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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ヨウルトルットゥ
もーいーくつ寝ーるーとー
クーリースーマースー♪
A:クリスマスまであと16日ですが、伊勢丹は昨日一人で行きました。
そうですね、
1人で伊勢丹に行ったあたり、何も買えなかったのは明白で、
事実上、プレゼントは、見事、泡と化しましたけど、
そろそろクリスマスの予定をたてる時期ですね。
我が家は現在、賑やかすぎる7人家族なんですが、
来週か再来週あたりにはるか様のご主人も帰国されるようで、
クリスマスはニッポンで。
8人家族のクリスマスです。
メキシコと日本の融合がどんなものになるのか、
今から楽しみすぎて、泡がはみ出てるんですけど、
メキシコのクリスマスは、日本よりもちょっと長くて、ですね。
明日からクリスマスシーズンなんだとか。
それが1月6日まで続くんだとか。
シーズンは12月9日から1月6日だけど、
16日からはポサダと呼ばれるパーティーが始まり、それはクリスマスイブまで続き、
クライマックスは24日のイブで、25日以降は前夜祭の疲れを癒すべく、静かに過ごすんだとか。
(軽く正月がスルーされている件)
ところ変われば期間も祝い方も違うようで、
イロイロとスケールの異なるメキシコのクリスマスだけど、
クリスマスフラワーとして有名なポインセチアは、メキシコが原産という豆知識をはさみつつ、
今日は、メキシコとは全然関係のない、フィンランドのクリスマス菓子です。
ヨウルトルットゥ。
ヨウル(joulu)は、クリスマス 。
トルットゥ(torttu)は、タルトとかパイなどのことを指し、
フィンランドのクリスマスに食べられる、伝統菓子の一種。
星型のパイにジャムをのせただけのシンプルなお菓子、ヨウルトルットゥ。
本場はプルーンのジャムを使うようですが、
プルーンがあまり好きではない日本ではプルーンが手に入りにくいので、
馴染みがあり、日本人がこよなく愛するいちごジャムで。
オーブンやオーブントースターで焼けば、そのまま食べられますが、
そこにピスタチオをパラリと添えれば。
クリスマスカラーのヨウルトルットゥ!
これ、「冷凍パイシート」という主婦の味方を使っているので、
ほんっと簡単に作れるんですけど、
一応、作り方としましては、
1:ジャムを作る(面倒なら買えばよい)
2:パイシートを切りこみを入れて、ペタッとする。
3:ジャムどーん。
4:できあがりどーん。
ってな感じで作ります。
見ての通り、
冷凍パイシートにジャムをのせて焼いただけなんですが、
一行で書くなら、
「冷凍パイシートにジャムをのせて焼く」です。
パイをのばすとか、打ち粉をするとか、面倒なことはなんもナシ!
成形方法とか焼成温度とか詳しい作り方はこちらからご覧いただけます↓↓↓
いちごのヨウルトルットゥ
ヨウルトルットゥって、どんな発音なんだろうなって思うんですが、
直径8~9cmくらいの小さな焼き菓子なので、
プレゼントにもぴったり。
ラッピングはこちらから見れます→ヨウルトルットゥのラッピング
紙袋ですが、耐油性なので、パイの油が染みたりせず、安全に持ち運べるのが自慢です。
ジャムから作っても20分(焼成時間を入れても20分)。
ジャムを買えば15分(焼成時間を入れても15分)。
焼成時間を除けば5~6分。
と、
本当に簡単で、
すぐできて、
子供のおやつにもぴったりなところがあたしもお気に入りでして。
我が家では、すでに3回ほど作ってるんですが、
初めてこれを食べた時、
はるか様がむちゃくちゃ感動して、叫んだんですね。
はるか「おねーちゃん、超すごい!
このパイ、むちゃくちゃサクサクで、本当に美味しい!
あたし、こんなに美味しいパイ食べたの初めて!」
さして甘いものが好きではないはるか様の褒め言葉とか、
本当に珍しくて、むちゃくちゃ嬉しかったんですけどね。
はるか「なんなの、このパイ生地の美味さ!」
それは、冷凍パイシート。
なんか、複雑でした。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今時のパイシートは超優秀。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
ヨウルトルットゥ
もーいーくつ寝ーるーとー
クーリースーマースー♪
A:クリスマスまであと16日ですが、伊勢丹は昨日一人で行きました。
そうですね、
1人で伊勢丹に行ったあたり、何も買えなかったのは明白で、
事実上、プレゼントは、見事、泡と化しましたけど、
そろそろクリスマスの予定をたてる時期ですね。
我が家は現在、賑やかすぎる7人家族なんですが、
来週か再来週あたりにはるか様のご主人も帰国されるようで、
クリスマスはニッポンで。
8人家族のクリスマスです。
メキシコと日本の融合がどんなものになるのか、
今から楽しみすぎて、泡がはみ出てるんですけど、
メキシコのクリスマスは、日本よりもちょっと長くて、ですね。
明日からクリスマスシーズンなんだとか。
それが1月6日まで続くんだとか。
シーズンは12月9日から1月6日だけど、
16日からはポサダと呼ばれるパーティーが始まり、それはクリスマスイブまで続き、
クライマックスは24日のイブで、25日以降は前夜祭の疲れを癒すべく、静かに過ごすんだとか。
(軽く正月がスルーされている件)
ところ変われば期間も祝い方も違うようで、
イロイロとスケールの異なるメキシコのクリスマスだけど、
クリスマスフラワーとして有名なポインセチアは、メキシコが原産という豆知識をはさみつつ、
今日は、メキシコとは全然関係のない、フィンランドのクリスマス菓子です。
ヨウルトルットゥ。
ヨウル(joulu)は、クリスマス 。
トルットゥ(torttu)は、タルトとかパイなどのことを指し、
フィンランドのクリスマスに食べられる、伝統菓子の一種。
星型のパイにジャムをのせただけのシンプルなお菓子、ヨウルトルットゥ。
本場はプルーンのジャムを使うようですが、
馴染みがあり、日本人がこよなく愛するいちごジャムで。
オーブンやオーブントースターで焼けば、そのまま食べられますが、
そこにピスタチオをパラリと添えれば。
クリスマスカラーのヨウルトルットゥ!
これ、「冷凍パイシート」という主婦の味方を使っているので、
ほんっと簡単に作れるんですけど、
一応、作り方としましては、
1:ジャムを作る(面倒なら買えばよい)
2:パイシートを切りこみを入れて、ペタッとする。
3:ジャムどーん。
4:できあがりどーん。
ってな感じで作ります。
見ての通り、
冷凍パイシートにジャムをのせて焼いただけなんですが、
一行で書くなら、
「冷凍パイシートにジャムをのせて焼く」です。
パイをのばすとか、打ち粉をするとか、面倒なことはなんもナシ!
成形方法とか焼成温度とか詳しい作り方はこちらからご覧いただけます↓↓↓
いちごのヨウルトルットゥ
ヨウルトルットゥって、どんな発音なんだろうなって思うんですが、
直径8~9cmくらいの小さな焼き菓子なので、
プレゼントにもぴったり。
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紙袋ですが、耐油性なので、パイの油が染みたりせず、安全に持ち運べるのが自慢です。
ジャムから作っても20分(焼成時間を入れても20分)。
ジャムを買えば15分(焼成時間を入れても15分)。
焼成時間を除けば5~6分。
と、
本当に簡単で、
すぐできて、
子供のおやつにもぴったりなところがあたしもお気に入りでして。
我が家では、すでに3回ほど作ってるんですが、
初めてこれを食べた時、
はるか様がむちゃくちゃ感動して、叫んだんですね。
はるか「おねーちゃん、超すごい!
このパイ、むちゃくちゃサクサクで、本当に美味しい!
あたし、こんなに美味しいパイ食べたの初めて!」
さして甘いものが好きではないはるか様の褒め言葉とか、
本当に珍しくて、むちゃくちゃ嬉しかったんですけどね。
はるか「なんなの、このパイ生地の美味さ!」
それは、冷凍パイシート。
なんか、複雑でした。
ご清聴ありがとうございます。
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コメント
るぅさん初めてまして(^o^)/
いつも楽しく読んでます!
私も先日アップルパイを作った時に、主人の母(同居中)から言われました!
林檎を煮て冷凍パイシートに包んで焼いたら、母がやたら感動し吐き出した言葉が‼︎
コレ↓
このアップルパイはお店で売れるわよ〜!
美味しいわね〜。
特にこのパイ生地が!
なんてサクサクなの、素晴らしいわ!
…それ以上は何も言わないでくれぇ。。。
今度はこの風車型パイ作ろ。
びっくりして腰抜けるかな( ^ω^ )
2017年12月08日 17:12
先月 ピクニックに行って
サンドウィッチを作ってくれたんですけど
(注:彼氏が(笑))
彼氏のお母様がその写真を見て
サンドウィッチ作ってくれたの?って(笑)
彼氏が、いや、自分が作ったって(笑)
お母様「なんで?」って(笑)(笑)
なんで笑笑笑
彼氏は作りたかったからってこたえたそうなんですけど(笑)
お母様は、自分の息子が哀れに思えたに
違いありません(笑)
申し訳ありませんお母様(T_T)笑
でも、やはり、あれなんですかね(笑)
カップルの間にサンドウィッチがあったなら
それは、彼女が作ったものって
世間一般的になるんですかね(笑)
るぅさんにどうしてもきいてほしかった
最近の一コマです(笑)
2017年12月08日 20:54
前の方に続き、私もるぅさん初めましてです!
最近るぅさんのブログを知りすっかりファンになってしまいました♪
過去の記事も読ませていただき、料理本も購入し、るぅさんの軽快な語り口に毎日とても楽しませていただいています。
個人的にはあたしとヴィトンの物語が大好きで、ストレスたまるたびに読ませていただき爆笑しております!!
これからも楽しみにしています~。
サブロー山さまにお願い!
かわいいるぅさんのために伊勢丹で冬コートをプレゼントしてあげてください!!
九州から念を送ります(笑)。
2017年12月08日 22:10
るぅさん、毎日お疲れ様です。
前の方もおっしゃってましたが、サブロー山様!
どうかどうか、るぅさんに暖かい素敵な冬コートを買って差し上げてください❗️
るぅさんが、心地よく元気になれるってことは必ーず、美味しいご飯に結びつきますよっ。
るぅさんは褒めれば褒めるほど、可愛いがってあげればあげるほど伸びるタイプ!
ですよ!きっと!
大切にしておかないと、後で後悔しますよー。
こんなに、尽くしてくれる嫁さんもらって、サブロー山さんは超幸せなんですよーーー❗️
少しでも響きますように。。。
2017年12月09日 00:37
るぅちゃんL(●´ω`●)オヒサァ♪(照)
めちゃ簡単やから是非真似っこするぅ
もちろん市販のジャムで(苦*´・艸・`)(`・艸・´*笑)
それとついに関西でもルマンドアイスが販売されたよ(*´ω`*)好きなだけ食べれる(*´罒`*)ニヒヒ♡
2017年12月11日 03:40
波さんへ
はじめまして!おかめです~^^
今時のパイシートって本当にすごいですよね。
まじでサックサクだし、風味いっぱいだし、
お世辞なしでめっちゃうっめーの!
この前ワリと有名なパティスリーのパイを食べたんですけど、
それよかウマイ気すらしました。ハイ。
でもね、そのパイ生地を焼いたのはあたし達であるからして、
褒められるのはあたし達である。と。
たとえ、冷凍パイシートであっても、褒められているのは焼き手である。と。
そう思お!ね!
2017年12月11日 13:55
ちゃむさんへ
あたしさ、久々にコメント欄を開けたらちゃむさんのこのコメントが目について、
もう、むちゃくちゃ笑ったのなんのって!!!
飲んでたコーヒーは綺麗な弧を描いたし、
パソコンはコーヒー色に染まった。
それでも笑い続けるくらい、超笑った!
でもあたしは、そんなちゃむさんが大好きだー!
いいんだよ、このご時世、サンドイッチは彼氏が作るものに変化を遂げたんだよ。
ずっとそのままのちゃむさんでいて。ニッコリ
2017年12月11日 13:58
りんさんへ
はじめましてー。おかめです♡
こんなどうしようもないブログですのに、長々とお付き合いしていただいて、
本まで購入していただいて、本当にありがとうございます。
めっちゃ嬉しーーーーーーー!
あたしとヴィトンの物語もお役に立てているようで、ホンット嬉しい。
でも、うちの旦那の察知レベルが低すぎるのか、未だコートの話がでません。
九州から念を送ってもらっているのに!
いくら新潟とはいえ、雪も消え気味となった今日この頃。
今週こそは伊勢丹に連れていってもらおうかと画策中です。
絶対、買ってもらう!(←キアーイ)
2017年12月11日 14:03
あさやんさんへ
ありがとうございます。本当にありがとうございます。
こんなにも祈ってもらっているのに、こんなにあたしのことを分かってもらっているのに、まるで知らん顔をしている旦那が心底ニクイ今日この頃です。
あんにゃろう。
(そして一番の理解者であるハズのさぶろーこそが、誰よりあたしを理解していない気がするw誉めれば伸びる子なのに!)
今年のクリスマスはサンタさん来るかなー・・・
ちゃんと迷わずに辿りつけるかなー・・・
クリスマスまであと2週間。
本気で道しるべを作ろうと思います!
コート買ったるでー!
2017年12月11日 14:06
hime♪さんへ
hime♪ちゃんおひさデース!
ヨウルトルットゥっていうちょっと噛みそうな名前のアレだけどね、
市販のジャムでも全然平気ー!
あたし、りんご、ブルーベリーと試したけど、どれも美味しかったー。
そして、ついに関西進出おめでとう!
北海道や沖縄でも買えるみたいだし、ようやくルマンドアイスが全国展開してきたねー。
っていう中、なぜか関東だけは発売されていないっていう奇跡wなんでだw
2017年12月11日 14:37
同郷ゆかおりですーっ。
るぅさん、毎度毎度、記事とは無関係なコメントをしているにも関わらず反映、お返事下さって嬉しい限りです!
ありがとうございます♡
今回のコメントも過去レシピの感想と言いますか、るぅさんっっ!!
私、生まれて初めてシフォンケーキが上手く焼けましたっっっっっ(๑˃̵ᴗ˂̵)
過去に上手く焼けたのは一度だけ。なんて思っていましたが、あれはただの思い込みだったと、今日焼けたシフォンケーキを見て感動致しました!
底上げ無し。穴あき無し。ふわふわふわふわしっとり!!
5歳の息子に褒められ、パパはお代わりを初めてしてくれました!!
ティラミスシフォンケーキの材料が揃わなかったので、バナナシフォンケーキにしたのですが、上手くいくなんて夢のようです♡しかも卵は2個でこれだけ美味しく出来るとはっっ!!
るぅさんが書かれていた、余熱っっ!!天板も余熱っっ!!
るぅさんのレシピと余熱が良かったんだと思います!!
初めて上手く行ったので、また焼きたいと思います!型外しのナイフが無く、包丁で外したので見た目が綺麗じゃなかったのが残念だったので、型外し用を買いに行きます!!
るぅさんのブログにはティラミスシフォンケーキ以外は載せていないようですが、シフォンケーキはあまり作りませんか?
何種類か載せて頂けたら嬉しいです♡
おススメがあれば教えて下さいm(__)m
あ〜またすぐにでも焼きたいです♡
2017年12月13日 20:47
ゆかおりさんへ
おおー!ゆかおりさん、ついにシフォンマスター?
すごいじゃん!超すごいじゃん!!!!
シフォンケーキはさ、別名死フォンケーキとも言われる、最難関。
あれがマスターできたらケーキの免許皆伝って言われてる代物。
あたしはね、よく底上げされてるwww
ついでに、クーデターかな?ってくらいデカイ穴が開いてることとか、しょっちゅうwww
ホント、なんであんな物体が焼けてしまうのか。ってくらい笑える仕上りになることもあるよwなんならしょっちゅうだよw
一応、デコレーション用に卵2個(あんまり高さがあるとデコレーションがしにくいので)にしてるけど、あのサイズなら3個のほうが高さがでて綺麗かもしれない。
ちなみにあたしは、まだ紅茶とかコーヒーとか定番ものにしかチャレンジしたことがないので、そこから先は来年の目標にしようと思いますw
水分が多いヤツはね、難しいねんw(←力不足とも言いますw)
2017年12月14日 00:32
同郷ゆかおりですーっ
おはようございますーっ
早速にお返事ありがとうございます♡
いやいやいや。昨日一度成功しただけでして(・_・;明日も作るつもりですが、上手く行くかは(・_・;
型が15センチなので、2個でも良い感じでした♡3個でも挑戦してみます!
紅茶良いですね♡5歳児なのにオシャレに紅茶好きなんで作ってみます♡型外しも上手に行ったら、ブログに載せるのが楽しみですーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)いつもありがとうございます♡るぅさんのシフォンケーキレシピ楽しみにしています♡
2017年12月14日 10:36
ゆかおりさんへ
大丈夫♡きっと明日も成功するよ!
型外しもきっと成功する!
上手くいくように祈ってるよ~♡
ふぁいとー!!!
シフォンケーキレシピ、ちょっぴり首をなが~くして待っててね^^
あたしもいっぱい練習しておく♡
2017年12月14日 22:52