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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

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海老たまうどん・麻婆じゃがいも・スパゲッティーサラダ・セロリの浅漬け・りんご










昨日はさ、意気揚々とピューレの良さを語ってたのに、

いきなり訪れたるは、嫌な感じの寒気。ガクブル。



でも、もう28日だし、

歳末様もお正月様もすぐそこまで来ちゃってるのに風邪とかホントごめんなさいだし、

君と戯れる時間はないのだよ。と、

風邪薬を飲んで、おとなしくお布団に包まったら、

案の定フルタイム突入。スヤスヤ。



起きたら夜だし、ひなは塾だし、

さぶろー山は飲みに行っていないし、面倒くさいし。

もう、夜はうどんでいいや。ぐらいのことを思ってたのに、

予想以上に豪華だった昨日の晩ご飯。ヒャッホー!
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(うどんとりんご以外、全部作り置き)

誰より一昨日の自分に感謝した。







まずは、唯一作ったとも言えるうどん。
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海老たまうどん。



海老っつーと、やたらブルジョワなイメージがあるけど、

ここに使っている海老は、釜揚げ桜海老。
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一山100~200円くらいで買える庶民海老。



かき揚げや炊き込みご飯に使われることが多いんだけど、

小さな体にたくさんの旨味を秘めてて、

うどんの出汁にすると超うまい。
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ただ、小さいがゆえに食べにくさという難点もあるので、

出汁には片栗粉でとろみをつけて、食べやすく、ずっとポカポカ。



そこにたっぷりのネギと生姜を添えれば、

体の芯から温まるいつまでもポカポカうどん。
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寒気も風邪も一気に飛んじゃう海老たまうどん。

我が家の定番うどんなので、どっかにレシピが残ってるかと思いきや、

ブログに出てきたことすらなかったみたいなので、

レシピはまた今度。

正月明けあたりに。

(つって、5年後くらいになる可能性、大)







あとは、作り置きの品々より、麻婆じゃがいも。
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元はじゃがいものそぼろ煮(昼ご飯の残り系)だったんだけど、

豆板醤とニラを足して麻婆風にアレンジ。

そぼろ煮よかウマイと評判だった。







作り置きの品々より、スパゲッティサラダ。
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我が家の定番、とろ~りお惣菜屋さんのスパゲッティサラダ。

元のレシピはこれだけど、今回はわさび菜とパプリカ入り。

彩というか、クリスマスの残りです。







あとは、セロリの浅漬けがあったんだけど、

写真を撮り忘れたか、無意識に消去したかのどっちかで、

デザートにりんご。
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頂き物のりんごは、皮ごと食べれるうえ、朝採り、朝露付の高級品。

びっくりするほど味が濃く、むちゃくちゃ美味しい。

これでアップルパイを作ったら、どんなに美味いことか・・・!

と、思うことは思うんだけど、

どう考えても勿体なさ過ぎて絶対できない。







以上、昨日の晩ご飯でした。
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れんこんの続きはまた明日UPするね。










で。

恥ずかしい話が公開されました。
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「美しい料理写真とおちゃめな人柄のギャップが魅力的!」

ブログの途中で昼寝するような人間に、

たいそうなタイトルをつけてもらって、

申し訳なさすぎて、穴掘って入りたいです。







ご清聴ありがとうございます。

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