豚肉のガーリックペッパー醤油ソテー・ナムルのっけ冷奴・バニラマフィン・豆腐とわかめの味噌汁
珍しく仕事に燃えたり、数字と奮闘してみたり、
途中、マフィンや作り置きレシピを挟んだので若干遅れ気味ですが、
3月20日の晩ごはん。
/豚肉のガーリックペッパー醤油ソテー\
略してBGPS2。
これ、我が家の簡易版焼き肉のタレを使ってるんだけど、
すんごい美味しくておすすめ。(タレがうまい、タレが)
厚切りの豚肉さえあれば、あとは家にあるものでできるし、
つまみとしてもイケるし、ご飯のおかずとしてもイケる、超優秀選手。
豚肉のガーリックペッパー醤油ソテー @レシピ
【材料】3人分
厚切り豚肉・・・・・3枚
スライスしたにんにく・・・・・2~3片分
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
◎醤油・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎黒胡椒(できれば粗挽き、なければ普通の胡椒でも)・・・・・適量
【作り方】
1:豚肉は筋切りをする。
↑こんな感じで、脂身に沿って垂直に包丁を入れたら、裏返して同じ個所に包丁を入れる。
2:軽く塩・胡椒をし、茶漉しなどで小麦粉をふるい、全体にまぶす。
えっと、これは茶漉しを出すのが面倒で、指でばばーっとかけた悪い例です。
3:フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を入れ、ソテーする。
両面を焼き、焼けたら食べやすい大きさに切る。
にんにくを豚肉の下にするとにんにくが焦げる&その箇所だけ豚肉が焼けないので、
にんにくは端のほうに寄せておくとグーです。
4:◎印を入れてフライパンの底をこそげとり、ふつふつっとしたら火を止め、3の豚肉にかける。
胡椒の量はお好みですが、ワリといっぱい入れたほうが美味しいです。
あたしは黒胡椒のミルを10回くらい挽きます。
豚肉のガーリックペッパー醤油ソテーできあがり♡
胡椒って、料理界ではワリと脇役というか、
スポットライトの当たりにくい場所にいると思うんですが、
これはね、思い切って入れてほしい。
黒胡椒をガリガリっと挽いて、どっさり、入れて欲しい。
黒胡椒がなければ普通のテーブル胡椒でも大丈夫なんだけど、
量が少ないと、ただの醤油味になってしまうので、入れるなら思いきって。
ガツーンとどうぞ。
そして、ソースの分量が「3人分で酒・醤油各大さじ2」と、ワリと少なめ。
煮詰めるとしょっぱくなるので、ふつふつっとしたらすぐに火を止める感じで。
そして火を止めたらすぐさま肉にジュジュっとかけて。
甘さのないタイプですが、
程よいガーリック感でご飯にもばっちり!
もちろん、おつまみとしても最高♡
ソテーした豚肉の美味しさもさることながら、
個人的におすすめしたいスポットはココ↓
キャベツ♡
シャキシャキの千キャベツに、
あったかいソースがかかって、しゅんとしたとこ。
ここ、最強美味。
キャベツは、必ず踏ませてくださいね。
肉にぎゅっと踏ませて、踏ませて。
このしなっとしたとこ、
あたし的にメインディッシュ!
ソテーの他には、冷奴。
もやしと人参のナムルのっけ冷奴。
元々の正体はこれなんですけど、
まず、これは、これに化けて、「メイン」として華やかな登場をしていただき、
余ったものにワカメをプラスして、
冷奴と相成りました。
ちょろっとお醤油をかけていただきます。
お味噌汁はわかめとお豆腐。
わかめと豆腐の味噌汁は、
うちの一番娘の大好物。
そして、お口直しのスイーツにマフィン。
最近マフィンにハマっててね。(食べるほうではなく、焼くほう)
アホみたいにマフィン、焼いてます。
数字を追いかけすぎて、頭の中で数字が回っていたけど、
どうにかなった3月20日の晩ごはん。
ぶっちゃけ、食べながら寝そうでした。
で。
アレやコレやと数字に惑わされたこの週末。
本来、「ゼロ」になるべき個所が「3470」だの「21670」だのに化けるトラブルに見舞われまくりでしたが、
今日は、その間ずっとあたしを支えてくれた相棒を紹介したいと思う。
/電卓\
まぁ今の時代、「エクセル」っつー便利なものもあるけど、
エクセルだけじゃ片付かないこと、あるある。
昭和の人間は昭和の産物で。的なとこ、あるある。
よって、あたしはこの、かわいらしいピンクの電卓を相棒としているのだけれど、
コイツとは結構長いお付き合いで、
確か、ひな(今年14歳)が生まれた頃からのお付き合い。
わずか398円で買った電卓だけど、
うすら10年以上もお付き合いさせてもらってる。
前の会社でも使い、
前の前の会社でも使い、
出産祝い金だの、出産育児一時金だのの計算とかしたのも、コイツだった。
長い長い、お付き合いだったよね。
そんな相棒を携え、
どうにもこうにも数字が合わず、
「-3470」だの「-21670」だのという数字を叩きだし、
最終的には「+86952」という、ワケの分からない数字を叩きだしたこの週末。
ずっと数字を追いかけ、
来る日も来る日も相棒を叩いたこの週末。
何度計算しても「ゼロ」にならず、
半ば諦め気味だったこの週末。
ぶっちゃけ、朝5時まで計算して合わなかった時は、
半泣きなうえ半狂乱だったこの週末。
ため息をつきつつ迎えた昨日の朝。
ふと、相棒と目が合い、
「8×2=」という超単純な式を叩いてみたら。
犯人はお前だったか。
※相棒を変えたら、難なく「ゼロ」になりました。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。
電卓を信じてはいけない。
\リアルタイムな更新情報をお届けします/
コメント
まさかの・・・そこですか(=゚Д゚=)
デジタルな世界でアナログで生きてる私としてはやっぱりソロバンが一番です(笑)
取り敢えず無事0になって良かった(;´Д`A
我が家は家の中身が一向に0になりません(´;Д;`)
・・・引越しできるかな。
2016年03月23日 10:22
ゆーとさんへ
ソロバン・・・!
あたしも好きよ、好き好き、大好きっ・・・!
(だって昭和生まれだものー。ソロバンの授業、あったものー!)
ちょっとはじくのが面倒な時、あるけど、
確かにあれは一番確実。
ソロバン、最強。
2016年03月23日 10:24
知らず知らずの内に上のとこのスイッチみたいなのを触ってしまったのかな?
私も経験アリです(≧∇≦)
2016年03月23日 11:22
こんにちは。
犯人は電卓って、、、大爆笑!
電卓ってデジタルだし、絶対って、思ってますもんね(*^^*)
我が家の貯金がーなのも電卓のせいでしょうか?
だったら、一万円くらいする電卓に変えたら+になる?
そうだったらいいのにね~そうだったらいいのにね、、、
タレ作ったら、他の肉でも美味しくできるのでは?と、思った貧乏人(x_x)
なぜなら、豚バラ薄切りがたくさんあるので、、、
2016年03月23日 14:21
吹き出しました(*≧ΨΨ≦*)ごめんるぅさん!
まさかの結末に、迎えの車で駐車場で待ってたときに「ぶはっ!」ってΨ( ̄∇ ̄)Ψ
そっか、電卓は信じちゃいけないやつだったか~www
もぅさ、るぅさんのブログって文章が物語性ありすぎで楽しくて大好き♪♪
疲れてても、落ち込んでても一気に元気をもらえるんだもん☆
むしろ6年分のブログを小説みたいに文章全部そのまま本にしてほしいもん(ノ´∀`*)いく買う買う♪
2016年03月23日 16:49
ゴン、お前だったのか…
と、泣ける教科書のゴンぎつねを思いだしました(笑)
るぅさんの千切り系がホントきれいで、いつも細くならなーい!と太め千切りをモシャモシャしてます。。
何かコツありますか?
練習あるのみかしらー。。。
2016年03月24日 01:05
ちゃーちゃんさんへ
あたしもどこぞのスイッチを触ったかなーと思ってたんですが、
完全にご臨終のようです。
今日はもう、2すら打てなかった・・・w
2016年03月24日 12:35
圭子さんへ
ですよね。ですよね!!!
電卓が悪いなんて思いもしませんよね!!!!!
デジタルのクセに大嘘をこくとは・・・なんてふてえヤロウなんだ。電卓め。
(もし、高い電卓に変えて貯金が+になるようなことがあったら教えてください。
あたしも買い替えるんで・・・w)
2016年03月24日 12:36
いくさんへ
そうなんだよう、いくさーん。
電卓って実は大嘘こきのヤロウでね。
信じたあたしがバカだったよ・・・涙。
でも、いくさんが笑ってくれたなら、それでいい。
あたしの3徹夜、それで報われたっ!!!(←3徹もしたんかいwww)
2016年03月24日 12:38
うきちさんへ
ゴンーーーーーーー!!!!!!
それは、この世で最も敬愛する絵本!!!!!!!!
ごんぎつねーーーーーーー!!!!!!!!
小学校の国語の教科書(確か小4)に登場して、うっかり授業中に涙して以来、大ファンです。ごんぎつね。
ひなにも何千回読んでやったことか。ごんぎつね。
で、千切りなんですが、あたしも決して包丁使いが得意ではないので、
一生懸命切ってます。
ホント、一生懸命切ってるwww
2016年03月24日 12:42
いっつも、こっそり見てます꒰✩'ω`ૢ✩꒱
つつつ…遂にコメントしてしまいました♡‼︎
メインのご飯もさることながら、私事ですこお皿大好きなので‼︎お皿が気になりまして‼︎笑
チョコミントのような色で、しのぎが施されているの☆素敵ですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
どこのか前々から気になっており、コメントしてしまいました🙇
2016年03月31日 11:05
よぃきちさんへ
はじめまして♡おかめでございます~^^
お皿が大好きとのこと、一緒一緒!!!!
あたしも超好きです。
なんなら一緒に寝たいくらい愛してる!!!!
ただ、和食器は実物を見て買うことが多く、
それも決まったお店ではなく、旅先でふらっと買ったりするので、購入先が分からないものが多く・・・
これも分からないもののひとつなんです。
すみません・・・。涙
2016年04月02日 23:31