年買った本の中で一番よかったと思ったのが、るぅさんの本です。お総菜屋さんのポテトサラダ、本当に美味しかったです。最近、カステヘルミのグレーのボウルを5つ買いました。栗原はるみさんのまな板も気になっています。
これからもブログ楽しみにしてます。
2017年12月29日 23:23
HALさんへ
なんと嬉しすぎることを~!!!!!
ありがとうHALさん!
あたしもHALさんに助けてもらってるよ、いつもいっぱい!
HALさんは明日が仕事納めなのか~。
寒い中のお仕事&ご飯作り、本当に大変だよね。
うちも冷蔵庫の整理を兼ねた晩ご飯を毎日作ってるんだけど、
今日なんてニラと挽き肉しかなくてw
おかずも汁もニラと挽き肉入れて、ニラ&挽き肉満載にしてやったわwww
一日早いけど、今年も一年ありがとう。
来年もいっぱいいっぱい遊ぼうね!
P・S 雪降らぬ舞、超感謝です。おかげで年末なのに雪がない奇跡w
2017年12月29日 23:29
どすこいさんへ
はじめまして。おかめでございます♡
今年一番の人気の神記事(笑)からのご訪問、ありがとうございますw
ってか、8人家族にお正月の10人家族とか!
あたしなんて6人でもヒーヒー、7人で限界を感じたというのに、どすこいさんすごい。
想像しただけで目が回りそうです。そして泣けます。
共にガンバロウ、共よ・・・!
(年末年始は一年で一番の、最大級の激務ですよネ☆)
朝ご飯に焦る気持ちもめっちゃ分かります。
うちなんて、パンとバター。ご飯とたらこの日とかしょっちゅうです。
それでも寝坊せず、主食があることに感謝する日々です。
何のお役にも立てなくて申し訳ない。ゴメン、友よ・・・あたし、低血圧ですねーん!
でも、朝ご飯に作れそうな5分レシピとか、10分レシピくらいなら考案できるので、(実際それを、朝作ってUPしてくださいって言われたら無理だけどw)来年早々に考えたいと思います。
待ってて、友よ・・・!
2017年12月29日 23:35
るぅさん、こんばんは(^-^)/
四つ葉のシュレッドチーズわたしもポチって真似しちゃってます🎶
すごく濃厚で美味しいです😋🍴💕
特に焼き蕪のチーズ焼き作ったときには小躍りしてました😁笑っ
2017年12月30日 00:06
いつも楽しく拝見してます。遅ればせながら新刊購入しました♪気になる料理ばかりで作ってみようと思います。来年も素敵なブログ楽しみにしてます。
2017年12月30日 02:09
はじめまして!
いつもるぅさんのブログに癒しをもらってる者です、ありがとうございます(^^)
ゆるさと面白さと時折のシュールさがやみつきです(笑)
私は東京暮らしなんですけど、最近新潟のおいしいさつまいもに出会いました。いもジェンヌってやつなんですけど、るぅさんご存知ですか?
蒸すとびっくりするくらい甘くてねっとりしてて、ほんとびっくり←コメント下手か
でもおいしいさつまいもを上手く調理することができず、蒸すオンリーな日々・・・
天ぷらはハードル高くてやる前から挫折・・・
単純にレンチンしてみたらパッサパサのモサモサになり、せっかくのおいしいさつまいも台無し・・・
こんな私でもできるさつまいも料理があったら、教えてくださーい♫
来年もブログ楽しみにしてますヽ(^o^)
2017年12月30日 08:28
わーーーいコメ欄空いとるーー\(^-^)/♪♪♪♪
とりあえず四つ葉のシュレッドチーズとパイ生地を買う!( ̄- ̄)ゞ
そしてマドレーヌ型を買いたい(´Д`)
2017年12月30日 10:45
るぅさんはじめまして!
いつもゲラゲラ笑いながら読ませていただいてます!多分同世代です(*´艸`*)
二世誕生の記事からずっと気になってるんですが、あの時のカニ子ちゃんは、やはり『イ』のつくあいつでしたか!?
今年もたくさん笑わせていただきました。今年は乳飲み子抱えてたので、来年は少しでもるぅさんに近づけるようにキッチンで精進したいと思います!
良いお年をお迎えください!
2017年12月30日 13:18
ちょこりーさんへ
年末だし、久々に開けてみました♡
あたし唯一の楽しみなのに、今年はなかなか開けれず、ホントせつない。涙
でも、来年はフルオープンでいく予定なので、またじっくり遊びましょうw
そして、ナッペ!
参考になったみたいで、よかったー!
ワンボウルでナッペする方法もあるんだけど、慣れない方だとやっぱり難しくて、いろいろ考えた末、最初から取り分けが一番確実だったw
あそこに辿り着くまで生クリーム3Lくらい使ったけど(爆)、お役に立ててよかったよ、ホントに!生クリームも報われるw
無印のはスパチュラもスプーン型も持ってるんだけど、口コミのワリにあんまり使い勝手がよくなくて、うちではタンスの肥やしに・・・涙。
スプーン型のヤツ、もうちょっと先が薄手だったら使い勝手がいいと思うんだけどなぁ。あたしの使い方が悪いんだろうか・・・嗚呼。
まだ一日あるけど、今年も一年ありがとう!
また来年もよろしこですー♡
2017年12月30日 13:42
ぱぴこさんへ
うわあああああああ!嬉しすぎるお言葉、めっちゃありがとうございます!
このページ、ハチにも見せてあげたいw(←いや、きっと見てると思うw)
カステヘルミのボウル、すっごく使い心地いいですよね~♡
うちは、朝、昼、晩に、時にはおやつと、大活躍すぎて、片づける暇もありませんw
どんな食卓にも馴染むし、丈夫だし、サイズもちょうどよくて、ホント好き♡
まだ一日ありましが、今年も一年お世話になりましたー!
また来年もよろしくデス^^
2017年12月30日 13:47
はじめまして!
るぅさんのブログ、いつも楽しく読まさせていただいてます。
レシピ、とても参考になります。
私の笑いのツボはさぶろー山さんネタとカーディーラーネタのようです 笑
ディーラーにお勤めのときのお話はおもしろくて知らなかったことを知れるので勉強にもなっています。
車が前に進まない初期不良はそんなことあるんだぁと思いながらも大笑いしてしまいました。
るぅさんのケーキの写真を見てはこの金色のカトラリーかわいいなぁ、どこで売っているんだろうと思ってましたが、ナイフも金色だったんですね!
今まで気づきませんでした。
金色のカトラリーもネットで買えるものなのでしょうか?
どちらも金色で、持ち手がくるりんとなってるやつと平べったい感じのやつです。語彙が貧相ですいません(ー ー;)
るぅさんレシピのケーキを作って食べる!を自分へのご褒美にして大掃除のラストスパートかけるつもりです。
るぅさん、よいお年を!
2017年12月30日 14:48
ひろみんさんへ
よつ葉のシュレッドチーズ、美味しいですよね~!
何にのせても美味しくて、多少不味いものでもアイツさえあれば超美味しく変身させてくれて、ホント、神!
あれは今年買ってよかったもの、堂々のNO.1。
あたしも、来年も愛用します♡
ちょっと高いけど、お値段以上の満足度がある♡
2017年12月30日 15:52
ちびーたママさんへ
わあああ!
新刊まで購入していただき、ありがとうございます。
どちらかと言えば、冬野菜が多く、秋冬向けの本なので、これからの時期、お役に立てたら嬉しいです♡
ちなみに、今のとこ人気ナンバーワンは、粉ふきさつまいもですw
2017年12月30日 15:54
りりさんへ
はじめまして。おかめです!
ゆるさと面白さ、シュールさ(笑)へのやみつき宣言、ありがとうございますw
いもジェンヌ、知ってますよー!
安納芋みたいな、甘くてねっとりしたお芋ですよね。
うちもよく焼き芋用に買います♡
いもジェンヌは料理よりもどちらかと言えばお菓子向きなので、あんまり料理に使うことはないんですが、粉ふきさつまいもとか、サラダあたりならどうでしょう?
粉ふきさつまいもは新刊に載ってるものなのでブログには載ってないんですが、
サラダはここに(→http://ruuuuu.blog.jp/archives/18285355.html)
小さく切ればレンチンでもしっとり甘く仕上がるし、レンジがNGなら茹でてもらっても大丈夫ですよー^^
2017年12月30日 16:01
さちこさんへ
ひゃっほう、さちこさーーーーん!
よかった、年末にご挨拶したかったんだ~♡
今年も一年ありがとう!
そして、来年もよろしくだよーーーーー!
マドレーヌ型はさ、実はあたしも持ってなくて。
欲しいと思う型のひとつなんだよね~。
ただ、ホタテにするかシェルにするか決められなくて、
未だ悩むだけ悩み続ける日々w
買ったらどっちにしたか教えてw
それを参考にしてあたしも買うわ!笑
2017年12月30日 16:03
こはるさんへ
はじめまして!
そっか、こはるさんも同じ27歳(しれっと)でしたかー!
うん、ちょっと前にね、30歳からは歳をとらない法案が可決されたんだヨー☆(しれっと)
かに子の高熱ですが、どうやら突発性発疹だったみたいです。
さすがに1日くらいは寝込んでましたが、次の日には39℃の高熱の中、
かまぼこの板をかじる勇者っぷりをみせてくれまして、
今やすっかり元気です。
ご心配ありがとうございます!
そして、乳飲み子を抱えながらの主婦業、一年間本当にご苦労様です!
これから歳末様にお正月様・・・と、最大級の激務がやってきますが、
ご無理なさらず。何かあったらあたしを召喚してください。
全国どこへでも駆けつけます。ばあやとして・・・w
2017年12月30日 16:07
ゆみさんへ
はじめまして。
ディーラーネタのファンとのこと、めっちゃ嬉しいですw
バックしかできない初期不良もありましたが、
右にしか曲がれない初期不良もありましたし、
なんなら、工場に入った瞬間からエンジンがかからない初期不良もありましたし、
納車中にいきなりエンストが続く初期不良もありました(軽いイジメかw)w
ゴールドのカトラリーも多分ネットで買えるものだと思うんですが、どれだろう・・・?
なんか、いっぱいありすぎてどのカトラリーのことかが分からないという・・・笑。
このページに使ってあるものって言っていただければすぐさま調べますんで、
使ってるページのURLを送っていただけると助かります。すみません。アホみたいに持っててw(趣味で・・・笑)
2017年12月30日 16:12
今年も楽しくブログ読ませていただきました!切迫早産で入院していた頃に読破した事を思い出します♥その子が先日3歳になりました(*^^*)春雨大好きな娘達なので,ひょうたん印の春雨サラダに定義山の油揚げ♥何とも質素なお誕生日パーリーでした笑
ウオロクの塩キャラメルパン,いつか必ず食べに行きます!!るぅさんオススメならば間違いないっ♥
今年もるぅさんのブログに励まされ日々のご飯を作って来ました。これからも主婦のバイブルとして君臨してください(*´∀`*)♡
2017年12月30日 17:04
本当に久々過ぎるコメント♡お久しぶりです〜ってわかるかな?笑笑
3人目スクスク、ムチムチと育っておりますぜ!
ジェノワーズ大好評でうまうまでした〜。でも、我が家では柚子大根のお漬物が特にお気に入りで餅つき終わってから3本仕込みましたぜ!!
るぅさんのレシピ大好きで、本も買ったけどここのレシピも好きで印刷するとページが凄い枚数になるんで(笑)手書きでレシピ起こしてます〜♡♡♡いつかPDFを希望中←ごめんね
サロペット可愛い〜でも172cmあるから、かなりの寸足らずになりそう(泣)春先やったらいいかな?一枚トライしてみよーっと‼︎
私も毎月の様にお皿に諭吉が飛んで行く〜〜〜また、るぅさんのお皿特集待ってます♡
因みに最近は信楽の作家さんのお皿と、フローラボウルとカステヘルミの10cmのコラボが大好き〜
長く書きすぎた←笑
2017年12月31日 11:58
お久しぶりでございます。今朝、夜勤から帰って風呂に入り軽食を取って2時間ほどの睡眠のあと、お正月様の用意(買い物に行って、雑煮用に鶏ガラでスープをとり、ぶたの角煮と田作りと煮物を作り)をしたあと、年越しそばを準備して食し、後片付けは旦那に任せ、やっとひといきついたおばちゃんです。
今年我が家で一番活躍した物は、るぅさまおススメのWILTONのミニマフィンパンです。これで生クリームで作るアーモンドマフィンをいっぱい焼きましたよ。誰に上げても美味しいと喜んでもらえました。るぅさまのブログでたびたび登場する栃尾の油揚げ、食べたいと思ってもここは大阪、あきらめてたらイオンで買えるようになり、毎週食卓に上がるようになりました。今度は噂の鮭テロをお取り寄せしてみたいと思います。
来年もまた美味しいものを、いっぱい教えてくださいね。たのしみにしてます。
あっ、最後になったけど「うちごはんのゆる基本」も大活躍してくれてるよ。ステキな本をありがとうね。では良いお年を^ - ^
2017年12月31日 23:48
るぅさん初めまして!
いつも楽しくブログ読ませてもらっています。
新刊発売を機に、気になっていた旧刊も併せて購入しました(#^^#)もっと早く買えばよかったです!
今回は質問したいことがあって勇気を出してコメントを・・・!
新刊で使われているストウブですが、色はリネン?でしょうか。はじめピンクかと思い検索しまくったけど出てこず、限定のリネンというのがヒットしたので!それから、サイズは何cmでしょうか?ストウブほしいのですが、大は小を兼ねないようなので、せっかくなら本と同じ鍋、分量で作ってみたいと思っています。よろしければ教えてくださいませ(^-^)
これからもブログ更新楽しみにしています!レシピ本3冊めも出たら嬉しいなぁ(*^-^*)
2018年01月01日 21:17
さおりぃさんへ
うわー!懐かしい!
そういえば、病院で読んでくれてたって言ってたこと、ありましたもんね~。
その時の赤ちゃん、もう3歳なんだ!
なんか嬉しい・・・♡
(でも、定義山の三角揚げとひょうたん印の春雨はめちゃウマだよね!)
ウオロクの塩キャラメルバターパンも是非是非!
新潟まで来ることがあったら、いつでもお呼びください~!
あたしが持って駆けつけますゆえ・・・w
2018年01月03日 15:01
よぃきちさんへ
よぃきちサーーーーーーン!
お久しゅうございます。
分かるかな?って、分からんわけがないやんけーーー!
めっちゃ分かるw忘れんわ、よぃきちさんw
でもただね、あたしの記憶違いか、勝手な記憶改ざんにより、なぜかよぃきちさんは二人目を育児中だと思い込んでた模様。
まさかの三人目だったんかーい!!!
すごい・・・すごいよ、よぃきちさん・・・。
期間限定で3人の子が同居してるだけでバテバテだよ・・・
それが毎日なんて、よぃきちさんすごすぎるよ。尊敬する・・・!
そして、柚子大根。
そんなにも愛用してくれてありがとう・・・!
PDFとかやったことないけど(笑)、ちょっと考えてみる。
エクセルでも大丈夫なものなんだろうか。
(ってか、そもそもそのエクセルをどうやってよぃきちさんに渡せばいいんだろうかっていう疑問もでてきたw)
ごめん、あたしも相当な初心者で分かんないかもしれないけど、友達に聞いてみるわ。
Googleっつーんだけどね!(よもや親友ですw)
2018年01月03日 15:27
チャーくんママさんへ
>今朝、夜勤から帰って風呂に入り軽食を取って2時間ほどの睡眠のあと、お正月様の用意(買い物に行って、雑煮用に鶏ガラでスープをとり、ぶたの角煮と田作りと煮物を作り)をしたあと、年越しそばを準備して食し、後片付けは旦那に任せ、やっとひといき
めっちゃ働きもの!!!!働きすぎですよ、奥さん!!!!
来年は見習うように言っておきますね。正月からグータラ寝てばかりいるあたしにw(←本当に一日中寝てる。死んだように寝てるw)
ミニマフィンパンが大活躍だったとのこと、よかったー!
でも、あのマフィンパン、本当にいいですよね。
サイズもちょうどいいし、熱回りも良くて、何を焼いても美味しいし^^
あたしも絶賛愛用中♡バレンタインにも使おうと思ってるくらいですw
昨年は本当にお世話になりまして、アレコレとありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いシマス!
美味しいもの、いっぱい発掘するぞー!おー!
2018年01月03日 15:31
わいんれっどさんへ
はじめまして。おかめです♡
新刊と一緒にるぅのおいしいうちごはんまでご購入いただき、本当にありがとうございます^^
新刊で使ってるお鍋は、ストウブのリネンです。
WANABEっていうタイプのMサイズです。
直径18cmですが、容量1.66L。
ココットラウンドの18cmが容量1.7Lなので、若干小さめのお鍋です。
確か、伊勢丹&三越の限定色だったかなんですが、オンラインショップを見たらちょうど在庫もありました^^
4人分の煮物にはちょっと小さいけど、
2~3人分の煮物を煮るのにちょうどいいサイズだし、底が丸くて洗いやすいですよ~♡
2018年01月03日 15:39