お菓子を作る時、
誰しもが一度は首をかしげるであろう「混ぜ方」。
レシピ本なんかを見ると、
「さっくり」だの、
「切るように」だの、
「練らないように」だの、
「縦に」だの、
「生地を置いてくる」だの・・・
と、
さまざまな用語が書かれていて、
「?????」
と、思う方も多いのではないかと思う。
いや、実際、あたしも、
「?????」
と、思ってた。
(特に「生地を置いてくる」という表現は、どこの大陸まで生地を置きに行けばいいのか悩んだほど)
でも、確かに、作るお菓子が変われば混ぜ方が変わるのも事実。
そして、その混ぜ方が、お菓子の運命を握っているのも事実。
(特に泡立て系は混ぜ方ひとつで膨らみも食感も全然違う・・・!)
道具も手法も運命も千差万別な製菓界の「混ぜる」。
一番多く使われる表現は「切るように」だと思うんですが、
今日は「切るように」ではなく、
「泡だて器ですくいあげる」混ぜ方を伝授したいと思います。
(なぜなら明日は最近どハマリ中のマフィンレシピをUPしたいから)
(そしてそのレシピでこの混ぜ方を使うから)
(てへ)
生地をすくいあげて混ぜる @レシピ
1:粉を入れる。
粉類は一度に全部入れる場合もあるし、2~3回に分けて入れる場合もあるので、
そこはお使いのレシピに沿って入れくださいませ。
2:泡だて器をボウルの端から入れる。
ちなみに、泡だて器を持つ手は、右手。(左利きの方は右と左を置き換えてください)
3:生地をすくいあげるような感じで、ボウルの底に沿って泡だて器を右から左へ移動。
イメージ的には「生地よ~、泡だて器に着いてきて~」的な感じで。
4:左手でボウルを手前に回す。
手前に、ボウルの1/6くらい回す。
5:すくいあげた生地を落とす。
生地が重くて落ちにくい時は、ボウルにホイッパーを軽く当て、生地を落とす。
上記5枚の画像を、一枚に要約すると、こんな感じ↓
①で泡だて器を入れ、
②で生地をすくいあげ、
③でボウルを回し、(ここだけ左手登場!)
④ですくいあげた生地を落とす。
ちなみに②と③はほぼ同時進行な感じなんですが、細かく言えば、
生地をすくいあげて、さぁこれから生地を落とそうか・・・!というその時に、ボウルを回す感じ。
この混ぜ方を粉が見えなくなるまで繰り返し、
粉が見えなくなってから、さらに10回ほど繰り返すと。
この生地が↑
こんな感じに↓
/ツヤテカっ\ っとなります。
画像はマフィン生地ですが、
ムースやババロアなんかを作る時もこの混ぜ方をします。
泡立てた卵(特にメレンゲ)を使うものは、
泡が潰れやすいので、ちょっとだけ技術とコツが必要らしいんですが、
この混ぜ方ができるようになると、ものすごい楽だし、
なんか、自分がパティシエになったような気がして、
ちょっと、あたし、カッコいいじゃん・・・!的な優越感も味わえます。
ホントは、動画があれば分かりやすくて、
一度直に見てもらえれば、本当の意味で「混ぜる」という意味が分かるんだろうけど、
(↑あたしは学校で先生のお手本を見た瞬間、心の闇がパァァァァァっと晴れた)
どこでもドアーが開発が間に合わないみたいなんで、画像でご勘弁なすって。
愛用の泡だて器はこれ↓
マトファーの25cm。
メレンゲや生クリームを泡立てる場合は、ワイヤーとワイヤーの幅が狭いもののほうがヨイのだけれど、
生地を混ぜる時なんかは、ワイヤーとワイヤーの幅が広いもののほうよく、
あたしは、いくつか泡だて器を持ってみて、一番しっくりきたマトファーを選びました。
ちなみに、ワイヤーとワイヤーの幅が狭いとか広いとかは、
これを見れば一目瞭然↓
左のホイッパーは、ワイヤーとワイヤーの幅が狭いもの。
右のホイッパーは、ワイヤーとワイヤーの幅が広いもの。
こうやって見比べると、結構ワイヤーの幅も本数も違うんだなーって分かりますが、
実際使い比べると、かなり、違います。
(特にメレンゲを手立てする時、右のホイッパーを使った時とか地獄すぎて泣ける)
まぁ、混ぜ方なんかどうでもいいじゃねーか。
と、思われる方もいっぱいいらっしゃるとは思うのだけれど、
お菓子を作る時、適当にぐるぐるっと混ぜちゃったりすると、
小麦粉から「グルテン」というものが発生してだね、
膨らむ前に固まっちゃったり、
モソモソしたり、
ケーキなのにクッキーとか、
クッキーなのにケーキとか、
よく分からない物体Aが生まれたりします。
(↑あたしも昔はよくやったYO・・・!)
よって、「混ぜる」という行為がお菓子作りには何より重要で、
あたしに至っては、学校にお菓子を習いに行っている。というより、
混ぜ方を習いに行ってるようなもんだな。と、ワリと真剣に思ってたりします。
ご清聴ありがとうございます。
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応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。
明日はどハマリ中の、もんのすごいしっとり~なマフィンレシピ♡
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コメント
混ぜ方講座!!!すっごくよくわかりましたぁ!教室に通ったことなくて自分で「こうかな?」と曖昧に混ぜてきてたけど、るぅさんの教え通り自然とやってたみたいです。それが間違いではないと分かり、ちょっと感動してます☆(≧∇≦) 明日のマフィンレシピ、早くも楽しみに待ってまぁす!!ワクワク♪ 先日のクランベリーマフィンも連日作ってます♪
2016年03月24日 10:02
nyanco5260さんへ
よかったー。
動画があれば一番分かりやすいんだけど、動画を撮る技術もなく、UPする技術もないので、写真だけのUPとなってしまい・・・
これで分かるかなーと不安だったんですが、
分かってもらえて何より・・・!
でも、この混ぜ方が自然にできてたってすごい・・・!
あたしなんて、学校に行ってもなかなか習得できず、未だ頑張ってる状態だというのに・・・w
2016年03月24日 12:44
るぅ先生 わかりました!
私も切るってこんな感じだよな?
すくうってこんな感じだよな?・・・・
的にすべてが感じ?ですが
これよくわかりました
ほんと 混ぜ方h奥が深いですよね~
そしてホイッパーも!
これからも宜しくご教授願います
2016年03月24日 14:12
へー、こうやってするんですねぇ。
お菓子の混ぜ方って色々言い方があって難しいと思ってたんですよねぇ(T_T)
これならあたしも出来るかなぁ。
ぶきっちょ師範代ですけど(笑)
2016年03月24日 21:05
るぅ様
はじめまして。
私もこの混ぜ方が好きです!なぜなら大昔に母に教わった方法です。
でも、レシピ本はヘラを使ってる事が多いし、母はプロではないし…自分が泡立て器で混ぜているやり方って間違ってるの?と不安でした。
今回、るぅ様がブログに載せているのを拝見して、なんだか嬉しかったので初めてコメントさせていただきました。
これからも楽しみにしています。
2016年03月24日 23:02
混ぜ方ありがとうございました
泡立て方もここで教えてもらってすごく分かりやすくてありがたいです
あたし まだまだロールケーキはまってて
オーブン買ってから他のものは作ってないくらいはまってて
るうさんのブログみて「ドルチェ」も買って
で、周りからも誉められて気をよくして娘の会社に差し入れでもたせちゃって
結果 スポンジのキメが粗い クリームとのバランスが悪いと酷評をいただいてしまったので
(相手はプロ)
リベンジできるように頑張るわっ!
2016年03月25日 00:10
るぅさん、こんばんは~。
今回で確かに3回目のコメントです。こちらのblogでならコメント出来るようになったので、とっても嬉しいです。(生の春菊ネタでコメントしました、はい♪)
今年は生まれながらの反抗期娘が受験生の為、バレンタインのチョコを作らなかったので、この混ぜ方講座は来年、娘の役に経つと思います\(^^)/
私はお菓子作りが苦手…、と言うかセンスが無くて、キレイに作れないのですが、るぅさんのお菓子を見ていると、とっても食べてみたくなります!食べたきゃ作らんとね(/´△`\)
2016年03月25日 01:36
丸吉先輩へ
ワーイ♡よかったよかった~♡
こんなんで分かるんかな???と思いながらUPしたので、分かってもらえてなにより・・・!
混ぜ方は本当に奥が深くてね・・・
ゴムベラだったり、木べらだったり、泡だて器だったり・・・と使う用具もさまざまだし、
切ったり、練ったり、置いてきたり・・・と動きもさまざま。
あたしも未だに「?????」な時、あるあるw
2016年03月25日 10:31
ゆーとさんへ
だよねー。
切るだの練るだの置いてくるだの・・・いろんな言い方があるもんね。
あたしも未だ混乱する時、あるわwww(←毎日作っててもこの惨状よwww)
2016年03月25日 10:32
BELLEさんへ
はじめまして。おかめです^^
この混ぜ方をお母様に教わったとは・・・!
お母様、すごい・・・・・!
今はゴムベラが主流になって(←どうせ最後にボウルをはらう時に使うから、それで混ぜてしまえ。洗い物も減るわ!的なところからゴムベラが主流になったらしい)、
たいていのものはゴムベラで混ぜますもんね。
まぁ、確かに木べらに近い混ぜ方ができるので、初心者さんでもOKな便利な道具だとは思いますが。。。
でも、泡だて器だと早く混ぜれるし、それはそれでイイですよね♡
お役に立てて何よりでした^^
2016年03月25日 10:35
かなこさんへ
すごいwww
そんなにハマってたんだwwwww
多分、1ケ月もすると、ものすげー上手く巻けるようになりますよっ・・・!
生地も割れず、綺麗な巻き目のコロっとしたロールケーキ。
絶対巻けると思うwww
2016年03月25日 10:37
ころたぁさんへ
ありがとうございます♡
そう言っていただけて嬉しゅうございますデス!
そして、生まれながら反抗期の娘ちゃんwww
来年、この混ぜ方がお役に立てればいいなぁ♡
多分、来年にはもうちょっといろんな混ぜ方が更新されると思うんですが(あくまで予定ですがwww)、いろいろとお役に立てれば嬉しいです!
2016年03月25日 10:39